Некоторые нарушения гомеостаза при воздействии вредных факторов производственной среды

Развитие многих профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний связано с активацией перекисного окисления липидов (ПОЛ). Влияние вибрации, шума и промышленных аэрозолей также ведет к накоплению продуктов ПОЛ и депрессии системы антиоксидантной защиты (АОЗ). Многие авторы отмечают высокий уровень перекисных соединений с одновременным истощением резерва биоантиоксидантов. Установлена тесная связь между активацией ПОЛ и тяжестью тканевой гипоксии, уровнем липопротеидов эритроцитов (17). Повреждение свободными радикалами мембран эритроцитов ведет к изменению функциональных свойств клеток, снижению кислородно-транспортной функции и вызывает в конечном итоге нарушение процессов микрогемоциркуляции. Увеличение продуктов ПОЛ коррелирует с повышением проницаемости капилляров, снижением утилизации кислорода тканями, участвуя в формировании синдрома капилляро-трофической недостаточности при вибрационной болезни (ВБ) (18,12).

Так, результаты наших исследований (8) показали, что при воздействии производственной вибрации наблюдалась активация ПОЛ с изменением соотношения «метаболиты ПОЛ/ антиоксиданты». Следует отметить, что у заболевших в более поздние сроки также имела место интенсификация ПОЛ, но у больных с ранними сроками формирования вибрационной болезни она была более выраженной. Таким образом, для профилактики ранних нарушений у работающих в условиях производственной вибрации необходимо восполнение резерва антиоксидантов.

Исследования показали, что активация ПОЛ является одним из звеньев патогенеза химических интоксикаций, в том числе интоксикации серосодержащим газоконденсатом, хронической фосфорной интоксикации, хронической свинцовой интоксикации.

Нарушение скорости протекания свободно-радикальных реакций в клеточных мембранах является важным звеном в развитии пылевой патологии легких. Обнаружены изменения в системе ПОЛ у больных пылевым бронхитом.

Иммунная система также является мишенью для многих неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе стрессовых факторов производственной сферы. Одной из причин роста заболеваемости в условиях промышленного производства является снижение иммунологической резистентности (7). Имеющиеся в литературе данные свидетельствуют о наличии многочисленных клинико-анамнестических признаков развития иммунопатологических состояний у рабочих, подвергающихся воздействию вибрации, пыли и шума (10, 20, 21).

Большинство исследователей отмечают снижение относительного и абсолютного содержания Т-лимфоцитов, ослабление их ответа на митогены, нарушение образования антител к различным антигенам, снижение активности комплемента и лизоцима, показателей циркулирующих иммунных комплексов, содержания сывороточных иммуноглобулинов.

Шум, как универсальный биологический раздражитель, оказывает неблагоприятное действие не только на слуховой анализатор, но и на иммунную систему. Стимуляция передней доли гипофиза и увеличение секреции надпочечниками стероидных гормонов приводит к развитию вторичного иммунодефицита.

Иммунологические изменения наблюдаются при пылевой патологии легких. Такие нарушения выявляются уже у рабочих, контактирующих с фиброгенными промышленными аэрозолями без признаков поражения легких: незначительное снижение активности комплемента и фагоцитарного показателя, резкое снижение муцинового антигена, достоверно умеренное повышение уровня фибронектина, IgE и IgA.

Как показали наши исследования, у специалистов и рабочих, подвергающихся воздействию производственной вибрации, пыли и шума при ранних сроках развития патологии наблюдалась отчетливая тенденция- к снижению относительного количества лимфоцитов, абсолютного (тЕ-РОК (абс.) и относительного (тЕ-РОК) количества Т-лимфоцитов, показателя функции тимуса (ПФТ) и иммунорегуляторного индекса (ИРИ), характеризующего соотношение хелперы/супрессоры.

При анализе метаболизма соединительной ткани, в частности основных компонентов внеклеточного матрикса, у больных с различными сроками формирования вибрационной патологии было обнаружено, что наиболее низкая продукция гликозаминогликанов наблюдается у лиц с ранними сроками развития заболевания.

Одним из важных условий поддержания гомеостаза является полноценный состав макро- и микроэлементов. Нарушение микроэлементного баланса может играть важную роль в возникновении метаболических и дезадаптационных нарушений (13).

В настоящее время для обозначения всех патологических процессов, вызванных дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов введено понятие микроэл ементозов.

Изучены некоторые особенности минерального обмена у лиц опасных профессий, в том числе у ликвидаторов аварии на ЧАЭС, спортсменов и рабочих вредных промышленных производств (13).

В качестве примера приведем данные о нарушении микроэлементного состава при действии производственной вибрации.

Нами проведено изучение количественного содержания макро- и микроэлементов в волосах больных ВБ и сопоставление полученных данных с известными представлениями о нарушениях гомеостаза при воздействии вибрации.

Обращает на себя внимание прежде всего дефицит меди, который наблюдался у больных ВБ в 100% случаев, тогда как в контрольной группе - 44%. Отклонения в содержании фосфора и кальция встречались в 22% случаев (в контроле соответственно - в 12,1% и 7%). Отклонения в содержании токсичных элементов (свинца, никеля и алюминия) встречались в единичных случаях, по остальным элементам выраженных отличий от популяционных не наблюдалось.

То есть для больных ВБ наиболее характерным является дефицит меди, который наблюдался у всех без исключения больных.

Дефицит меди у больных ВБ может являться отражением ключевых патогенетических механизмов развития вибрационной болезни - гормональных нарушений, депрессии антиоксидантной системы, активации перекисного окисления липидов и патологии соединительной ткани, способствуя формированию синдрома регенераторно-пластической недостаточности.

Таким образом, у больных вибрационной болезнью в 100% случаев обнаружен дефицит меди, отражающий нарушения в соединительной ткани, щитовидной железе и системе эндогенных антиоксидантов. У 22% больных вибрационной болезнью выявлен дисбаланс кальция и фосфора, отражающий состояние костной ткани. Кроме того, известно, что одним из результатов воздействия вибрации является повышение проницаемости капилляров, а также деструкция клеточных мембран.

Таким образом, к основным нарушениям гомеостаза при действии производственной вибрации, пыли, шума, химического загрязнения можно отнести активацию перекисного окисления липидов наряду со снижением резерва эндогенных антиоксидантов, иммунодефицитное состояние, повышение проницаемости капилляров, нарушение метаболизма соединительной ткани, дисбаланс минеральных элементов (меди, фосфора и кальция), деструкцию клеточных мембран.

В связи с этим, актуальным является поиск продуктов, содержащих в своем составе компоненты, обладающие аитиоксидаитным, иммуномодулирующим, мембраностабилизирующим, капилляроукрепляющим действием, стабилизирующими внеклеточный матрикс соединительной ткани, восполняющие дефицит эссенциальных микроэлементов.

Кедровые продукты оздоровительного и профилактического назначения - кедровое масло и продукты белково-витаминные «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» в полной мере удовлетворяют этим требованиям.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!