Взгляд врача

Санаторий "Аксаковские зори" расположен в живописном уголке Подмосковья, на берегу Пиаровского водохранилища. Основной профиль санатория кардиологический, но лечатся и больные с суставным синдромом, диабетики. Шунгит появился в санатории в 1998 году, тогда же началась научно-практическая работа "Лечение шунгитом больных в санатории". Проводилась она во взаимодействии с НТЦ "Машэкология" в Санкт-Петербурге. Мы представляем опыт применения шунгита при некоторых патологических состояниях, таких как:

  • нейроциркуляторная дистония;
  • артериальная гипертензия;
  • суставной синдром;
  • хронические заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей;
  • сахарный диабет, диабетическая ангиопатия, артропатия;
  • патология ЖКТ;
  • псориаз.

Пациентам с НЦД, артериальной гипертензией, суставным синдромом и псориазом были прописаны шунгитовые ванны с температурой 36° С. Продолжительность 10-15 минут через день, № 6-8 процедур на курс. Эффективность лечения оценивалась по стабилизации и улучшению самочувствия, повышению толерантности и физических нагрузок.

У пациентов с суставным синдромом, псориазом использовались шунгитовые аппликации. Для шунгитовых аппликаций использовалась паста "Онега". Подогретая паста наносилась на область пораженного сустава слоем 1-2 см, ежедневно по 20-30 минут.

Эффект терапии оценивается по:

  • уменьшению высыпаний;
  • эксудативных проявлений;
  • снижению болевого синдрома;
  • увеличению подвижности суставов;
  • уменьшению скованности в суставах.

Эффективность действия шунгита в виде аппликации, связывается с возможным его инактивирующим эффектом, снижением активности медиаторов воспаления.

Интерес представляет дальнейшее изучение механизма действия шунгита. Этот метод кажется перспективными в связи с возможностью отмены нестероидных препаратов, обладающих токсическим действием.

Использование для полоскания при ангине, стоматите, парадонтозе пропущенной через шунгитово-цеолитовый фильтр обогащенной микроэлементом воды приводит к хорошим результатам. Шунгитовая вода (углекислая, сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая) использовалась у больных с сахарным диабетом. В результате лечения улучшилось самочувствие, стабилизировались показатели углеводного обмена, уменьшилась степень трофических нарушений. Эффект лечения шунгитовой водой вызывается ее энтеросорбирующими свойствами. Шунгитовая вода назначалась натощак по 100 мл и использовалась при хронических колитах, гастритах, панкреатитах, холециститах.

Шунгитовая вода обладает тонизирующим и противовоспалительным эффектом, уменьшает метеоризм, изжогу, нормализует стул.

На основании накопленного опыта мы можем сделать вывод, что лечение шунгитом не показано:

- при нарушениях ритма и блокады сердца органической природы (помимо общих противопоказаний к назначению физических методов лечения); острые лихорадящие заболевания;

- злокачественные новообразования, все заболевания в фазе обострения.

Шунгит может воздействовать на человека и без участия воды. Это свойство минерала нашло свое применение в такой процедуре, как массаж стоп. Массаж стоп не имеет прямых противопоказаний, однако необходим индивидуальный подбор длительности этой процедуры при обязательном контроле артериального давления до процедуры и после. Отсутствие значительного изменения в сторону повышения или понижения артериального давления означает, что время процедуры подобрано правильно.

В среднем процедура продолжается от 2 до 5 минут.

Воздействие на рефлексогенные зоны, расположенные на стопе, способствует улучшению кровоснабжения органов и тканей организма. Подобная процедура оказывает положительный эффект при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, пояснично-крестцовом радикулите, остеохондрозе позвоночника.

Действие набора для массажа стоп подтверждено исследованиями, проведенными на аппарате Фолля.

А теперь посмотрим, что говорят больные, проверившие на себе этот способ лечения, среди них большое количество пожилых людей.

Кальцов И. В. (78 лет): "Много лет разными способами лечил радикулит. Ничего не помогало. Боль утихнет на короткий срок, а потом вновь усиливается. Пробовал массаж шунгитовым щебнем. С тех пор в поликлинику не хожу".

Титова В. А. (65 лет): "Раньше у меня быстро уставали ноги, мучили боли в икроножных мышцах. После первой же процедуры боль в ногах стихла. Я забыла, что такое усталость".

Опыт применения лечения шунгитом в санатории показал перспективность метода немедикоментозной терапии, так как именно в период опытов во время санаторно-курортного лечения пациентов использование фармацевтических препаратов было минимальным.

Главный врач санатория "Аксаковские зори" Нина Александровна Колесникова

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!