Почему не все йогурты одинаково полезны

Сейчас в продаже появилось множество йогуртов: «Данон», «Нестле», «Зотт», «Мертингер», «Вимм - Билль-Данн». Как разобраться во всём их многообразии? Какие из них полезны при различных заболеваниях? Об этом мы беседуем с заместителем директора Института питания Российской Академии медицинских наук, академиком РАМН, профессором В.А. Тутельяном.

- Виктор Александрович, а чем, собственно, зарубежные йогурты отличаются от нашей простокваши?

- Прежде всего способом приготовления, разной «закваской». А прародительница йогуртов - действительно мечниковская простокваша. Этот продукт еще в начале XX века открыл наш отечественный ученый И.И.Мечников. Он мечтал с его помощью сохранить человеку молодость. По своему составу нынешние йогурты ближе к ряженке или варенцу, чем к обычной простокваше. К тому же в домашних условиях она не всегда стерильно приготовлена, а йогурты - чистый продукт. Пищевая их ценность очень велика, ведь они содержат молочные белки и жиры, кальций, углеводы, ряд витаминов. И еще в них, как в мечниковской простокваше, есть особые живые микроорганизмы. Поэтому они лучше усваиваются и полезны всем как лечебное питание.

- Кстати, о лечении. Какие йогурты особенно полезны и при каких заболеваниях?

- Поскольку йогурт - гпюдукт кисломолочный, он не содержит молочного сахара - лактозы. Йогурт полезнее свежего молока, и сердечники или гипертоники могут смело его употреблять! Они также хорошо влияют на кишечник. Из-за «живых» клеток йогурт весьма полезен при всех нарушениях работы кишечника, поскольку они доходят до самых нижних слоев пищевого тракта, прочищая его. При холецистите, гастрите, других заболеваниях органов пищеварения не стоит злоупотреблять слишком жирными, сливочными йогуртами. Лучше покупать обезжиренные. Замечу, что состав и компоненты этого продукта всегда указаны на этикетке. Вы легко можете выбрать подходящий, если будете внимательны.

Йогурт - отличное профилактическое средство. Он повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы. А вот когда в йогурте есть ароматизаторы или химические красители (это тоже указано на этикетке), то лучше не давать их детям или беременным женщинам. Но, как правило, йогурты - продукты натуральные, без химикатов и консервантов, молочные или с различными вкусовыми добавками. Эти добавки безопасны.

- Сейчас часто говорят, что йогурты «живые». Что это значит?

- Дело в том , что их получают, используя для закваски 2-3 вида живых микроорганизмов. Без тепловой обработки. «Живых» клеток в таком продукте очень много, этим он выгодно отличается от других кисломолочных. Хотя «живая» и простокваша, и ряженка, и кефир, но в меньшей степени. Поэтому йогурт так полезен. «Живые» клетки в нашем организме не погибают, а продолжают свою жизнедеятельность, укрепляя и улучшая его функции.

Но нельзя умалять и ценности термообработанных продуктов. В них тоже много белков и витаминов. Да и хранятся они гораздо дольше. А вот йогурты лучше не держать в холодильнике неделями. Иначе все его «живые» составляющие исчезнут. Лучше купить и сразу съесть. Для нашего организма полезны и простокваша и йогурт. Каждый по своему. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу. И следите за реакцией организма. Если один йогурт плохо подействовал - лучше выбрать другой, обезжиренный или не очень сладкий.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!