Результаты применения ЭМ-технологии при выращивании гороха

Результаты применения ЭМ-технологии при выращивании горохав ООО «Индустар», с. Просянка Купянского района Харьковской области

В конце апреля 2001 г. начаты производственные исследования эффективности примененения ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1-У» в растениеводстве. Работы проводились в ООО «Индустар» на горохе, сорт «Резонатор» 3-й репродукции.

Цель эксперимента:

  • изучить эффективность применения ЭМ-препарата для повышения продуктивности растений (гороха);
  • определить влияние ЭМ-препарата на количество клубеньковых бактерий на корневой системе растений (накопление азота в почве).

Ход и результаты эксперимента

Для проведения эксперимента было выбрано поле площадью 74 га (из полевого севооборота), которое было разделено на два участка - контрольный (59 га) и опытный (15 га). Предшественником гороха в 2000 году была сахарная свекла.

Непосредственно перед посевом была проведена обработка семян гороха рабочим водным раствором ЭМ-препарата концентрацией 1:100.

Было обработано 4,5 т семян гороха, предназначенных для высева на опытном участке. Норма расхода -70 л рабочего раствора на 1 т семян. Всего израсходовано 315л раствора, что соответствует 3,15 л ЭМ-препарата, стоимость которого составила 31,5 грн. Стоимость обработки заведомо меньше дополнительной прибыли, полученной за счет увеличения урожайности гороха.

Влажность гороха до обработки -14%, после нее - 15%. Обработку проводили с помощью ранцевого опрыскивателя «Эра» при равномерном перелопачивании семян.

Высев семян гороха на опытном и контрольном участках производили зерновой сеялкой СЗ-3,6 с нормой высева 3 ц/га.

Результаты применения ЭМ-технологии при выращивании горохаПоявление всходов как на опытном, так и на контрольном участке было дружным, одновременным. Рост и развитие растений на обоих участках происходили нормально. Перед цветением высота (длина) растений на опытном участке была в среднем на 15 см больше, чем на контрольном. В дальнейшем это отрицательно сказалось при уборке урожая, так как полегаемость гороха на опытном участке была больше и срок созревания растений опередил контрольные на 2-3 дня.

При уборке урожайность гороха на опытном участке составила 20,48 ц/га, а на контрольном - 1 9,2 ц/га. Таким образом, прирост урожая на опытном участке составил 1,28 ц/га, или 6,6%.

Кроме того, были отобраны одинаковые учетные делянки по 0,25 м2 для подсчета количества корневых клубеньков на корневой системе. Оказалось, что количество клубеньков на корневой системе одного растения на опытном участке в среднем составило 54, а на контрольном - 36. Прирост клубеньков на опытном участке равен 50%, т.е. в почве опытного участка накоплено существенно больше атмосферного азота, что плодотворно скажется на урожае будущего года.

Выводы

Из вышеизложенного следует, что даже одноразовое применение ЭМ-препарата повышает урожайность гороха и существенно увеличивает количество корневых клубеньков, что способствует накоплению азота в почве.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!