Введение

КуЭМсилИзучение различных элементов этнической культуры и национальной кухни различных народов позволяет развивать современную медицину и питание с учетом личностного отношения к традициям и освоению своего места в окружающем мире.

Региональные природно-климатические особенности способствовали развитию в Монголии и на Байкале механизма жизнеобеспечения и адаптации человека к природной среде данного региона. Одним из таких механизмов явилась пища, как элемент материальной культуры, которая, соответствующим образом видоизменяясь, превращалась в конкретную систему питания, включающую обязательное употребление кисломолочных продуктов, дополнявшихся продуктами охоты и собирательства.

Рацион питания подбирался в зависимости от состояния организма и времени года. Молочно-мясной тип питания и употребление национальных ферментированных продуктов у бурят и монголов в процессе эволюции выработали высокую активность пищеварительной системы (в частности пищеварительных соков - желудочного, кишечного, панкреатического и желчи), которая способствовала перевариванию сравнительно большого количество животных жиров и белков и формированию климатической устойчивости.

Кобылье молоко - продукт, являющийся традиционным для многих восточных стран. В Китае молоко кобылиц считалось целебным продуктом еще 3000 лет назад. В нем содержится около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека: самые значимые витамины, аминокислоты, ферменты и микроэлементы. При регулярном употреблении кобылье молоко улучшает кровообращение, иммунитет, ускоряет процесс регенерации органов, повышает мужскую потенцию.

Кобылье молоко традиционно употребляют в виде кумыса - это кисломолочный напиток беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.

Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.). Описывая быт скифов, он рассказывал, что любимым напитком этого народа был кумыс, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи - «Ипатьевском списке».

Японцы из международных медицинских справочников узнали, что кумыс при употреблении внутрь очень мягко и легко настраивает организм на нормальную деятельность. В Японии реализуется государственный закон оздоровления нации. Концепция закона - предпочтение натуральных пищевых продуктов, создание новых, повышение не только вкусовых, но и лечебных свойств еды. Это снизит риск заболевания многими болезнями. Знакомясь с кумысом, они изучают возможность молочнокислых бактерий снижать агрессию онкологии, химпрепаратов. Местом изучения кумыса японцы выбрали Монголию. История не располагает сведениями, что кочевники вымирали от этих болезней. Напротив, человек, постоянно пьющий кумыс, здоров. Это не просто напиток, а уникальный профилактический и лечебный продукт. Известно: пьешь кумыс один день - это приятный напиток, 30 дней подряд - это лекарство. Сильное, эффективное и безопасное.

В кумысе есть все нужное нашему организму, от белков до микроэлементов. Кто пьет настоящий кумыс систематически или хотя бы три месяца в год - спокоен, энергичен, физически силен, психически здоров, полон оптимизма, желания творить, жить. На болезни не жалуется.

Давно назрела необходимость приготовления и сохранения кумыса длительное время. В связи с этим, «НПО АРГО ЭМ-1» в 2013 году разработана и клинически апробирована линейка сухих функциональных продуктов на основе кобыльего молока «КуЭМсил». В названии заложен смысл препарат: сила кумыса и эффективных микроорганизмов. Добавление к молочной смеси кобыльего и коровьего молока растительных компонентов, аминокислот и фосфолипидов имеет большое значение для коррекции рациона питания. Эти биологически активные вещества представляют ценность не только как элементы пищи, несущие определенное количество калорий, но и как важные части структурной пищевой информации, необходимой для поддержания высокого рейтинга здоровья и экологической адаптации организма в конкретных климатических условиях России.

В 2015 году прошла клиническую апробацию серия новых препаратов для здоровья и гигиены полости рта зубные порошки «ДЕНТАЭМ» - все они изготовлены с добавлением натурального кумыса и благодаря пробиотическим микроорганизмам и функциональным ингредиентам эффективно борются с проблемами неприятного запаха, появления зубного камня, пародонтоза и кариеса. Зубные порошки хорошо дополняет зубная щетка «ДЕНТАЭМ», обладающая антибактериальными свойствами. Использование этих препаратов совместно с продуктами «КУЭМСИЛ» позволяет комплексно воздействовать на микробиоценоз всех отделов желудочно-кишечного тракта и полости рта человека.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела