Два стакана кефира.

Два стакана кефирапо материалам журнала «Будь здоров!»

Г. Рыманенко,
кандидат медицинских наук

РУССКИЙ физиолог и микробиолог И.И. Мечников, много лет посвятивший изучению проблем преждевременного старения организма, пришел к выводу, что «мы старимся оттого, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных толстых кишок». Сказано жестко, но еще никто из ученых за почти целое столетие, прошедшее после смерти Мечникова, не смог опровергнуть его слова.

На непереваренных остатках пищи, находящихся в толстом кишечнике, паразитирует огромное количество микробов, среди которых преобладают гнилостные, вызывающие разложение содержимого кишечника с образованием ядовитых веществ. Эти яды всасываются из кишечника в кровь и в основном нейтрализуются печенью. Однако кое-что проходит мимо фильтра. Некоторые яды, пусть даже в самых незначительных концентрациях, в течение долгого времени циркулируют в крови. Именно они являются, по Мечникову, основной причиной старения клеток мозга, крови, сердца...

Ученый подкрепил свою точку зрения интересными фактами. Орел, в сотни раз уступающий слону по размерам и весу, не уступает ему в продолжительности жизни. Это происходит потому, что у птиц вообще нет толстой кишки. Непереваренные остатки пищи в их организме не задерживаются. Как только пищеварение закончено, птицы выбрасывают непереваренные остатки - даже на лету. Они не могут позволить себе роскошь транспортировать по воздуху отходы, поскольку для них каждый грамм веса имеет значение.

Надо сказать, что не все ученые согласны с тем, что отсутствие у пернатых толстой кишки и, соответственно, гнилостных процессов в кишечнике - основная причина их долголетия. До сих пор эта идея Мечникова остается гипотезой, нуждающейся в дальнейшем подтверждении. Однако фактов «за» нее - множество. Приведем лишь два, но существенных.

Страус, являясь самой большой птицей на земле, должен бы жить дольше других птиц. Однако, в отличие от других птиц, он не летает, а передвигается по земле. В результате у страуса образовалась толстая кишка, где, естественно, скапливаются и подвергаются гниению остатки пищи. В итоге страус живет всего 30 лет - в 3 раза меньше, чем орел.

А среди млекопитающих есть животное, приспособившееся летать, - летучая мышь. По величине она не больше маленькой мышки, у нее только крылья длинные. С появлением крыльев у летучей мыши атрофировалась толстая кишка. Знаете, сколько лет живет обычная мышь? Два года. А летучая - в 10 раз больше!

В Париже Мечников познакомился с француженкой, мадам Робинэ, которой было 106 лет. Ученый, занимавшийся процессами старения, внимательно изучил образ ее жизни. Мадам Робинэ жила достаточно уединенно по весьма деликатной причине: несколько десятков лет она страдала колитом, из-за чего ее неоднократно слабило в течение дня. Именно этот факт привлек внимание Мечникова. Разумеется, колит - это болезнь, но благодаря ей организм мадам Робинэ энергично освобождался от продуктов гниения, их скапливалось меньше, чем у других людей. Это подтверждало идею ученого: отсутствие процессов разложения в организме способствует долголетию.

Теория Мечникова была очень популярной в начале 20 века. Она представляла собой первую стройную теорию, затрагивающую суть проблемы старения, и у нее было много последователей.

После опубликования этой теории люди стали атаковать больницы и клиники с требованием удалить им толстую кишку для продления жизни. И что бы вы думали? На такую сложную операцию хирурги тогда не отважились, но делали следующее: в правой части брюшной полости, где тонкая кишка переходит в толстую, перерезали кишечную трубку и конец тонкой выводили наружу. Толстая кишка уже не выполняла своих функций. Несколько десятков таких операций сделал лондонский хирург Д. Лен. Но успеха они не принесли по вполне понятным причинам: операция эта противоестественна, она серьезно нарушала деятельность организма.

Сам Мечников предложил другой, совершенно гениальный путь, ведущий к значительному уменьшению всех негативных процессов, происходящих в толстой кишке и во всем кишечнике, - регулярное использование в пищу кисломолочных продуктов.

Он показал, что стакан такого продукта - кефира, простокваши, ацидофилина - панацея от многих болезней. Любой кисломолочный продукт гораздо полезнее цельного молока, ибо помимо всех ценных веществ, содержащихся в молоке, в нем есть еще миллиарды кишечных защитников человеческого организма от процессов гниения - кисломолочных бактерий.

В своих работах Мечников приводит такой случай. Его ученики в течение двух недель ежедневно выпивали по два стакана кефира и исследовали свою кровь. К концу второй недели химический состав крови значительно улучшался. Это означало, что в толстом кишечнике резко сокращались процессы разложения и гниения пищи, иными словами, отпадала необходимость ее обезвреживания печенью. Самочувствие резко улучшалось, проходили застарелые хронические болезни, организм наполнялся новыми жизненными силами.

Поэтому, по Мечникову, любой кисломолочный продукт, особенно ацидофилин, - лучшее средство против старения. Содержащаяся в ацидофилине ацидофильная палочка является наиболее ценным «борцом» против вредных патогенных бактерий, поскольку способна поселяться в толстом кишечнике и уничтожать их. Два стакана ацидофилина в сутки предохранят человека от развития многих болезней, а его организм - от преждевременного старения. Таким образом, Мечников создал не только свою теорию старения, но и предложил доступное каждому средство борьбы с преждевременной старостью.

Причину преждевременного старения ученый увидел через призму микробиологии и средство борьбы вывел также на ее основе - использовал борьбу одних микробов с другими.

С развитием науки был выявлен еще один не подвергаемый сомнениям механизм преждевременного старения. Он был открыт другим русским ученым, И.П. Павловым, в ходе изучения воздействия неврозов на организм животных.

Собаки, у которых различными способами вызывали срывы в работе мозга, очень быстро старились. Уже в возрасте одного-двух лет у них начала седеть и редеть шерсть, возникали язвы на коже. В три года на глазах животных появлялись старческие бельма, а в четыре года собаки с трудом могли забраться на стул. Они жили еще несколько лет, но это были дряхлые животные, которые умирали гораздо раньше собак другой группы, у которых просто изучали условные рефлексы.

Условия кормления и содержания обеих групп были одинаковыми. Таким образом, именно чрезмерная нагрузка на нервную систему вызывала преждевременное старение организма. Если нервные перегрузки так пагубно действовали на собак, то что же говорить о человеке с его сложной и чувствительной нервной системой.

Итак, два русских ученых определили главные механизмы старения организма на стыке двух наук - микробиологии и физиологии высшей нервной деятельности. Интересно, в каком соотношении находятся эти две основные причины преждевременного старения?

Человек может реально прожить сто лет, но мы живем в среднем лет семьдесят, а то и меньше, то есть наша жизнь неестественным образом укорачивается минимум на тридцать лет. Это много. Первой причиной, отнимающей у нас двадцать лет, как считает большинство геронтологов, является предельная нагрузка на мозг - стрессы, сумасшедший темп жизни, постоянное пребывание в сильном эмоциональном напряжении. Все это изнашивает мозг и вызывает преждевременное старение организма. Изменить эту ситуацию довольно трудно, поскольку условия жизни не зависят от нас, и далеко не всем удается к ним приспособиться.

Второй причиной, отнимающей у нас примерно десять лет жизни, как признают авторитетные ученые, является самоотравление гнилостными веществами, находящимися в толстом кишечнике. И справиться с этим - в наших силах. Регулярно употребляя кисломолочные продукты, мы получаем шанс отыграть у судьбы десять лет здоровой жизни.

Товары из статьи:

ЭМ-Курунга

В наличии

350 руб. Со скидкой: 280 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Взрослым рекомендуется применять капсулированную форму..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!