Великий пост: Животные продукты и инсулин

Великий пост: Животные продукты и инсулинПри наступлении Великого поста многие люди задумываются о том, как жить без мяса, яиц и молочных продуктов, является ли это проявлением здорового образа жизни, можно ли детям придерживаться таких особенностей питания.

Начнём ответ с детей. В 2010 году в «Американском журнале клинического питания» была опубликована работа учёных под руководством декана факультета диетологии Университета Лома-Линда, в которой доказано, что отказ от мяса является одним из самых эффективных способов борьбы с детским ожирением и его профилактики (Am J Clin Nutr. 2010; 91(5):1525S–1529S). Однако ещё на 20 лет раньше в «Европейском журнале клинического питания» были опубликованы результаты исследования, которые показали, что дети-лактоововегетарианцы более стройные, но при этом более высокие (отличие составило, в среднем, 2,5 см). То есть лактоововегетарианство (отказ от мяса при употреблении яиц и молочных продуктов) не приводит к замедлению роста ребёнка (Eur J Clin Nutr. 1991;45(1):51–8).

Другой очень важный аспект периодического ограничения потребления мясных продуктов, молока и яиц на протяжении года связан с тем, что в этих продуктах содержится большое количество пальмитиновой кислоты, которая связывается с инсулиновыми рецепторами на поверхности клеток мышц и печени, затрудняет действие инсулина на клетки и приводит к развитию инсулинорезистентности, то есть нечувствительности клеток к действию инсулина, когда глюкоза не может эффективно поступать в клетки для образования энергии. Про людей с инсулинорезистентностью существует известная поговорка: «Чай не пил – какая сила? Чай попил – совсем ослаб».

В отличие от пальмитиновой кислоты мясных изделий, яиц и молочных продуктов существуют другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-9-олеиновая кислота, омега-6-линолевая кислота и омега-3-линоленовая кислота, например) из орехов, оливок, авокадо, которые защищают от инсулинорезистентности и очищают рецепторы печени и мышц от связывания пальмитиновой кислотой. Неблагоприятное действие насыщенной жирной пальмитиновой кислоты на рецепторы к инсулину называют липотоксичностью, а защитное действие растительных ненасыщенных жирных кислот является мерой профилактики развития сахарного диабета и ожирения. Таким образом, тип жиров, которые мы употребляем, определяет их принципиально различное действие на наш организм.

Если человек употребляет ежедневно большое количество животных продуктов, то в его крови повышается концентрация свободных жирных кислот, которые блокируют действие инсулина на мышцы (то есть вызывают инсулинорезистентность мышц). Если в норме количество свободных жирных кислот в крови составляет 100-500 мкмоль/л, то при ожирении или потреблении жирных животных продуктов их содержание повышается до 600-800 мкмоль/л (Roden M. How free fatty acids inhibit glucose utilization in human skeletal muscle. News Physiol Sci. 2004;19:92–6). При снижении чувствительности клеток к инсулину поджелудочная железа вынуждена вырабатывать бóльшее количество инсулина, чтобы «из-под палки» заставить глюкозу поступать в клетки, однако при этом тормозится расщепление жиров (липолиз) в организме, не снижается масса тела, а, напротив, создаются условия для развития ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Великий пост: Животные продукты и инсулин

В связи с этими фактами разработка высокобелковых функциональных продуктов, не содержащих животных жиров, является актуальной задачей, которую НПО «ДЭЛЬФА» решила путём создания продуктов серии «Кедровая сила», «Кедровый завтрак», «Кедровый десерт» и «Суп на кедровых сливочках».

Кроме того, создание капсулированных кедровых масел и салатных масел «Богатырское», «Целительное» и «Молодильное» на основе растительных нерафинированных омега-3,6,9-жирных кислот также служит примером профилактики ожирения, инсулинорезистентности, повышения уровня инсулина в организме, сахарного диабета 2 типа.

Жир жиру рознь! Жиры могут быть полезны, если это нерафинированные растительные жиры, защищённые антиоксидантами! Включение в рацион салатных масле НПО «ДЭЛЬФА» и капсулированных кедровых масел – это царская дорога к снижению массы тела, липолизу и нормализации обмена веществ!

Кедровые продукты «Дэльфа» – здоровье начинается здесь!

Товары из статьи:

Укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие.«Кедровая сила – Защит..
Ценнейшие нерафинированные растительные масла – горчичное, льняное, подсолнечное и кунжутное. ..
Ценнейшие нерафинированные растительные масла – кукурузное, горчичное и тыквенное.Продукт ..
Ценнейшие нерафинированные растительные масла - рыжиковое, горчичное, кукурузное, шиповника.Раст..
Нормализация обмена жиров и углеводов.Снизить вес и обрести стройность поможет «Кедровый з..
Высокоэффективный функциональный продукт для здорового питания. Обладает изысканным вкусом и широким..
Полноценный обед — залог хорошего самочувствия. Крем-суп на кедровых сливочках — аппетит..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела