Применение эффективных микроорганизмов в домашнем хозяйстве

И. Кокубу, профессор

В ТАБЛИЦЕ приведены основные характеристики ЭМ-препаратов, объекты и способы применения этих препаратов в домашнем хозяйстве.

Концентрация раствора

Объект обработки

Количество препарата

Примечания

Препарат ЭМ-1 (100%)

Ванна

50-100 куб. см на всю ночь

Оставить ванну наполненной

Препарат ЭМ-1 (100%)

Засоренный слив туалета

Количество не ограничено

Заливать в любое время

Препарат ЭМ-1 (100%)

Засоренная раковина

20-50 куб. см.

Заливать 2-3 раза в неделю

Препарат ЭМ-1 (100%)

Стиральная машина

20-50 куб. см.

Применять при каждой стирке

Препарат ЭМ-1 (100%)

Пруд для разведения рыбы или аквариум

1/1000 на макс, кол-во воды

Заливать в любое время

1:10-1:50

Комната

Увлажнять полностью всю поверхность ковров и ковровых покрытий

ЭМ-препараты в борьбе с загрязнением окружающей среды

Лекции, посвященные борьбе за чистоту окружающей среды с помощью микроорганизмов, как в больших городах, подобных Токио, так и в маленьких провинциальных, всегда собирают большую аудиторию. Честно говоря, я был удивлен, узнав, что в мире еще есть вещи, которыми люди могут так увлечься. Так, на одной из лекций в зале вместимостью 1000 человек находилось 1700 человек. Спонсоры назвали властям меньшую цифру, чтобы их не обвинили в нарушении правил пожарной безопасности.

Об успешном применении ЭМ-препаратов поступает все больше и больше сведений. Например, в результате замены химических препаратов или минеральных удобрений, используемых в сельском хозяйстве, на ЭМ-препараты, урожайность овощных культур возросла вдвое. При добавлении в корм ЭМ-препаратов свиньи и крупный рогатый скот растут крепкими и здоровыми; с помощью ЭМ-препаратов очищают сточные воды, превращают кухонные отходы в удобрение и дают новую жизнь использованной бумаге.

ЭМ-препараты, вызвавшие такой огромный интерес, включают приблизительно 80 различных видов микроорганизмов. Считается, что применение ЭМ-раствора с кисло-сладким запахом приводит к положительным результатам. Но так ли это на самом деле?

Йошикацу Окумура, житель города Кани, расположенного в центральной части Японского архипелага, управляет фабрикой, которая специализируется на резиновых изделиях для автомобилей. В настоящее время он часто доверяет управление своим бизнесом старшему сыну, главным образом потому, что большая часть его времени уходит на чтение лекций о производстве ЭМ-бокаши. Только в прошлом году он прочитал 100 лекций.

Применение эффективных микроорганизмов в домашнем хозяйстве«Я начал производить бокаши, потому что остро ощущал необходимость делать что-нибудь, чтобы помочь в борьбе с загрязнением окружающей среды», - говорил Окумура.

Теперь он ежемесячно производит 20000 пакетов по 300 г порошкообразного бокаши в каждом. С момента подачи заявки заказчики должны месяц ждать прибытия товара. Окумура завален заказами - спрос слишком велик. ЭМ-бокаши добавляют в кухонные отходы. Благодаря процессу ферментации микроорганизмы, содержащиеся в бокаши, превращают отходы в компост. При добавлении этого компоста в почву можно вырастить превосходные, устойчивые к заболеваниям овощи. Таким образом, ЭМ-бокаши не только решают проблему отходов, но и превращают их в полезный компост. Вы вряд ли найдете что-то более выгодное!

ЭМ-бокаши изготавливают путем смешивания концентрированного ЭМ-раствора с рисовой шелухой и рисовыми отрубями. Для прохождения процесса ферментации полученный состав неделю хранится в деревянной бочке. После того как процесс ферментации закончен, смесь выставляют на солнце на один день, чтобы просушить бокаши.

«Некоторые остаются с Окумурой на неделю или даже на месяц, чтобы научиться изготовлению ЭМ-бокаши. Но только двое из 50 учатся делать это должным образом», — говорит Шинья, второй сын Окумуры.

На самом деле инструкция по приготовлению ЭМ-бокаши довольно проста. Трудность заключается в необходимости точных данных о том, как микроорганизмы бокаши размножаются.

Бокаши покупают разные люди: и домохозяйки, и защитники окружающей среды, и фермеры. Но некоторые люди жаловались, что их поля привлекают паразитов, когда они удобряют их ЭМ-бокаши. Окумура объясняет это тем, что используемый ими бокаши не был ферментирован должным образом.

Общегородская кампания в г. Кани началась, когда Мицуру Асано, городской служащий, предложил коммунальному управлению г. Кани, которое пыталось найти путь решения проблемы отходов, принять способ с применением ЭМ-бокаши. Город сразу начал использовать этот способ и жители убедились в его надежности. «В настоящее время в каждом третьем домашнем хозяйстве используют ЭМ-бокаши для переработки кухонных отходов», - говорит Асано.

Асано экспериментирует с ЭМ-бокаши и для других целей, применяя его в свинарниках или для очистки небольших ручьев и речек, которые загрязняются сточными водами из домов в жилых районах.

В свинарниках теперь отсутствуют неприятные запахи, но очистка воды оказалась не столь успешной. Очевидно, загрязненные потоки воды протекают слишком быстро и микроорганизмы не успевают начать свою работу.

Разработку ЭМ финансировал доктор Теруо Хига, профессор Университета Риукиус в префектуре Окинавы. Эффективные микроорганизмы состоят из таких микроорганизмов, как азотобактер, молочнокислые бактерии, дрожжевые грибки и фо-тосинтезирующие бактерии. Азотобактер - микроорганизм, которому необходим кислород, в то время как фотосинтезирующие бактерии могут жить без свободного кислорода. Другими словами, в мире ЭМ аэробные и анаэробные микроорганизмы живут и работают бок о бок. Это их главная отличительная особенность. Устойчивое сообщество микроорганизмов создано искусственно. Анаэробные микроорганизмы наиболее успешно размножаются на веществах, которые загрязняют атмосферу Земли (углекислый газ, аммиак, метан и др.).

ЭМ-препараты устраняют неприятный запах мочи и очищают сточные воды. Фуджийоши Когио, фирма в г. Нагоя, провела тесты по очистке сточных вод при добавлении ЭМ-препаратов. В Японии сточная вода обычно очищается путем смешивания на воздухе, чтобы увеличить количество аэробных микроорганизмов. Однако анаэробные микроорганизмы, содержащиеся в ЭМ, «ненавидят» воздух. «На водоочистных сооружениях ЭМ будут работать в анаэробных условиях. Но это обстоятельство все осложняет», - говорит специалист.

Хотя все еще существуют препятствия, которые должны быть устранены до коммерческого использования ЭМ-бокаши на водоочистных сооружениях, работники Фуджийоши Когио надеются на эффективность использования ЭМ-бокаши. Их, в первую очередь/привлекает низкая стоимость препарата. Например, используя ЭМ в водоочистном резервуаре, библиотека в префектуре Окинавы уменьшила свои ежегодные затраты по очистке воды с 1,2 миллиона до 60,000 иен!

Окумура начал самостоятельно производить ЭМ-бокаши, чтобы использовать его в борьбе с загрязнением окружающей среды. Именно поэтому он береттолько 100 иен за пакет с порошкообразным бокаши. Для семьи, состоящей из 4 человек, одного пакета достаточно, чтобы перерабатывать домашний мусор в течение месяца. Вначале Окумура не требовал никакой платы, но, поскольку спрос возрос, он начал производить ЭМ-бокаши в больших количествах и решил установить цену своему товару. Компании, которые переняли его метод и теперь сами производят ЭМ-бокаши, постоянно

давят на него, требуя поднять цены, потому что их цены в 10-20 раз выше. Но Окумура не уступает. Он твердо намерен сохранить прежнюю цену, потому что хочет сделать методику и практику создания ЭМ-бокаши доступными широкому кругу потребителей.

По стоимости ЭМ-препараты по-прежнему занимают лидирующую позицию на рынке технологий, с помощью которых борются с загрязнением окружающей среды, по крайней мере в Японии. Стоимость — это важный показатель возможности применения какой-либо технологии в домашнем хозяйстве. Независимо от того, насколько может быть замечательной технология, она не сможет функционировать на коммерческой основе при слишком высокой себестоимости. Изобретатели многих технологий, используемых для защиты окружающей среды, стараются уменьшить затраты. Применение ЭМ-технологии поможет преодолеть это препятствие и получить существенную экономию при использовании ЭМ-препаратов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!