"Запор" для обжор

Хорошего человека должно быть много. А здорового? О связи внешнего облика и характера предлагаются различные гипотезы. К примеру, считается, что полные люди — добрые. А вот влияние излишней полноты на здоровье — давно и абсолютно доказанный факт. Причем влияние отрицательное. Если дело дошло до того, что диеты и спорт уже бессильны, требуются радикальные меры — операция. Об этом рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии МГМСУ Игорь Евгеньевич ХАТЬКОВ.

Проблема эволюции

Банальная истина о том, что избыточный вес влияет на возникновение и течение многих заболеваний — атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, болезни легких, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и других, ни в каких новых доказательствах не нуждается.

В США каждый год около трехсот тысяч американцев умирают из-за ожирения.

Если у вас за 40

Норму рассчитывают по-разному: рост минус сто (сто десять), рост минус сто минус десять процентов, соотношение возраста, роста и веса и т. д. Все это примерно чему-то соответствует, но на практике чаще всего пользуются показателем «Индекса массы тела» (ИМТ).

Проблемы могут начаться уже при отметке «30», хотя и «25» лучше не превышать. После «40» риск развития угрожающих осложнений не просто высок, а очень высок. Это подтверждают многочисленные исследования. Человек не просто ходит с гипертонической болезнью — резко возрастает вероятность инсультов. После «25», от «35» до «40» еще можно испытывать консервативные способы лечения. После «40» их тоже можно испытывать. Но «40» является числом, когда хирурги говорят: у нас появляется право. Иначе говоря, больному необходима операция. Конечно, если индекс массы перевалил за отметку «40–50», человек в тот же миг не умрет. Риск от болезни растянут во времени. Больной еще год проживет, может, 20 лет. Но с каждым днем он будет чувствовать себя все хуже. Операция — тоже риск. Но в данном случае этот риск меньше опасности развития осложнений.

Усмиряем аппетит

Более 90 процентов случаев ожирения — результат переедания. Привыкнув питаться быстро, один-два раза в день, мы успеваем съесть больше, чем нужно. Скорость реакции рецепторов насыщения (нервные окончания, расположенные преимущественно в верхних отделах желудка) несопоставима со скоростью, с которой мы забрасываем в себя припасы. К тому моменту, когда рецепторы наконец «опомнятся» и подадут сигнал в мозг, мы успеваем забить желудок до отказа. Стенки его растягиваются. В следующий раз, чтобы наполнить желудок и вновь испытать чувство удовлетворения и сытости, потребуется большее количество пищи. И так по возрастающей. Результат известен.

Медицина изобретательна. Не можете сдержаться при виде разнообразной снеди — есть верный способ умерить аппетит. Нужно всего лишь… уменьшить желудок. Например, ушить. Такие операции травматичны, они выполняются через большой разрез брюшной стенки (похожие манипуляции производятся с тонкой кишкой). Современная хирургия предлагает более щадящие варианты.

При умеренной полноте применяется методика установки внутрижелудочного баллона. Пациент проглатывает что-то вроде сдутого силиконового шарика, который затем наполняется жидкостью и занимает больше места в желудке. Его объем уменьшается, следовательно, уменьшается и количество съедаемого обеда. Это не операция, а фактически гастроскопия, которую можно выполнить амбулаторно: с утра пришел, вечером уже на работе. В первое время шар будет доставлять неудобства. Могут появиться чувство тяжести в желудке, изжога, тошнота, рвота. Симптомы снимаются приемом спазмолитиков, препаратов, нормализующих моторику кишечника (но-шпа, церукал, ранитидин). Как только больной научится есть медленно и мало и начнет худеть, шар удаляют. Обычно это происходит через три-пять месяцев. Пока баллон в желудке, пациент обычно теряет от 6–8 до 30–45 кг в зависимости от исходной массы тела.

Еще одна хитрость — силиконовый бандаж, который накладывается на верхнюю часть желудка. Орган делится на две неравные части наподобие песочных часов. Кольцо можно усиливать или ослаблять. После нескольких ложек твердой пищи верхняя, небольшая, часть желудка растягивается, обманутые рецепторы сигналят мозгу: «Заполнено!» Пища через узкое отверстие проходит вниз и переваривается обычным способом.,br> Бандажирование — лапароскопическая операция. Выполняется не через разрез, а через небольшие отверстия («дырочки»), куда вводятся инструменты и видеокамера. В среднем лишь один процент операций в таких случаях заканчивается «открытым» вмешательством. Прооперированные пациенты теряют около 30 процентов излишнего веса за первые 6 месяцев, за два года — 60.

Впрочем, хирург не волшебник и чуда сотворить не может. Операция — это своего рода «запор», преграда перееданию, но не волшебная палочка. «Смирительное» кольцо не поможет, если снова возьметесь за старое и будете лопать вкусности без всякой меры. Растянется верхняя часть желудка. И тогда может потребоваться повторная операция. Сидеть без движения и ждать, когда начнете худеть, — тоже никакого толку. Не любите спорт, чаще гуляйте, ходите пешком. «У меня была пациентка, которая весила 145 кг, — рассказывает Игорь Евгеньевич. — В первые два месяца после операции она похудела на 15 кг. Была очень довольна. А через год пришла в том же весе. Мы с ней стали разбирать ситуацию. Выяснилось, что она сидит дома, выходит только до машины. Дома муж, дети. Постоянно что-то готовит, пробует. Оказалось, что в 30 минутах от дома есть магазин. Договорились, что она каждый день будет ходить туда пешком. Через полгода женщина похудела уже до 100 кг. И уже недовольна тем, что за 100 никак не может перешагнуть».

Генетика тут не при чем

Гиппократ говорил, что есть болезни от внешних агентов, а есть от образа жизни. Ожирение — болезнь от образа жизни. Можно тешить себя тем, что раз на роду написано быть полным, то с природой ничего не поделаешь. Однако в рамках своей природной конституции можно весить 80 кг, а можно все 200. Зависит от образа жизни человека — сколько он ест, сколько энергии тратит. Генетически регулируется лишь характер отложения жира — на бедрах, животе, ягодицах. Ожирение может быть вызвано эндокринными или гормональными нарушениями, стрессами, но в основе практически всегда — превышение потребления над расходами.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела