2.1. Строение и функции капилляров

Каждая клетка нашего организма дышит, питается и из­бавляется от продуктов жизнедеятельности (метаболизма). Питательные вещества и кислород поступают в клетку че­рез ее мембрану из межклеточной (тканевой) жидкости. Не­нужные клетке продукты жизнедеятельности она выделяет в межклеточное пространство.

Питание и кислород поставляются в межклеточное про­странство мельчайшими сосудами - артериальными капил­лярами. Венозные капилляры «забирают» из межклеточного пространства продукты метаболизма клеток.

Механизмы, регулирующие деятельность капилляров, достаточно сложны и глубоко не изучены. Рассмотрим ко­ротко и упрощенно только те вопросы, которые позволят нам понять суть рассматриваемого в брошюре метода.

Капилляры представляют собой мельчайшие кровенос­ные сосуды длиной около 1 мм и диаметром от нескольких до 30-40 микрон. Общее число капилляров в организме равно примерно 40 млрд., их общая длина составляет около 100000 км, общая площадь поперечного сечения капилля­ров составляет более 1 м2, а общая эффективная обменная поверхность составляет более 1000 м2 [1]. Разветвленная сеть капилляров пронизывает все наше тело.

Стенки капилляров образованы одним слоем клеток, являющихся барьером между кровью и внеклеточной жид­костью (эндотелиальный барьер). Ультраструктура стенок в различных тканях отличается [1]. Не вдаваясь в детали структуры эндотелия, важно отметить, что он способен це­лесообразно изменять степень проницаемости и регулиро­вать всасываемость, фильтрацию и выделение различных веществ.

Артериальные капилляры отходят от метартериол. В об­ласти отхождения капилляров гладкомышечные волокна располагаются в виде так называемых прекапиллярных сфинктеров. Степень сокращения сфинктеров определяет объем кровотока через капилляры. Метартериолы ответвля­ются от артериол. И те и другие имеют гладкомышечные во­локна, которые регулируют объем кровотока.

Венозные капилляры «впадают» в так называемые ос­новные каналы, последние «собираются» венулами. Основ­ные каналы не содержат гладкомышечных волокон. Венулы также не имеют гладкомышечных волокон, однако стенки венул обладают проницаемостью для компонент межкле­точной жидкости.

Поскольку метартериолы, артериолы и венулы участву­ют в регуляции капиллярного кровотока, то совокупность сосудов от артериол до венул рассматривают как общую функциональную единицу - микроциркуляторное (терми­нальное) русло [1].

При рассмотрении условий жизнедеятельности клетки следует отметить, что количество межклеточной жидкости и ее содержимое регулируется также лимфатической систе­мой, по которой тканевая жидкость, проходя очистку через лимфатические узлы, оттекает в венозную систему крово­обращения. Лимфатическая система осуществляет удаление из межклеточного пространства ряда веществ, которые не «собираются» венозными капиллярами и венулами. Анало­гично кровеносным капиллярам лимфатические капилляры густо пронизывают ткани.

Дыхание и питание тканей определяется эф­фективностью капиллярной циркуляции крови, которая зависит от состояния и потребнос­тей организма. В состоянии покоя функцио­нирует около 25% капилляров. При нагрузке на организм количество открытых капилляров и их пропускная способность увеличиваются за счет расширения сфинктеров и увеличения пропускной способности стенок. Соответс­твенно интенсифицируется работа всех сосу­дов микроциркуляторного русла и кровеносной системы в целом.

Товары из статьи:

Белые ванны вызывают ритмичные сокращения и расширения капилляров. При этом обычно повышается артери..
Желтый раствор предназначен для людей с повышенным давлением. << Ссылка на Скипидарные ванн..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!