Интересное о тыкве

Интересное о тыквеТыква полезна всем без исключения! Это не просто овощ, а ценное средство для профилактики и даже лечения многих заболеваний.

Родиной тыквы традиционно считается Южная Америка, где её начали выращивать ещё 5 тыс. лет назад. Индейцы-ацтеки, предки современных мексиканцев, использовали семена тыквы для приготовления различных целебных снадобий. В Древнем Египте этот овощ считали большим деликатесом, а блюда из тыквы, кукурузы и бобов называли «коктейлем долголетия».

Кладезь витаминов и микроэлементов

Современные диетологи считают, что тыкву необходимо регулярно включать в рацион питания, особенно детей и подростков, так как она богата витаминами и микроэлементами. По содержанию полезных веществ тыква превосходит многие другие овощи. Например, каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.

Тыква – рекордсмен среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся также кальций, калий, фосфор, медь, фтор и цинк, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме. Поэтому тыква незаменима для тех, кто страдает анемией.

Тыква содержит витамины группы В, С, Е, РР, а также «капризный» витамин D, который вырабатывается только под воздействием солнечных лучей. В организме этот важный участник многих процессов отвечает за усвоение кальция и плотность костей. Его дефицит снижает устойчивость организма к различным инфекциям.

Идеальный диетический продукт

Мякоть тыквы богата пищевыми волокнами (клетчаткой), поэтому блюда из неё, в особенности крем-суп, не раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и рекомендуются при заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, колите, язвенной болезни). Являясь источником калия, клетчатка оказывает мочегонное действие, то есть способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Благодаря этому мякоть тыквы и блюда из неё включают в диетические меню при заболеваниях печени и почек. Низкая калорийность овоща не только помогает сохранить крепкое здоровье, но и способствует быстрому, а главное – качественному, похудению.

Не только мочегонное

Исследования, проведённые в Германии, свидетельствуют, что тыква уменьшает раздражение мочевого пузыря, нормализует тонус мочевыводящих путей и устраняет нарушения мочеиспускания. У мужчин тыква нормализует работу предстательной железы и повышает потенцию, женщинам помогает замедлить процессы старения, сохранить красоту волос и ногтей.

Спасение от паразитов

Желчегонное и слабительное свойство семян тыквы способствует выведению из организма ленточных червей (гельминтов), таких как бычий, свиной и карликовый цепень, широкий лентец. В связи с отсутствием побочных эффектов, семена тыквы в целях дегельминтизации и профилактики паразитоносительства назначают детям, беременным и людям пожилого возраста.

Если вы хотите укрепить здоровье и повысить защитные силы организма, обязательно включите тыкву или блюда из неё в свой рацион.

Крем-суп «Алтайский» с тыквой и кукурузой – сытное и аппетитное блюдо для тех, кому дорого своё здоровье. Сбалансированный состав белков, жиров и углеводов дарит лёгкость и прекрасное настроение на весь день.

Товары из статьи:

Полноценный обед — залог хорошего самочувствия. Крем-суп на кедровых сливочках — аппетит..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела