Состав и свойства кедровых продуктов оздоровительного и профилактического назначения

Масло ядра кедрового ореха

Кедровое масло получено из очищенного ореха методом холодного прессования, что позволяет сохранить весь комплекс его полезных составляющих. В масле кедрового ореха содержатся:

  • 95% липидов;
  • 5% азотистых соединений, из них 90% составляют аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, D), водорастворимые витамины группы В;
  • макро- и микроэлементы.

Липиды кедрового масла

В экспериментах на животных установлено, что отсутствие в рационе незаменимых жирных кислот приводит к замедлению роста, развитию жировой дистрофии печени, дерматита, неврологических расстройств, нарушений зрения. Большинство из этих дефектов исправляется или предотвращается введением омега-6 линолевой кислоты, но неврологические расстройства и нарушения зрения отражают истощение соединений класса омега-3, и для их коррекции необходимо введение линоленовой кислоты. Суточная потребность человека в незаменимых жирных кислотах составляет 3-6 г.

В организме жирные кислоты служат главным образом промежуточными продуктами при распаде и синтезе других липидов. Ненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками большой группы соединений с длиной цепи в 20 атомов углерода - эйкозаноидов, представляющих собой метаболически активные соединения -простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, выполняющие функции местных гормонов. Они регулируют процессы тромбообразования, тонус гладких мышечных клеток бронхов и кровеносных сосудов, участвуют в воспалительной реакции. Каждая из ненасыщенных жирных кислот является предшественником для эйкозаноидов того же самого класса со, имеющих разный профиль биологической активности.

Врачи-диетологи дают рекомендации о необходимости рационального диетического питания. Эти рекомендации заключаются в следующем: количество потребляемых жиров должно обеспечивать 30-35% общей калорийности пищи, количество насыщенных жиров не должно превышать 10% общей калорийности, потребление холестерина не должно превышать 300 мг/сут.

В диетических рекомендациях обращается внимание не только на уменьшение общего количества жира в рационе, но и на его качественный состав; особенно важным является сбалансированное поступление в организм ненасыщенных жирных кислот разных классов. Оптимальное соотношение омега-6/омега-3 жирных кислот в пищевом рационе окончательно не установлено, разные авторы рекомендуют придерживаться соотношения в пределах 4:1-10:1, однако следует стремиться к увеличению доли омега-3 жирных кислот.

Таким образом, ценность липидного состава кедрового масла определяется высоким содержанием и близким к оптимальному соотношением моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также наличием других факторов липидной природы, обладающих высокой физиологической активностью.

В таблице приведены данные исследований, проведенных в лабораториях Сибирской Технологической Академии и Красноярской Государственной Медицинской Академии.

Таблица 1

Содержание ненасыщенных жирных кислот (ЖК) в кедровом масле

 

Наименование кислоты

Содержание в % от общей массы ЖК

Олеиновая (омега-9)

25

Линолевая (омега-6)

44

Линоленовая (омега-3)

21

Необходимым условием является также достаточное поступление с пищейтокоферолов, природных антиоксидантов, поскольку избыточное потребление только полиненасыщенных жирных кислот может привести к активации процессов перекисного окисления липидов. В кедровом масле содержится 55 мг% альфа-токоферола.

В ядре кедрового ореха содержится большое количество сложных липидов -фосфолипидов и гликолипидов, превышающее их содержание во всех ореховых и масличных культурах. Отличительной особенностью их фракционного состава является наличие неспецифических для растительных объектов цереброзидов. В отличие от простых липидов (жиров и жирных кислот), используемых в качестве энергетического материала, сложные липиды выполняют пластические функции и используются главным образом как структурные компоненты биологических мембран.

Аминокислоты кедрового масла

Белки составляют около 15-20% сырой массы различных тканей (липиды и углеводы - лишь 1-5%) и являются основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного вещества. Они выполняют ряд важнейших биологических функций. Белки наряду с фосфолипидами образуют остов всех биологических мембран, играющих важную роль в построении клеток и их функционировании.

Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов. Все известные в настоящее время ферменты являются белками. Значительная часть гормонов по своей природе является белками. К их числу принадлежат инсулин, гормоны гипофиза (АКТГ, соматотропный, тиреотропный и др.), паратиреоидный гормон. Белки участвуют в транспорте кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ.

Чрезвычайное разнообразие и уникальность белков обеспечивает тканевую индивидуальность и видовую специфичность, лежащие в основе проявлений иммунитета и аллергии. В ответ на поступление в организм чужеродных для него белков - антигенов - в иммунокомпетентных органах и клетках происходит активный синтез антител, представляющих особый вид глобулинов (иммуноглобулины). Специфическое взаимодействие антигена с соответствующими антителами составляет основу иммунных реакций, обеспечивающих защиту организма от чужеродных агентов.

Белки человеческого организма находятся в динамическом состоянии - в тканях постоянно протекают процессы распада и синтеза белков, в результате происходит их обновление. Для нормального обмена белков необходимо поступление в организм с пищей их структурных компонентов - аминокислот. Из 20 аминокислот, входящих в состав белков, 12 синтезируются в организме, то есть являются заменимыми, 8 аминокислот не синтезируются и являются незаменимыми. Без незаменимых аминокислот резко нарушается синтез белков, останавливается рост, уменьшается масса тела. Для человека незаменимыми аминокислотами являются лейцин, изолейцин, валин, метионин, лизин, треонин, фенилаланин, триптофан.

Белки ядра кедрового ореха содержат все 20 аминокислот. Преобладающей аминокислотой является аргинин.

Аргинин относится к заменимым аминокислотам, однако синтезируется в организме в недостаточном количестве, поэтому необходимо регулярное поступление его с пищей. Помимо участия в белковом обмене аргинин выполняет в организме ряд других важных функций - повышает неспецифическую резистентность организма, влияет на гормональный баланс,, участвуя в выработке инсулина и гормона роста, улучшает микроциркуляцию крови, снимает спазм коронарных артерий.

Из незаменимых аминокислот обращает на себя внимание высокое содержание лизина, метионина и триптофана. В этом отношении белки ядра кедрового ореха выгодно отличаются от других растительных белков, которые, как правило, дефицитны по содержанию именно этих незаменимых аминокислот.

Лизин участвует в метаболизме мозга и костной ткани, вместе с аргинином лизин повышает неспецифическую резистентность организма, снижает уровень холестерина в крови.

Метионин необходим для поддержания роста и азотистого равновесия организма; способствует удалению из печени избытка жира, снижению содержания холестерина в крови, активирует действие гормонов, витаминов, ферментов, обезвреживает токсические вещества путем метилирования, защищает печень от токсических воздействий.

Триптофан - в организме необходим для поддержания нормальной психической активности, потому что он является предшественником нейромедиатора серотонина. Снижение содержания серотонина в головном мозге является одной из основных причин депрессии. Употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном, можно регулировать свое эмоциональное состояние. Триптофан является предшественником еще целого ряда биологически активных веществ, в частности, из него в организме образуется никотиновая кислота (витамин РР).

Важным показателем качества пищевого белка служит также и степень его усвояемости, которая определяется скоростью расщепления белка в желудочно-кишечном тракте и последующего всасывания аминокислот. Усвояемость белка кедрового ореха составляет 95%, что сопоставимо с усвояемостью полноценных животных белков молока и куриного яйца.

Витамины и минеральные вещества кедрового масла

Кедровое масло богатый источник жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.

Таблица 2

Состав витаминов кедрового масла

 

Наименование

Содержание: мг на 100 г кедрового масла

Рекомендуемые нормы потребления: мг в сутки

А

31

0,8-1,0

Е

55

12 -15

Д

0,07

0,01

B1

1,6

1,4

B2

1,7

1,5

РР

14

14

Витамин А оказывает разностороннее действие на организм. Он необходим для роста, развития и дифференцировки тканей, оказывает специфическое влияние на функции зрения и размножения. Витамин А необходим для обеспечения нормальной функции эпителиальных тканей. При недостатке витамина А характерно поражение кожных покровов, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, значительно страдает зрение.

Витамин Е (токоферол). Механизм действия токоферола связан с его участием в поддержании стабильности мембран клетки и клеточных органоидов за счет антиоксидантных свойств - способности тормозить перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот. При недостатке витамина Е развивается дистрофия скелетных мышц и сердечной мышцы, повышается ломкость капилляров, разрушаются эритроциты, нарушается репродуктивная функция, развиваются дегенеративные изменения в нервных клетках и клетках печени.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих веществ в кишечнике и отложение их в растущей кости, обеспечивая таким образом прочность костей и зубов. Витамин D токсичен, при нерациональном использовании концентрированных препаратов возможно развитие гипервитаминоза, поэтому важно поступление его в организм в естественном виде, с продуктами питания.

Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, белков и жиров; обеспечивает нормальный рост; повышает двигательную и секреторную активность желудка; нормализует работу сердца. В организме тиамин превращается в кофермент кокарбоксилазу. Тиамин необходим для синтеза важнейшего нейромедиатора - ацетилхолина. Основными проявлениями гиповитаминоза В1 являются полиневрит, нарушения деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта.

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и развитие плода и ребенка; играет важную роль в обмене углеводов, жиров и белков; играет важную роль в поддержании зрения, участвует в построении родопсина, зрительного пурпура, защищая сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетового облучения; принимает участие в синтезе гемоглобина. Биохимический механизм действия рибофлавина связан с его участием в процессах биологического окисления и энергетического обмена. При авитаминозе В2 поражаются глаза (воспаление роговицы, помутнение хрусталика) и слизистая оболочка полости рта.

Витамин РР (ниапин. никотиновая кислота) участвует в реакциях клеточного дыхания и промежуточного обмена, поскольку входит в состав ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции.

Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных веществ. Одни из них (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний) содержатся в организме в больших количествах и называются макроэлементами, другие - в малых количествах (марганец, цинк, йод, цинк, никель и др.) и называются микроэлементами. Микроэлементы содержатся в растениях в ничтожно малых количествах, но они абсолютно необходимы организму, так как участвуют почти во всех видах обмена веществ, их дефицит может вызвать различные заболевания. Рациональное применение натуральных продуктов растительного происхождения способствует правильному обмену минеральных веществ в организме и оказывает хороший профилактический эффект.

Кедровое масло содержит комплекс важнейших макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

 

Таблица 3

Состав макро- и микроэлементов кедрового масла

 

Наименование

Содержание: мг на 100 г кедрового масла

Рекомендуемые нормы потребления: мг в сутки

Калий

650

2-3 г

Натрий

195

3-6 г

Кальций

110

800-1000 мг

Фосфор

840

1200-1600 мг

Магний

552

350-500 мг

Железо

19

10-15 мг

Медь

4

2-5 мг

Марганец

16

5-10 мг

Цинк

20

10-15 мг

 

Калий является основным внутриклеточным катионом. Значение калия в организме определяется его участием в важнейших физиологических процессах - сокращении мышц, нормальном функционировании сердца, проведении нервных импульсов, обменных реакциях. Недостаток калия в организме приводит к серьезным нарушениям функций (параличи, парезы, нарушение сердечной деятельности и др.). Соли калия не могут быть заменены в организме человека никакими другими солями.

Натрий является основным катионом внеклеточных жидкостей, он участвует в поддержании кислотно-основного равновесия, осмотического давления внеклеточных и внутриклеточных жидкостей, принимает участие в формировании потенциала действия, оказывает влияние на деятельность практически всех систем организма.

Кальций обладает высокой биологической активностью. Он является основным структурным компонентом костей скелета и зубов; кальций необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, он служит активатором ряда гормонов, является важнейшим компонентом системы свертывания крови.

Фосфор - один из макроэлементов, составляющих минеральную основу организма. Он сосредоточен главным образом в скелете, зубной эмали, мышцах и нервной ткани. Фосфор входит в состав важнейших соединений - нуклеиновых кислот и фосфолипидов, занимая, таким образом, центральное место в процессах обмена веществ, энергетическом обмене, функционировании нервной системы.

Магний - сосредоточен в скелете и мягких тканях живых организмов, он влияет на нервно-мышечный аппарат и иммунные процессы, входит в состав многих ферментов. Магний является важным минералом для сердца - расслабляет кровеносные сосуды, увеличивает кровоток, улучшает реологические свойства крови, стабилизирует показатели артериального давления.

Железо - выполняет в организме ряд важнейших функций. Оно является незаменимой составной частью гемоглобина и миоглобина, входит в состав цитохромов, участвующих в переносе электронов в дыхательной цепи митохондрий, а также в состав окислительно-восстановительных ферментов. Недостаток железа в организме ведет к железодефицитной анемии.

Медь - является компонентом многих ферментов и белков, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, в кроветворении, синтезе внеклеточного матрикса соединительной ткани, передаче нервных импульсов, процессах клеточного дыхания, ослабляет действие адреналина, принимает участие в синтезе женских половых гормонов.

Марганец - эссенциальный микроэлемент, биологическая роль которого связана с процессами остеогенеза, обмена белков, нуклеиновых кислот, углеводов, холестерина, минеральных солей. Марганец входит в состав многих металлоферментов, влияет на действие гормонов гипофиза, инсулина; способствует росту и восстановлению хрящей; укрепляет стенку артерий.

Цинк - участвует в самых различных метаболических процессах, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков, нуклеиновых кислот. Цинк входит в состав металлоферментов, обеспечивающих течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания, тормозит катализируемое железом свободнорадикальное окисление. На клеточном уровне цинк стимулирует образование полисом, регулирует переход из одной фазы клеточного цикла в другую; необходим для стабилизации структуры ДНК. Таким образом, цинк влияет на функционирование генетического аппарата, рост и деление клеток. Цинк регулирует остеогенез, кератогенез, процесс заживления ран, репродуктивную функцию, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Цинк входит в состав гормонов тимуса, являющегося центральным органом иммунной системы и эндокринной железой; препятствует возрастной и обусловленной стрессом инволюции тимуса.

Благодаря богатству химического состава кедровое масло обладает большой широтой полезного действия на организм. Регулярное применение кедрового масла обогащает рацион многими незаменимыми факторами питания - полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Природные продукты белково-витаминные «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2»

Таблица 4

Состав продуктов белково-витаминных торговой марки «Кедровая сила»

 

ПБВ «Кедровая сила»

ПБВ «Кедровая сила-2»

Жмых ядра кедрового ореха

Жмых ядра кедрового ореха

Плоды шиповника

Плоды шиповника

Семена льна

Корни солодки

 

Плоды рябины быкновенной

Жмых ядра кедрового ореха и плоды шиповника составляют базовую основу продуктов торговой марки «Кедровая сила» , которая содержит полноценный набор всех необходимых питательных элементов для каждой клетки организма, сбалансированный с учетом взаимного дополнения элементов и соответствующий потребностям организма в незаменимых факторах питания.

Специфическую направленность оздоровительного действия придает дополнение композиции:

Анализ составляющих ингредиентов продуктов белково-витаминных торговой марки «Кедровая сила» и их влияние на организм человека рассмотрены по данным литературы.

Жмых ядра кедрового ореха

Кедровый орех имеет высокий химический потенциал и содержит уникальный по качественному и количественному составу минеральный комплекс в сочетании с белковым и липидным компонентами.

Белки ядра кедрового ореха представлены альбуминами (38%), глобулинами (35%), глютаминами (20%) и проламинами (7%). Усвояемость белков ядра кедрового ореха составляет 95%», что сопоставимо с усвояемостью белков куриного яйца. Белок ядра кедрового ореха содержит все 20 аминокислот. В таблице приведен аминокислотный состав белков ядра кедрового ореха по данным Руш В.А.

Таблица 5

Аминокислотный состав белков ядра кедрового ореха

 

Наименование аминокислоты

% к общему азоту белка

Незаменимые

Валин

5,8-7,1

Изолейцин

8,9-10,2*

Лизин

8,7-12,4

Метионин

3,7-5,6

Триптофан

2,5-3,4

Частично заменимые

Аргинин

18,7-21

Гистидин

6,9-9,1

Условно заменимые

Цистеин

3,6-5,1

Тирозин

2,7-3,7

Заменимые

Серии

9,1-13,1

Пролин

0,6-1,3

Глицин

12,7-13,7

* Содержание изолейцина дано вместе с лейцином

Обращает на себя внимание повышенное содержание аргинина, лизина, метионина и триптофана в белке ядра кедрового ореха по сравнению с белками других продуктов.

В жмыхе ядра кедрового ореха после отжима масла содержание белка увеличивется с 19,6 г на 100 г (в ядре кедрового ореха) и составляет 39 г.

ПБВ «Кедровая сила» , «Кедровая сила-2» являются концентратом полноценного растительного легкоусвояемого белка и способствуют восполнению белкового дефицита и коррекции нарушений белкового обмена.

Липиды в составе ПБВ торговой марки «Кедровая сила» представлены маслом ядра кедрового ореха и характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и особенно полиненасыщенных - линолевой - 40% и линоленовой - 13-24%. Отличительной особенностью является высокое содержание γ-линоленовой кислоты (до 24%), представляющей собой структурный материал для построения клеточных мембран. Содержание жиров в жмыхе кедрового ореха (18%) уменьшено по сравнению с ядром, при этом необходимо отметить высокое содержание в жмыхе фосфолипидов (2%).

Углеводный состав ядра кедрового ореха представлен полисахаридами (крахмал, клетчатка, пентозаны, декстрины) и водорастворимыми сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза, раффиноза).

Содержание углеводов (% на абсолютно сухое вещество) в жмыхе превышает содержание их в ядре на 66,2%.

Ядро ореха кедра сибирского содержит большое количество минеральных веществ (2,75%о), которые представлены определенным набором макро- и микроэлементов. В жмыхе по сравнению с ядром кедрового ореха на 69% увеличивает содержание минералов, в связи с отжимом кедрового масла.

Таблица 6

Содержание макро- и микроэлементов в ПБВ торговой марки «Кедровая сила»

 

Наименование элемента

Содержание в ПБВ «Кедровая сила»

Суточная потребность

Фосфор мг/ %

920

1200-1600 мг

Кальций

160

800-1000 мг

Магний

280

350-500 мг

Калий

790

1800-5600 мг

Натрий

54

1100-3300 мг

Железо

5,9

10-15 мг

Марганец мг/кг

7,7

5-10 мг

Медь

1,5

2 мг

Цинк

12,1

10-15 мг

Хром

0,4

0,2 мг

Селен

0,1

100 мкг

Литий

0,006

-

Серебро

0,003

-

Кобальт

0,4

-

Данные таблицы свидетельствуют о высоком содержании макроэлементов -фосфора, магния, калия и микроэлементов - меди, цинка, марганца.

Семена льна

Семена льна обыкновенного (Linura usitatissimum) содержат липиды, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, органические кислоты, ферменты, слизь, гликозид линамарин.

Семена льна содержат диетически значимое количество лигнанов. Лигнаны - природные фенольные соединения, которые сосредоточены преимущественно в наружном слое семян

льна. Эти соединения в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно - эстрогенные свойства. Наиболее изученные лигнаны -энтеродиол и энтеролактон - являются продуктами метаболизма их предшественников - секоизоларицирезинола и метайрезинола под воздействием микрофлоры кишечника. Энтеродиол может окисляться в кишечнике до энтеролактона, который является наиболее часто встречающимся фитоэстрогеном млекопитающих.

Биохимический анализ показал, что фитоэстрогены обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены могут связываться в организме млекопитающих с рецепторами эстрогенов и стимулировать в клетке-мишени специфический синтез, проявляя таким образом эстрогенные свойства. Они могут блокировать рецепторы эстрогенов, выступая в качестве антиэстрогенов. Несмотря на то, что биологическая активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз ниже активности эндогенных эстрогенов, постоянное употребление в пищу растительных продуктов может приводить к значительной концентрации фитоэстрогенов в организме.

Таким образом, фитоэстрогены обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у человека и животных.

Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются наиболее богатым источником лигнанов.

Таблица 7

Содержание соединений лигнанового ряда в различных пищевых продуктах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пищевые продукты

Содержание лигнанов мкг/1.00 г

Семена льна

52679

Сушеные морские водоросли

900

Бобовые растения

562

Отруби хлебных злаков

486

Хлебные злаки

359

Дополнение состава ПБВ «Кедровая сила» лигнанами, содержащимися в семенах льна, повышает биологическую активность продукта. Лигнаны усиливают антиатеросклеротическое и антиоксидантное действие других компонентов продукта, обладают мягким эстрогеноподобным действием.

Корни солодки голой

Корни солодки содержат от 6 до 23% тритерпенового сапонина глицирризина, глицирризиновую кислоту и ее калиевые и кальциевые соли, глабровую кислоту, до 4% флавоноидов (ликвиритин, глаброзид, кверцетин, кемпферол, и др.), моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), белки (около 10%), пектины (4-6%), смолы (4%), горькие вещества (2-4%), салициловую кислоту, кумарины (гераниарин, ликьюкумарин), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (0,03%), органические кислоты, стероиды, аксорбиновую кислоту (до 30 мг%), пигменты, слизи, камедь, минеральные вещества.

Солодка оказывает противовоспалительное, . язво- и ранозаживляющее, спазмолитическое, капилляроукрепляющее, противомикробное, отхаркивающее, диуретическое, слабительное действие.

Отхаркивающие свойства солодки связаны с содержанием в корнях глицирризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, а также усиливает секреторную функцию слизистых оболочек. Солодковый корень и его экстракты оказывают спазмолитическое действие, обусловленное флавоновыми соединениями.

Важным фармакологическим эффектом корней солодки является выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие, обусловленое глицирризиновой кислотой, которая угнетает как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса, усиливает кислородозависимые механизмы фагоцитоза. Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает действие, подобное эффектам гормонов коры надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. Противовоспалительные свойства солодки связаны также с наличием салициловой кислоты.

Флавоноидсодержащие экстракты солодки обладают противомикробным и противогрибковым (в отношении Candida albicans) действием. Глицирризиновая кислота блокирует внедрение активных вирусных частиц внутрь клетки, нарушая возможность воспроизводства вирусов, кроме этого, способствует образованию интерферона. Полисахаридная фракция из корней солодки стимулирует макрофаги, проявляя таким образом свойства иммуномодулятора.

Глицирризиновая кислота обладает мембранопротекторным действием, снижая интенсивность перекисного окисления липидов путем связывания свободных радикалов и токсичных продуктов окисления. Изофлаваны солодки защищают функции митохондрий в условиях окислительного стресса. Это придает корню солодки антиоксидантные свойства.

Капилляроукрепляющее свойство солодки обусловлено наличием флавоноидов и аскорбиновой кислоты.

Плоды рябины обыкновенной содержат комплекс витаминов, флавоноиды (гесперидин, гиперин, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, астрагалин); терпеноиды (бетулин, лупеол, урсоловая кислота); дубильные вещества; катехины; органические кислоты (1,9-3,9%) - яблочную, лимонную, сорбиновую, парасорбиновую; сахара (5-7%) - глюкозу, сорбит, маннит; фосфолипиды; стероиды (бета-ситостерин), пищевые волокна - 3%; минеральные вещества (см. соответствующий раздел).

Плоды рябины обыкновенной

Фитохимические соединения плодов рябины обладают разнообразной биологической активностью. Флавоноиды оказывают противовоспалительное, противомикробное, противовирусное, капилляроукрепляющее, противоотечное, спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, мочегонное действие. Парасорбиновая кислота является природным антибиотиком. У терпеноидов рябины обыкновенной выявлена противоопухолевая активность. Фосфолипиды и стероиды обладают липотропным и антиатеросклеротическим действием.

Плоды шиповника майского

Плоды шиповника майского содержат комплекс витаминов и минеральных веществ и целыйряд фотохимических соединений: флавоноиды (гесперидин, кверцетин, изокверцетин, кемпферол и другие) до 4%; сахара (до 24%); пектиновые вещества (до 14%); дубильные вещества (4-5%); органические кислоты (лимонную, яблочную, коричную, феруловую) до 1,8%; фенолкарбоновые кислоты (салициловую, ванильную).

Флавоноиды и органические кислоты плодов шиповника обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, антигепатотоксическим, стимулирующим регенерацию кожи и слизистых оболочек действием. Препараты плодов шиповника повышают сопротивляемость организма.

Товары из статьи:

Укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Кедровая сила “Защитная&rd..

Кедровое масло

В наличии

919 руб. Со скидкой: 735 руб.

Замедляет процессы преждевременного старения. Масло кедрового ореха изготовлено методом холодного..
Способствует повышению подвижности и эластичности суставов, укреплению мышечного корсета. Кедро..
Способствует понижению возбудимости центральной нервной системы и сердечной мышцы. Натуральный пр..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!