Эффективные микроорганизмы и распространение диоксина

И. А. Левченко

ДИОКСИН - бесцветные кристаллы, температура плавления которых равна 320-325°C. Химически они очень инертны. Получаются как побочный продукт при синтезе некоторых гербицидов, в целлюлозно-бумажной промышленности, а также образуются при сжигании мусора.

Всего существует 75 видов диоксинов. Все они в той или иной степени ядовиты. В отчете Американского агентства по безопасности окружающей среды, опубликованном недавно в средствах массовой информации, приводятся данные, что диоксины вызывают рак в одном случае из 100. Однако последствия поражения диоксином не ограничиваются только раком. Возможен неинфекционный гепатит, нарушение работы печени, почек, нервные заболевания разной степени тяжести. Попав в организм, диоксин оттуда не выводится, а ослабляет иммунную систему и разрушает организм. Яд может вызвать мутацию сперматозоидов. Не менее опасно попадание диоксина в грудное молоко, что может стать причиной отравления ребенка.

Основные источники диоксина - это производство хлорсодержащих средств защиты растений (тетрахлорфенола и пентахлорфенола), сжигание топлива, но больше всего его получается при химических процессах, связанных с использованием хлора, в металлургии и при сжигании отходов.

Еще один постоянный источник диоксина - широкое использование в быту изделий из поливинил-хлорида (ПВХ), например линолеумов. Ведь при их горении выделяется диоксин.

Эффективные микроорганизмы широко применяются для утилизации бытовых отходов, как твердых, так и жидких, в технологиях по очистке окружающей среды. Научные исследования, проведенные недавно в Японии и США, показали, что использование ЭМ-препаратов снижает содержание диоксина в воздухе.

В настоящее время образование диоксина при сжигании мусора - одна из самых больших опасностей, угрожающих окружающей среде. Доказано, что распыление ЭМ-препарата на мусор может значительно уменьшить содержание диоксина при сжигании мусора. Изучаются и другие методы применения ЭМ-препаратов для контроля содержания диоксина в воздухе.

В 2000 году в США и в 2001 г. в Японии проводили эксперименты, которые показали, что использование ЭМ-препарата в печах для сжигания мусора уменьшает образование диоксина. После сжигания отходов, содержащих ПВХ, продукты сгорания орошали водным раствором ЭМ-препарата. Обработку проводили из поливальных машин, снабженных соответствующими распылителями. Проведенные опыты показали, что содержание диоксина в продуктах сгорания и в окружающей среде заметно уменьшилось. В настоящее время эксперименты продолжаются.

Управление природоохранными мероприятиями - это ключ к решению многих проблем. Контроль за бытовыми отходами и стоком загрязненной воды на сельскохозяйственных фермах, улучшение состояния окружающей среды с помощью ЭМ-препаратов, например уменьшение количества диоксина в воздухе - вот задачи, которые необходимо решать безотлагательно.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!