Эффективность применения ЭМ-препаратов для борьбы с фитофторозом

Эффективность применения ЭМ-препаратов для борьбы с фитофторозомФИТОФТОРОЗ - наиболее распространенное и опасное заболевание картофеля и томатов, вызывающее преждевременное усыхание листьев и стеблей, загнивание клубней и плодов. В первую половину вегетации картофеля в текущем году было прохладно и влажно, что создавало благоприятные условия для развития фитофтороза.

У картофеля и томатов возбудитель заболевания один и тот же - микроскопический грибок фитофтора (Phytophtora infestans).

Заболевание картофеля хорошо заметно после цветения. На листьях появляются темно-бурые маслянистые пятна. Наиболее часто поражается верхушечный конус зеленого листа. Край (конус) листа, как правило, опущен вниз, и на нем больше всего скапливается влаги. Во влажную погоду пятна быстро увеличиваются, а на нижней стороне листьев, в местах поражения ткани, образуется белый налет. Ветер и дождь способствуют распространению спор. Попадая на здоровые листья, споры прорастают, проросток через устьица проникает в лист, и происходит заражение здорового листа. Пораженные ткани листа чернеют и засыхают. На черешках и стеблях появляются удлиненные коричневые пятна-полоски, со временем покрывающие всю их поверхность.

Клубни картофеля поражаются фитофторозом в период вегетации и во время уборки урожая. Во время дождей споры грибка смываются с листьев водой, вместе с ней проникают в почву, заражая клубни. В период уборки клубни поражаются при контакте с зараженной ботвой. При хранении картофеля обычно заражение здоровых клубней от больных не происходит, хотя в зараженных ранее клубнях развитие заболевания продолжается. В клубне появляются новые гифы черного цвета, очаговое почернение внутренности клубня. На поверхности пораженных клубней возникают бурые вдавленные пятна. Клубни под пятнами буреют, и пятна постепенно распространяются в глубь клубня. В клубни, пораженные фитофторой, легко проникают грибки и бактерии, вызывающие быстрое загнивание клубней. Зараженные грибком клубни картофеля при высадке весной дают больные всходы, с которых инфекция распространяется на здоровые растения.

Борьба с фитофторозом картофеля должна быть комплексной. Это прежде всего агротехнические профилактические мероприятия: чередование культур на участке, посадка пророщенных здоровых клубней в оптимальные агротехнические сроки (при ранней посадке картофель поражается фитофторой чаще), своевременное окучивание растений (клубни, находящиеся на поверхности или близко к поверхности, чаще и раньше поражаются фитофторой), скашивание и удаление ботвы картофеля за 2-3 дня до уборки, уборка клубней в солнечную погоду, просушивание картофеля на поле, сортировка и выбраковка больных клубней перед закладкой на хранение.

Для борьбы с фитофторозом применяют различные фунгициды, но, как показала практика, радикальным лечением и профилактическим мероприятием против фитофтороза является комплексное использование биопрепарата «Байкал ЭМ-1-У». Систематическое применение ЭМ-препарата не только увеличивает урожай, но и полностью уничтожает фитофтору.

Эффективность применения ЭМ-препарата возрастает с увеличением количества обработок растений от посадки до цветения.

В день посадки картофеля обработку клубней производят водным раствором ЭМ-препарата (рабочим раствором) в концентрации 1:1 ООО. На 1 т посадочных клубней расходуют 70 л рабочего раствора или порядка 0,07 л препарата. На одну сотку высаживают примерно 35-40 кг картофеля. Для обработки такого Эффективность применения ЭМ-препаратов для борьбы с фитофторозомколичества картофеля необходимо 2,45-2,8 л рабочего раствора «Байкал ЭМ-1 -У». При этом клубни картофеля укладывают слоем в 1-2 клубня и обрабатывают их с помощью ранцевого опрыскивателя. Вместо опрыскивания можно применять кратковременное (до 10 мин) замачивание клубней в рабочем растворе ЭМ-препарата. Для этого клубни опускают в раствор ЭМ-препарата, затем извлекают, дают возможность стечь жидкости и отправляют клубни на посадку.

При намачивании расход рабочего раствора увеличивается.

Целесообразно при приготовлении рабочего раствора добавлять в него патоку в количестве, равном объему используемого ЭМ-препарата. Например, если на одну сотку земли расходуется 2,5 мл ЭМ-препарата, то столько же используется и патоки. Патока является стимулятором роста растений и, кроме того, служит субстратом для быстрого размножения полезных микроорганизмов в почве.

После всходов и до середины периода вегетации примерно через 10-15 дней проводится полив растений . Всего должно быть, согласно рекомендациям, не менее 4-5 обработок. Лучшим способом внесения ЭМ-препарата в период вегетации является полив из расчета 2-3 л на 1 м2 рабочего раствора.

На томатах фитофтора поражает листья, стебли и плоды. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна и белый налет. На зеленых плодах пятна темно-бурые, подкожные. Пятна быстро увеличиваются, охватывая весь плод. Больные плоды становятся плотными, непригодными к употреблению. В дальнейшем при созревании плод размягчается. Развитию болезни способствует теплая и влажная погода.

Профилактические меры борьбы такие же, как и для картофеля. В целях уменьшения заражения необходимо создавать пространственную изоляцию между посадками картофеля и томатов - минимум 500 м для производственных площадей и не менее 20 м на дачных участках.

Для борьбы с фитофторозом на посадках томатов прежде всего применяется опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью. Однако для увеличения урожайности и получения экологически чистой продукции, для защиты томатов от фитофторы лучше применять ЭМ-препарат, который используется как при выращивании рассады в закрытом грунте, так и при выращивании растений в открытом грунте.

Рассаду еженедельно поливают рабочим раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:2000, не доводя при этом почву до переувлажнения. Обработанную ЭМ-препаратом рассаду высаживают без какой-либо предварительной подготовки.

Купленную на рынке рассаду полностью окунают в рабочий раствор препарата «Байкал ЭМ-1 -У» в концентрации 1:2000 и затем высаживают. Вместо такой обработки после посадки можно проводить полив грядки и растений рабочим раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:2000 из расчета 2-3 л/ м2. Для получения хорошего урожая лучше выполнять обе операции, т.е. обработку рассады и полив после посадки.

Вегетационные поливы раствором «Байкал ЭМ-1-У» проводятся через 10-15 дней с таким расчетом, чтобы в первую половину вегетации было проведено 4-5 обработок растений ЭМ-препаратом. Концентрация раствора 1:1000, расход -2-3 л/м2.

Таким образом, применение ЭМ-препарата не только увеличивает урожай, но и позволяет бороться с фитофторозом экологически чистыми методами.

Эффективность применения ЭМ-препаратов для борьбы с фитофторозомЭкспериментальные данные подтверждают высокую эффективность применения ЭМ-препарата в борьбе с фитофторозом на садово-огородных участках. В этом году «Байкал ЭМ-1 -У» широко применяли в Чугуевском районе на огородах и садовых участках. Как сообщает дачник из Граково И. Завгородний, который применял в этом году «Байкал ЭМ-1-У» на картофеле для обработки клубней перед посадкой и растений после всходов, больных растений на обработанных участках не обнаружено. При этом не обработанные ЭМ-препаратом растения были сильно поражены фитофторозом, отмечено потемнение листьев и даже усыхание отдельных стеблей. Больные растения сильно отставали в росте по сравнению со здоровыми, кусты имели меньше стеблей и значительно меньшую облиствленность, по мнению автора, кусты были «черного» цвета.

А. Калита из Чугуева и Е. Брагин из Эсхара сообщили о своем опыте применения препарата «Байкал ЭМ-1 -У» на томатах. Рассаду томатов обрабатывали рабочим раствором ЭМ-препарата до и после посадки. Обработанные и необработанные растения сильно отличались. Необработанные растения практически не развивались. Авторы сообщают, что на них не было ни одного листочка, не пораженного фитофторозом. Обработанные ЭМ-препаратом растения томатов развивались нормально. Однако на отдельных листиках, расположенных снизу куста, отмечалось поражение зеленого конуса листа. После удаления пораженных листьев повторного заражения не обнаружено.

Таким образом, экспериментально подтверждена эффективность применения ЭМ-препарата при выращивании картофеля и томатов и борьбе с фитофторозом.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!