1.4. Целебные свойства облепихового масла

Многочисленные исследования фармакологических свойств плодов облепихи неоднократно подтверждали ее действительно неординарные целебные свойства [5]. Факторы, обусловливающие высокую физиологическую активность облепихового масла, еще недостаточно изучены. Предполагают, что его действие определяется всем комплексом входящих в него биологически активных веществ.

Особо ценимые в народной и официальной медицине лечебные свойства облепихи приписываются исключительно облепиховому маслу, так вот в мякоти плодов содержание масла достигает 8%, а в семенах-косточках - 12%. Масло плодов облепихи широко известно в народной и официальной медицине. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, а также облепиховое масло обладает массой других полезных для организма свойств: оказывает антибактериальное действие, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, подавляет избыточную секрецию желудочного сока, стабилизирует клеточные мембраны, защищая их от повреждающего воздействия химических и радиационных агентов. Облепиховое масло может применяться внутрь, наружно и местно в комплексной терапии при самых разных, в том числе и очень тяжелых заболеваниях.

• Наиболее широкое применение масло и плоды облепихи находят в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, для стимуляции физической активности, при астении. Это прекрасное поливитаминное средство очень полезно людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания и операции. Масло может применяться внутрь и местно как лечебно-профилактическое средство при гриппе (для обработки слизистой оболочки носа), а также в комплексной терапии других острых респираторных вирусных инфекций.

• Масло и сок облепихи с мякотью с успехом используют в гастроэнтерологии в качестве вспомогательного средства при гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его и в комплексном лечении токсических гепатитов. Экспериментальные данные показали, что облепиховый сок способствует уменьшению дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках при гепатите. Главное назначение облепихового масла - применение в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Здесь особенно проявилась мудрость природы, создавшей растение, способствующее уменьшению кислотности в желудке и ускорению заживления язвы. Употребляют его и при опухолевых процессах в желудочно-кишечном тракте. Но следует помнить, что внутреннее применение облепихового масла противопоказано при остром холецистите, заболеваниях печени, панкреатите. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка, поносам.

В хирургии используют масло облепихи после операций на пищеводе и желудке с целью ускорения заживления послеоперационных дефектов и швов, а также в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов слизистой оболочки пищевода. Кроме того, масло облепихи широко применяется наружно при трудно заживающих ранах, фурункулах, нарывах, язвах, свищах, а также не имеет себе равных при ожогах средней степени тяжести, в том числе и солнечных.

В дерматологической практике оно рекомендуется для усиления роста волос, а также при некоторых кожных заболеваниях. Масло облепихи хорошо зарекомендовало себя при лучевых поражениях кожи, термических и химических ожогах, трофических язвах, псориазе, нейродермите. Способствует быстрому заживлению ран, ссадин и других повреждений кожи. При этом характерной особенностью является высокое качество заживления - отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов или шрамов, что делает препарат весьма полезным и для нужд косметологии.

В стоматологии применяют масло облепихи при стоматитах, пульпитах и периодонтитах.

В отоларингологии - при гайморитах, ларингитах, тонзиллитах и фарингитах, которые быстро проходят при смазывании маслом полости носоглотки.

Офтальмологи подтверждают эффективность облепихового масла при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях глаз. Средство высокоэффективно при ожогах роговицы глаза, включая тяжелые химические ожоги.

В гинекологии масло облепихи применяют местно в виде тампонов при эрозиях, язвах шейки матки, травматических поражениях слизистой оболочки влагалища, кольпитах и других воспалительных заболеваниях

• Препараты облепихового масла улучшают переносимость организмом некоторых противоопухолевых препаратов и даже несколько усиливают их основное действие.

• Имеются данные об успешном применении облепихи при подагре и ревматизме. В этом случае народная медицина рекомендует пить облепиховый сок, а маслом смазывать суставы.

• При косметическом применении облепиховое масло смягчает кожу, повышает ее упругость и защищает от свободных радикалов. На основе облепихи созданы кремы, бальзамы, губная помада, шампуни, зубные пасты, косметические сливки и маски.

Немного найдется растений, столь безоговорочно признанных и востребованных официальной медициной, как облепиха. Её называют «облепиха исцеляющая, гроза недугов». Облепиховое масло нашло применение во многих областях медицины. Что ж, слава лекарственного растения с редкостными целебными свойствами закрепилась за облепихой по праву. Исходя из всего сказанного, становится ясно, что облепиховое масло должно появиться в каждой домашней аптечке. Однако всегда нужно помнить о необходимости проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать любое средство. Даже в том случае, если оно растительного происхождения и приготовлено из облепихи.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!