Экономическая эффективность выращивания ярового рапса

Экономическая эффективность выращивания ярового рапсаA.M. Елисеев, кандидат
сельскохозяйственных наук

РАПС - ценная сельскохозяйственная культура, из которой получают дешевое пищевое растительное масло и высококачественные корма. В севообороте эта культура малотребовательна к почвам и предшественникам и вместе с тем является хорошим предшественником для других ведущих культур севооборота. Технология выращивания рапса общепринятая, однако при уборке урожая возникают такие же сложности, как и для всех мелкосеменных культур. Средняя урожайность рапса (семян) составляет 18-20 ц/га, что типично для всех масличных культур. Масличность семян высокая и достигает уровня среднемасличных сортов подсолнечника. Для озимых сортов рапса она составляет 45-50 % и 32-35% для яровых сортов. Выход жмыха равен 56%. Он служит высокоценной кормовой добавкой в рацион животных. В жмыхах (в зависимости от технологии получения масла) остается до 20% неснятого масла.

Вегетационный период яровых сортов рапса составляет 80-110 суток, а озимых - 270-300 суток.

Как корм больше всего ценится озимый рапс (урожайность зеленой массы 300 ц/га).

В последнее время в отдельных странах рапсовые и горчичные масла рассматриваются как источник для получения топливно-энергетического сырья, экологически чистого как в производстве, так и в использовании. Для получения максимально возможного количества масла для технических нужд масло из жмыхов экстрагируется, т.е. с помощью растворителей и последующей отгонки на специальных аппаратах жмых полностью обезжиривают и получают шрот, который также является высокобелковым концентратом и используется, как и жмыхи, на корм скоту. Таким образом, масло, выделенное из семян рапса, составляет 42,5% их массы, а выход масла на 1 га посевов при средней урожайности 19 ц/га будет равен 807,5 кг, что с учетом естественных потерь составляет примерно 800 кг масла на 1 га. Рапсовое масло можно использовать и как трансмиссионное масло для технических целей, и как дизельное топливо. В настоящее время оптовая цена дизельного топлива 1,44 грн./л. Объем 800 кг рапсового масла при объемном весе 0,8 г/см3 будет равен 1000 л. При этом доход составит 1,44 грн. х 1000 = 1440 грн.

Согласно технологической карте, разработанной НИИ масличных культур, на выращивание и уборку рапса на 1 га затрачивают 61,66 грн. Таким образом, прибыль на 1 га составит 1440-61,66=1378,34 грн.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!