На пути к здоровью с ЭМ-курунгой

К.т.н. Л. Г. Креккер, специалист в области биотехнологий, научный консультант ООО «АРГО-ЭМ», г. Улан-Удэ

В последние годы внимание к роли микрофлоры желудочно-кишечного тракта в физиологии и патологии человека постоянно возрастает. Однако ряд принципиальных вопросов, касающихся взаимоотношений микрофлоры и макроорганизма, остается неясным. Среди таких вопросов основным является оценка механизмов симбиоза пробиотической микрофлоры и человека, управляющих связью между нарушением бактериального равновесия и иммунным ответом организма.

Микробиоценоз различных органов и полостей в организме человека является весьма чувствительной индикаторной системой, которая способна реагировать качественными и количественными изменениями на любые физиологические и патологические сдвиги в состоянии макроорганизма.

Взаимосвязь макроорганизма и его микрофлоры очень велика. Нормальная микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность, участвует в обмене жирных кислот, метаболизме липидов, желчных кислот, билирубина, в водно-солевом и газообмене. Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта участвуют в ферментативных реакциях переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки, а также синтезируют витамин К, витамины группы В, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты [7].

Недостаток представителей здоровой микрофлоры вызывает ослабление как клеточных, так и гуморальных факторов иммунологической защиты [2].

Дисбаланс микробной экологии человека приводит к тяжелым заболеваниям — как желудочно-кишечного тракта, так и организма в целом. В связи с этим для профилактики ряда заболеваний и в комплексной терапии многих из них актуальным является применение кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическими свойствами, к числу которых относится ЭМ-курунга.

Симбиоз микроорганизмов этого продукта — один из древнейших, биологически сложившихся в процессе эволюции. Секреты приготовления курунги до последнего времени были практически забыты, в промышленных масштабах этот напиток никогда не выпускался.

Курунга с исторических времен занимала одно из основных мест в традиционной системе питания различных народов, в связи с этим получение ЭМ-курунги П.А. Шаблиным позволяет нам прикоснуться к своим истокам и помочь восстановлению нормального здорового сотрудничества человеческого организма ( макроорганизма) и его бактериальной флоры.

Сегодня ЭМ-курунгу рекомендуют в комплексной коррекции различных проблем гастроэнтерологии, стоматологии, фтизиатрии, гинекологии, педиатрии, онкологии, дерматологии; для профилактики дисбактериоза, гастрита, язвенной болезни желудка, а также вирусных, онкологических, иммунодефицитных состояний и в качестве скорой помощи при отравлениях, болях в желудке, изжоге.

В чем загадка этого удивительного симбиоза? В нем оказались заложены наиболее устойчивые механизмы саморегуляции, дефицит которых создает ряд нерешаемых проблем при лечении различных заболеваний.

Во многом механизм саморегуляции макроорганизма зависит от состава бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта, поскольку именно она участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, выступая в роли “естественного биосорбента”, осуществляя микробную трансформацию токсических веществ. При этом увеличивается активность лизоцима и происходит снижение проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсичных веществ. Идет энтеросорбция большей части ядов и вынесение их из организма вместе с кишечным содержимым, а также вовлечение токсичных метаболитов в дальнейший метаболизм микрофлоры. Например, меркаптаны и дисульфиды, большое количество которых может стать причиной головных болей, используются анаэробами для синтеза важнейших окислительно-восстановительных ферментов — ферредоксинов. Аммиак включается в цикл орнитин–мочевина и используется для синтеза глутамина и нейромедиаторов. Активация иммунных процессов при этом способствует уничтожению атипичных клеток, что является хорошей предпосылкой для профилактики новообразований [2].

Для лечения дисбактериоза тонкокишечного отдела рекомендуются препараты, которые содержат аэробные штаммы, а толстокишечного — анаэробные. Большинство пробиотиков, применяемых для коррекции дисбиоза, имеют либо анаэробную, либо аэробную микрофлору [3]. ЭМ-Курунга содержит как тот, так и другой вид микроорганизмов, являясь универсальным средством для восстановления микрофлоры всех отделов кишечника.

Микроорганизмы, входящие в состав микрофлоры курунги, являются представителями нормальной кишечной микрофлоры, обладающей выраженными антагонистическими свойствами, и способны подавлять рост ряда патогенных микроорганизмов.

При утилизации микробами перевариваемой растительной клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшают трофику (питание) слизистой оболочки и печени, усиливая регенерацию клеток их тканей. Короткоцепочечные жирные кислоты (ацетаты, пропионаты, бутираты) образуются в результате микробной ферментации непереваренных углеводных комплексов, а затем используются в качестве основного энергетического источника микроорганизмами. У микроорганизмов при этом сохраняется авирулентность, жизнеспособность при прохождении по пищеварительному тракту, а также повышается устойчивость к кислой среде желудка, желчи и ферментам поджелудочной железы и повышается синтез антимикробных веществ.

В результате экспериментальных и клинических исследований было доказано, что с помощью штаммов ЭМ-курунги происходит нормализация микробиоценоза кишечника при дисбактериозах различной этиологии и, в частности, после антибиотикотерапии, которая применяется для профилактики и лечения ряда заболеваний. Это возможно потому, что лактобактерии, входящие в состав препарата, могут корректировать рост грамотрицательных микроорганизмов (которые часто обнаруживаются после назначения антибиотиков широкого спектра действия) [1]. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, перекись водорода и соединения, известные как бактериоцины: лизоцин, лектролин, низин, лактоцидин, ацидофилин. Бактериоцины — это белки, которые продуцируются некоторыми микроорганизмами: имея меньший спектр активности, чем антибиотики, они действуют более выраженно.

Экспериментальные данные показали также, что назначение ЭМ-курунги способствует понижению уровня холестерина в сыворотке крови.

Многочисленными исследованиями было показано, что употребление в пищу кисломолочных продуктов гетероферментативного брожения, к числу которых относится курунга, снижает риск возникновения рака толстой кишки. Препараты рекомендуется назначать больным со злокачественными новообразованиями кишечника в качестве дополнительных средств при химио- или лучевой терапии [4].

Курунга успешно применяется в комплексной терапии колитов, энтероколитов, ди­зентерии, диспепсий. Рекомендуется как вспо­могательное средство при туберкулезе, инфекционных заболеваниях, фурункулезе.

Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и микробного пейзажа при применении ЭМ-курунги сопровождается изменениями белкового обмена: увеличивается содержание альбуминной фракции белка в сыворотке, что можно объяснить оптимизацией белково-синтетической функции печени при нормализации процесса пищеварения, поскольку эта функция печени находится в прямой зависимости от выраженности воспаления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки. Тем же можно объяснить возрастание гемоглобина в крови, так как на этом фоне происходит оптимизация метаболизма железа, меди, марганца и кобальта [6]. При этом стабилизируется минеральный и микроэлементный статус у детей. Наблю

Для регистрации в компании АРГО и получения возможности сотрудничества отправьте на наш адрес (tema@argo-tema.ru), или посредством формы обратной связи следующие данные:

  • полные ФИО;
  • контактные телефоны (с кодом города или мобильного оператора);
  • полный адрес с индексом (название страны – обязательно).
  • адрес электронной почты

В письме также укажите, что Вы желаете пройти регистрацию.
Наши менеджеры свяжутся с Вами для уточнения деталей в ближайшее время.

Товары из статьи:

ЭМ-Курунга, 60 таблеток

В наличии

1069 руб. Со скидкой: 855 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Взрослым рекомендуется применять капсулированную форму..

ЭМ-Курунга, 30 таблеток

В наличии

631 руб. Со скидкой: 505 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Состав Биологически активная симбиотическая микрофл..

ЭМ-Курунга, 60 капсул

В наличии

2181 руб. Со скидкой: 1745 руб.

Состав: Состав продукта: биологически активная сим-биотическая микрофлора, пептиды и олигопептиды (..

ЭМ-Курунга порошок

В наличии

631 руб. Со скидкой: 505 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Состав Биологически активная симбиотическая микрофл..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела