Цеолит - «белый брат» шунгита

Надеюсь, внимательный читатель уже заметил, что в состав всех минеральных фильтров на основе шунгита входит и другой природный поглотитель - цеолит. И это не случайно. Между двумя уникальными минералами - один черный, другой светлый - есть глубокое сходство.

Как и шунгит, цеолиты - минералы с порами молекулярного размера, которые, подобно губке, способны вбирать и прочно удерживать самые различные загрязнения. В их числе - тяжелые металлы (свинец, кадмий, цинк, стронций, хром), радионуклиды, нитраты и нитриты, аммиачные соли (соли аммония), масла, нефтепродукты и еще целый спектр химических и биологических загрязнений наличие которых отличает чистую питьевую воду от промышленных стоков.

Освежив старые знания пятью-шестью килограммами специальной литературы, я понял: чтобы сжать такой объем знаний до пары десятков страниц научно-популярного текста, нужен человек, который находится в теме лет двадцать.

Таким человеком оказался Сергей Федорович Подчайнов - в самом буквальном смысле старейший в стране специалист по промышленному, сельскохозяйственному и медицинскому применению цеолитов и шунгита.

Именно он "пробивал" минеральные цеолито-шунгитовые фильтры для водоподготовки, налаживал первые реальные поставки цеолитов для сельского хозяйства и розничной торговли, создавал на основе цеолитов пищевые добавки, очищающие от загрязнений не только воду, но и внутреннюю среду организма.

При нашей первой встрече я подумал, что для человека под восемьдесят Сергей Федорович выглядит очень неплохо. Но когда я узнал, что ему уже за девяносто и в свои годы он не просто работает, а руководит фирмой "Природные цеолиты России", мое уважение к нему и его идеям выросло многократно.

Ведь его активное долголетие - не случайный дар Божий, а результат созданной им системы оздоровления, заметную роль в которой играют цеолит и шунгит. Впрочем, лучше самого Сергея Федоровича Подчайнова об этом не расскажет никто.

Название "цеолит" в переводе с греческого означает "кипящий камень", поскольку, помещенный в воду, он долго выделяет пузырьки газа, а при нагреве долго выделяет водяной пар. В медицину цеолит, как и шунгит, пришел из техники в начале двадцатого века, когда нефтехимия начала бурно развиваться. Сначала цеолиты применялись только для очистки и обезвоживания газов и нефтепродуктов.

Ведь известно, что прокаленный цеолит - отличный осушитель и способен вобрать в себя - а при новом нагреве отдать - сравнимое по весу количество влаги. В этом сказывается его ажурная кристаллическая структура, получившая образное и емкое название "молекулярного сита". Это не просто микропоры, создающие большую удельную поверхность, а однородные по размерам каналы и полости размером с молекулу.

Позже стали использовать ионообменные свойства цеолитов - способность избирательно поглощать из воды растворенные соли - например, соли свинца, железа, кадмия, нитраты, выделяя (обменивая ион на ион - отсюда и понятие - ионный обмен) в тот же раствор другие соли - в основном нетоксичные хлориды натрия, магния и кальция. Например, если мы пропускаем через цеолит, "заряженный" ионами натрия и хлора, раствор нитрата свинца, то получаем на выходе раствор поваренной соли. Влили яд - на выходе получили обычный рассол.

Но интерес к биологическим свойствам цеолита возник лишь тогда, когда была в полной мере осознана проблема загрязнения внешней среды. Особенно мощный импульс к изучению и, самое главное, реальному применению цеолитов дала чернобыльская авария, когда появилась громадная потребность в радиозащитных пищевых добавках, средствах очистки воды, продуктов питания и дезактивации почв.

Результаты новой волны исследований цеолитов дали множество неожиданных побочных результатов - как в медицине, так и в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве.

С точки зрения нашего здоровья, эти опыты интересны тем, что они проводились в промышленных масштабах и на больших группах однородных по возрасту, генетике и режиму содержания животных. Такого рода опыты на высших млекопитающих позволяют не только получить количественные, часто более достоверные, чем в клинических испытаниях, результаты, но и с полным правом распространить эти результаты на человека.

Обратите внимание: большинством своих успехов современные медицина и фармакология обязаны именно опытам на животных.

И хотя сегодня модно отрицать родство человека с обезьяной, приходится все же признать, что и животных, и человеческую плоть Господь вылепил из одного теста.

Лично я видел много людей, отрицающих родство человека с животным миром, но пока не слышал, чтобы кто-либо из таких людей отказался от услуг современной фармакологии из-за того, что в таком случае результаты опытов на животных неприменимы к человеку.

А если так, то попробуем изложить результаты по порядку - от холоднокровных к теплокровным и далее к венцу природы человеку.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!