3.1 Ожирение – важная медицинская и социальная проблема

Пальцев А.И.,
д.м.н., профессор, ГУ НЦ КЭМ СО РАМН, г. Новосибирск

Определение понятия «ожирение». Эпидемиологические данные.

За последние 20-25 лет как в развитых, так и в развивающихся странах существенно увеличилась численность лиц, страдающих не просто избыточной массой тела, а именно ожирением.

Что же такое ожирение? М.М. Гинсбург и Н.Н. Крюков дают следующее определение: «Под ожирением следует понимать хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения» .

По данным ВОЗ число лиц с избыточной массой тела (ИМТ) и ожирением весьма велико. Достаточно сказать, что избыточной массой тела в 1995 г. страдало 200 млн. человек, а через 5 лет их число возросло до 300 млн. человек. В некоторых странах число лиц с избыточной массой тела превышает 50% от числа всех жителей.

Серьезное беспокойство вызывает распространение ожирения среди детей и подростков. Так, частота избыточной массы тела среди детей около 10 лет в большинстве стран Европы составляет 10-20%, а в Греции, Италии, на Мальте превышает 30%. Ожидается, что в ближайшие два десятилетия число больных с ИМТ увеличится в 2 раза.

В связи с приведенными сведениями ожирение было признано ВОЗ новой неинфекционной эпидемией XXI века.

Причины и механизмы развития ожирения

Современные представления об ожирении сводятся к следующему.

В основе накопления массы жира лежит не только энергетический дисбаланс (преобладание энергии потребления над энергией расхода), как полагали ранее, но и дисбаланс нутриентов, и прежде всего – жира. Ожирение прогрессирует, когда масса съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению.

Установлено, что возможности утилизации жиров и углеводов существенно различаются. Емкость депо углеводов в организме лимитирована и составляет 70 г в печени и 120 г – в виде гликогена в мышцах.

В отличие от углеводов, жира может накапливаться в организме до нескольких десятков килограммов. Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что жировая ткань – это, по существу, эндокринный орган. Установлено, что жировые клетки секретируют гормоны, цитокины, факторы роста и увеличение массы жировой ткани приводит к существенным эндокринным сдвигам в организме..

Почему, зная о том, что жирной пищи много есть нельзя, человек все-таки употребляет ее в избыточных количествах?

В некоторой степени это вытекает из характеристик жирной пищи: она вкусная, не требует тщательного пережевывания, в то же время, чувство насыщения приходит медленно.

Если посмотреть на физиологические аспекты накопления массы тела с точки зрения поребления и расхода энергии, то, конечно, единственным энергетическим материалом является пища. Если же ее поступает много, а расходуется недостаточно, то при соответствующих наследственности, типе питания, избыточная масса тела, а то и ожирение, проявятся достаточно быстро.

По характеру преимущественного отложения жира выделяют различные его типы:

Равномерное ожирение;
Поясное ожирение;
Ожирение, распространяющееся в основном на живот;
Ожирение вертельного типа;
Ожирение по типу Фрелиха (тонкие конечности);
Конституционная полнота.

При ожирении наблюдаются различные виды нарушений пищевого поведения:
Гиперфагическая реакция на стресс – при этом предпочтение отдается более жирным и сладким блюдам.
Компульсивная гиперфагия – без видимых причин, неосознанно потребляется большое количество жирной и сладкой пищи.
Ночная гиперфагия – императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время.
Углеводная жажда – чаще у женщин: потребность в шоколаде, мороженом, креме и т. п. В данном случае пища сродни наркотику, в ее отсутствие развивается тягостная депрессия.

Предменструальная гиперфагия – стремление к жирной и сладкой пище за 4-7 дней до месячных.

Полагают, что механизмы возникновения пищевых нарушений связаны с патологическим изменением трансмиссии серотонина в структурах головного мозга, отвечающих за регуляцию пищевого поведения.

Существует много классификаций ожирения. Ниже мы приводим одну из них.

Клинико-патогенетическая классификация ожирения

I. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное):
1. семейный характер ожирения;
2. систематическое переедание;
3. нарушения режима питания;
4. малоподвижность.

II. Гипоталамическое (гипоталамо-гипофизарное, диэнцефальный синдром):
1. преимущественно верхний тип ожирения, иногда кушингоид;
2. артериальная гипертензия;
3. вегетативные нарушения;
4. розовые стрии;
5. Нарушения функции яичников (дисменорея, гирсутизм, бесплодие). Разновидность – синдром пубертатно-юношеского диспитуитаризма:
1. ускоренный рост и прибавка массы тела в подростковом возрасте;
2. ускоренное половое развитие;
3. «гиноидное» ожирение у юношей.

III. Эндокринное (при первичном заболевании эндокринных желез):
1. гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко-Кушинга);
2. гипотиреоз;
3. гипогонадизм;
4. инсулинома.

С учетом рассматриваемой нами проблемы питания нас, несомненно, будет больше интересовать алиментарно-конституциональное ожирение.
Далее следует остановиться на наиболее часто используемых методах количественной оценки ожирения.
Методы количественной оценки ожирения

Формула Брока:
Идеальный вес = рост в см – 100 (при росте до 165 см )

Идеальный вес = рост в см. – 105 (при росте 166-175 см)

Идеальный вес = рост в см – 110 (при росте более 175 см)

При астеническом типе телосложения полученое значение уменьшают на 10%, при гиперстеническом увеличивают на 10%.

Окружность талии:

У женщин окружность талии должна быть в норме не более 88 см, но лучше – менее 80 см, у мужчины – не более 102 см, но лучше – менее 94 см.

Индекс массы тела:

Индекс массы тела раcчитывается как масса тела (кг), деленная на рост (м), возведенный в квадрат:

вес (кг)

ИМТ=

(рост (м))2

Весо-росто-объемный показатель Бернгардта (применяется у мужчин):

Рост (см) х Окружность грудной клетки на уровне сосков (см) 240

Использование методов количественной необходимо для определения состояния массы тела пациента, наличия ожирения, степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременной смерти.

Клиника ожирения

Ожирению сопутствуют следующие состояния и заболевания:

сахарный диабет II типа;
нарушение толерантности к глюкозе;
гиперинсулинемия;
сердечно-сосудистые заболевания;
обструктивное апноэ во время сна;
заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря;
остеоартрит;
злокачественные опухоли молочной железы, эндометрия, предстательной железы, толстой кишки;
повышение риска осложнений во время беременности;
нарушения менструального цикла;
гирсутизм;
депрессия;
повышение факторов свертывания крови.
Риск развития сопутствующей патологии напрямую зависит от степени ожирения.

Таблица 1

Риск развития сопутствующей патологии

Критерий

ИМТ, кг/м2

Степень ожирения

Относительный риск в зависимости от окружности талии, см

<102 у мужчин и <88 у женщин

>102 у мужчин и > 88 у женщин

Пониженная масса тела

18,5

-

-

-

Нормальная масса тела

18,5-24,9

-

-

-

Избыточная масса тела

25,0-29,9

-

Повышенный

Высокий

Ожирение

30,0-34,9

I

Высокий

Очень высокий

35,0-39,9

II

Очень высокий

Очень высокий

40,0 и более

III

Исключительно высокий

Исключительно высокий

Лечение ожирения

Основные подходы к лечению ожирения:
1. Подбор умеренно гипокалорийной диеты (лечебное питание)
2. Поощрение физических нагрузок (ЛФК, массаж)
3. Психологическая и социальная поддержка (психотерапия)
4. Фармакотерапия
5. Хирургическое лечение
6. Санаторно-курортное лечение

Принципы и подходы к диетотерапии ожирения
1. Малокалорийная диета с оптимальным содержанием белка (0,9-1,0 г/кг идеальной массы тела).
2. Снижение калорийности до 800-1500 ккал/сут. Приводит к снижению массы тела в среднем на 8% за 6 мес.
3. При ИМТ<35 кг/м2 достаточно ограничения калорийности на 300-500 ккал/сут., в более тяжелых случаях ее необходимо снижать на 500-1000 ккал/сут. При этом потеря массы оставляет 0,5-1,0 кг в неделю.
4. Очень низкокалорийная диета – 250-800 ккал/сут. Может повлечь за собой ЖКБ, дефицит витаминов, минералов, других БАВ.
5. Ограничение жиров, особенно животных, замена их растительными.
6. Ограничение углеводов.
7. Создание чувства сытости за счет употребления фруктов и сырых овощей.
8. Многократное питание (5-6 раз в сутки).
9. Ограничение соли до 5 г в сутки.
10. Ограничение жидкости до 1-1,5 л в сутки.
11. Один раз в неделю – разгрузочный день.
12. Применение биологически активных добавок.

Таблица 2

Суточный набор продуктов для малокалорийных диет

Набор продуктов

Масса продукта, г, при суточном калораже

1800 ккал

1200 ккал

800 ккал

Молоко или простокваша

300-400

200-300

200

Мясо «тощее»

150-200

50-200

100

Рыба

100

100

100

Творог

100-200

100

100

Яйца

1 шт.

1 шт.

1 шт.

Масло сливочное

20

15

10

Масло растительное

25

15

10

Сметана

15-20

10-15

10

Капуста свежая белокочанная

300-400

200-250

150-200

Морковь, помидоры, огурцы и др. овощи

300-400

200-300

150-200

Яблоки

200

200

100

Картофель

200

200

100

Хлеб ржаной

100-150

-

-

Соль

До 5

До 5

До 5

Применение БАД

Данные Института питания РАМН и проведенные нами исследования показали, что путем регуляции состава пищи, а именно, с помощью использования биологически активных добавок к пище, можно добиться неплохих результатов, т.е. добиться устойчивого снижения массы тела. Несомненно, делать это необходимо только под наблюдением врача. Российская компания Арго, работающая преимущественно с БАД отечественного производства, располагает их достаточным ассортиментом. Нами была проведена апробация ряда БАД разнонаправленного действия у 15 пациентов.

На основании этих исследований был создан набор БАД «Худейте с нами», в который вошли БАД производства компании «Апифарм» - «Каталитин» и «Хитолан». Этот набор является важным фактором снижения массы тела, а следовательно, и повышения качества жизни. Результаты исследований показали, что во всех случаях, когда пациенты соблюдали рекомендации, касающиеся главного закона питания – соблюдение баланса прихода и расхода энергии – был получен положительный эффект. Это подтверждает то важное положение, что надежда, возлагаемая на БАД во всем мире в деле охраны здоровья человека, может играть важную роль в комплексной терапии и профилактике ожирения.

По материалам Научно-практических конференций «Апифарм»

Продукция компании Апифарм:

Информационные материалы от Апифарм:

Информация о производителе ООО "Апифарм" >

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела