Боритесь с пылью, дышите глубже

Боритесь с пылью, дышите глубжеПо материалам журнала «Будь здоров!»
А. Жарких

БОЛЕЗНИ органов дыхания - характерная «прерогатива» горожан. Основная причина этих недомоганий видна, можно сказать, невооруженным глазом: дышать на загазованной городской улице без респиратора трудновато, особенно в жаркое время года. Мы спешим укрыться от удушливого дыхания проспекта в собственном жилище. Но, как выяснилось в результате исследований, проведенных экспертами Всемирной организации здравоохранения, это убежище не так надежно, как нам кажется.

Каждые сутки домоседы вместе с воздухом вдыхают целых две столовых ложки (!) пыли. А в ней -букет мельчайших синтетических и растительных волокон, микрочастиц осыпающейся побелки, средств бытовой химии и другого воздушного мусора, способного находиться во взвешенном состоянии. И самый незаметный из этих врагов - мелкодисперсная пыль (частички меньше 5 микрон) - самый опасный. Раздражение дыхательных путей ведет к воспалению слизистой оболочки, а задержка пыли в легких может вызвать пневмонию, хронический бронхит и другие заболевания органов дыхания.

Еще одна опасность пыли - присутствие в ней аллергенов. Организм здорового человека с ними хорошо справляется, а вот предрасположенные к аллергии и ослабленные люди могут «заработать» бронхиальную астму, аллергический ринит, экзему или крапивницу, даже не выходя из дому.

Аллергенов в домашних условиях предостаточно. Это может быть шерсть кошек и собак, перья птиц, чешуйки насекомых, плесень, грибки, пыльца растений и прочее. Самый грозный аллерген - пылевой клещ. Он главный виновник бронхиальной астмы. Живет клещ везде, где есть пыль, -в коврах, подушках, мягких игрушках, занавесках. Излюбленное место проживания клеща - спальные матрасы. Тут созданы все условия: тепло, влажно, да и пищи (частичек отшелушивающейся человеческой кожи) всегда хватает.

Эффективных и при этом малотоксичных средств против клещей не создано. Остается воспользоваться их слабостью -они не переносят солнечного света и сухого воздуха. Поэтому старайтесь всегда осушить влажные места в квартире. Только не переборщите: для аллергиков наиболее благоприятный уровень влажности — 50%. Смело переставляйте кровать на солнечную сторону комнаты, а матрас зачехлите и регулярно проветривайте и просушивайте. Проведите «ревизию» подушек, одеял и спальников: клещам наиболее по вкусу те, что набиты хлопковым волокном и пером. Подушку астматика лучше наполнить полиэстером - в этом материале вредители не живут. Итак, долой влажность и грязь!

Основной инструмент уборки почти в каждой нашей семье - пылесос сухой очистки. Название свое эта махина, конечно, оправдывает. Только вот беда: пылесос не только всасывает запыленный воздух, но и с большим напором выбрасывает из себя очищенный, подымая пыль из всех углов и закоулков, чем только затрудняет жизнь аллергику. Кроме того, для мелких частичек пылесос такая же преграда, как волейбольная сетка для комара. Выброшенный им воздух содержит мелкие частицы, прошедшие через фильтр. Так что пользоваться таким чудом техники прошлого века лучше тогда, когда в доме нет детей и аллергиков.

В современных пылесосах используются водяные фильтры, задерживающие пыль с частицами любых размеров. Но они достаточно дороги.

Пропылесосив помещение, обязательно сделайте влажную уборку. При этом не ограничивайтесь проведением по полу влажной тряпкой. Дотянитесь до плинтусов, подоконников, радиаторов, верхних поверхностей шкафов и других «депо» пыли в Вашем доме. Застеклите открытые книжные полки, ибо книги - источник не только знаний, но и аллергенов. Если Вы пользуетесь обогревателями закрытого типа, периодически устраивайте им основательную чистку, поскольку «жареная» пыль еще более вредная, чем «сырая».

Воспользовавшись всем имеющимся арсеналом средств, вы скоро почувствуете, что в Вашем доме стало легче дышать. Этого может оказаться недостаточно разве что для сверхчувствительного к бытовой химии человека. Если он достаточно обеспечен, то его спасут: пылесос, оснащенный гидроуловителем пыли, салфетки из микроволокна, а также электронный или электромеханический очиститель воздуха. А рядовому отечественному потребителю, которому не по карману подобная роскошь, остается удвоить пыл в неравной схватке с домашней пылью. Конечно, победа Ваша каждый раз будет лишь временной, зато Вы завоюете возможность вздохнуть безбоязненно полной грудью!

Кошки и собаки защищают детей от аллергии

ВСЕМЬЯХ, где держат собак и кошек, вопреки распространенному мнению дети реже страдают аллергическими заболеваниями. К такому заключению пришли американские ученые, обследовавшие большую группу детей младшего возраста. Эти данные представлены Американским торакальным обществом.

Исследования были проведены учеными из медицинского колледжа Джорджии и Фонда здоровья имени Генри Форда. Было обследовано 473 ребенка. Часть из них жила в семьях, где держали собак или кошек. У всех детей ежегодно исследовали бронхи и легкие. В шесть-семь лет им проводили кожные пробы на различные аллергены.

Если в первый год жизни ребенка в доме жили кошки или собаки, то частота положительных реакций на аллергены снижалась вдвое. У мальчиков, в семьях которых было два или более животных, уровень иммуноглобулина Е, отвечающего за аллергические реакции, снизился и улучшились показатели работы легких.

Как отметил в интервью педиатр Уоррен Пенни, эти данные свидетельствуют о том, что семьям, которые хотят завести ребенка, не нужно отказываться от домашних животных. В то же время брать котенка или щенка для ребенка, уже страдающего астмой или другими аллергическими заболеваниями, опасно.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!