Этот волшебник кунжут

Этот волшебник кунжутС кунжутом многие из нас знакомятся ещё в детстве, читая волшебные арабские сказки. В арабских странах его называют «сим-сим», а в Западной Европе – «сезам», от латинского Sesamum. Само слово «кунжут» – персидское. В любом случае эти названия восходят к далёкой древности и означают «маслянистое растение». Кстати, стручки зрелого кунжута открываются от лёгкого прикосновения – может быть, от этого и произошла известная фраза «сим-сим, откройся».

Семена кунжута уже несколько тысячелетий используют в кулинарии и для приготовления масла. Существуют 20 видов кунжута, но наибольшее распространение получил кунжут индийский, так как именно это растение наиболее маслянистое.

Состав кунжутного масла

Масло из семян кунжута во всём мире по праву считается одним из самых полезных растительных масел. Такую славу оно заслужило благодаря своему составу, который действительно впечатляет.

Аминокислоты – до 25%.
Жирные кислоты: омега-3 (менее 0,2%), омега-6 (45%), омега-9 (41%), насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая (около 14%).
Витамины: А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, D, Е (холин), K.
Макро- и микроэлементы: железо, цинк, фосфор, калий, кремний, никель, магний, медь, марганец и кальций (всего 1 чайная ложка кунжутного масла содержит суточную норму кальция для взрослого человека).

Помимо всего вышеперечисленного, кунжутное масло содержит:
− бета-ситостерин (снижает уровень холестерина в крови);
− лецитин (необходим печени);
− фитин (требуется ослабленной нервной системе);
− холин (регулирует уровень инсулина).

Свойства кунжутного масла

Ценные свойства семян кунжута известны давно. За полторы тысячи лет до нашей эры египтяне применяли масло, изготовленное из кунжутных семян, в качестве медицинского препарата.

Кунжутное масло:
− оздоравливает дыхательную, пищеварительную и выделительную систему;
масла «Богатырское»− благотворно воздействуя на костную ткань и суставы, способствует профилактике остеопороза;
− нормализует артериальное давление;
− помогает нарастить мышечную массу;
− эффективно при аллергии;
− увеличивает количество тромбоцитов и улучшает свёртываемость крови, в связи с чем врачи назначают его в комплексной терапии при лечении анемии и нарушений кровообращения;
− восстанавливает обмен веществ;
− рекомендуется при сахарном диабете, гиперфункции щитовидной железы, заболеваниях почек, мочевого пузыря, нарушениях пищеварения.

Кунжутное масло входит в состав масла «Богатырское», которое обладает не только всем спектром оздоровительных свойств, но и замечательным вкусом. А потому прекрасно подходит для заправки салатов, для добавления в каши, горячие блюда.

Напомним, что салатные масла компании Дэльфа производятся только методом первого холодного отжима. Такая технология позволяет сохранить максимум полезных веществ, заложенных природой.

Полезные продукты Дэльфа открывают для вас сокровищницу здоровья!

Товары из статьи:

Ценнейшие нерафинированные растительные масла – горчичное, льняное, подсолнечное и кунжутное. ..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела