Как ускорить созревание компоста и превратить почву в плодородную

Д-р Готхарт Стилов

ПО МЕТОДУ профессора Хиги для ускорения созревания компоста в специально предназначенном для этого ведре заквашивали (силосовали) слоями ботву моркови, перья лука, листья капусты и свежую дикорастущую траву, такую как крапива (Urtica dioica L), белая марь (Chenopodum), галинсога (Galinsoga Ruiz. et Pav.). Когда ведро было полностью заполнено, его герметично упаковывали и ставили в погреб на 10 дней. В результате влажность полученного материала (закваски) соответствовала примерно 40-45%, внутри он был равномерно заквашен, рН = 4,0, поверхность была покрыта белым налетом (мицелием).

Заквашенную органику смешивали с компостируемой массой в соотношении 1:1. Уровень рН компостируемой массы составил 6,4. Примерно через 3 дня смесь по всему объему была пронизана нитями грибов. Через 14 дней в исходном состоянии осталась лишь небольшая часть смеси, а основная масса полностью превратилось в компост с рН = 6,8.

Как ускорить созревание компоста и превратить почву в плодороднуюЗатем в компостируемую массу добавили свежую кислую закваску, но уже в соотношении примерно 1 часть закваски на 2 части органики. Эту смесь внесли в почву, в бороздки на глубину около 5 см. В почве содержание органического вещества составляет около 5% при соотношении углерода к азоту 17:1 и рН = 5,4.

И на этот раз через 3 дня ферментированная смесь оказалась пронизанной нитями грибов (актиномицетов), а через 14 дней 2/3 смеси превратились в готовый компост.

Сохранившиеся остатки неперепревшей органики и земля вокруг них оказались пронизанными молодыми корнями свеклы и пастернака, которые были посажены на расстоянии 30 см друг от друга, рН в этих остатках - более 7,2. На расстоянии 1 -2 см от них уровень рН снижался до исходного, равного 5,4. Теперь в этой земле можно обнаружить небольших дождевых червей длиной 2-4 см. Проведенный эксперимент оказался благотворным и для них.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!