1.1 Распространенность заболеваний печени

Заболеваниями печени страдает 15-30% человечества.

Причем эти 30% - айсберг, у которого видна его надводная часть, которая, как известно, в несколько раз меньше подвод ной. Медицинская статистика нас не ввела в заблуждение - действительно до 1/3 людей страдают заболеваниями печени, но это лишь та часть, которая обращается за медицинской помощью. Зачастую люди и не подозревают о вялотекущих патологических процессах, происходящих внутри мощной фабрики обезвреживания токсинов - нашей печени. Вмешательство врачей чаще всего требуется, когда необходимо немедленно спасать оставшиеся клетки (гепатоциты) и сохранить необходимый минимум печеночных функций для продления жизни пациента.

Мы принимаем пищу, пьем «горячительные напитки», употребляем лекарства по поводу и, что очень часто, без повода и все это печень перерабатывает, обезвреживает или превращает в энергетический и пластический материал. Сталкиваясь с чужеродными, а зачастую просто с ядовитыми веществами, часть печеночной ткани погибает, и, соответственно, нарушаются ее функции. Как результат работы гепатоцитов в условиях «современной цивилизации» - атеросклероз сосудов и его осложнения, такие как инфаркт миокарда и инсульт, стоящие на первом месте по причине смертности в нашей стране и в мире.

Но и на этом отрицательные воздействия на печень не ограничиваются.

Положение осложняется неполноценным питанием, распространением наркомании, экологическими проблемами - загрязнением окружающей среды, высокими темпами урбанизации и индустриализации. Предполагается, что на фоне сохраняющихся темпов химизации промышленности и быта в ближайшие 15- 20 лет заболеваемость печени увеличится еще на 30-50%.

Распространенность вирусных гепатитов в мире

Одно из самых значительных заболеваний печени на современном этапе - хронический вирусный гепатит.

Наиболее частыми этиологическими факторами его развития являются перенесенные острые вирусные гепатиты. Описано множество вирусов, которые могут поражать печень. Из их числа наиболее часто вызывают хронический патологический процесс вирусы гепатитов В, С и D . Анализ клинических исходов острых вирусных гепатитов показывает, что хронизация процесса чаще всего возникает у пациентов со стертыми и малосимптомными формами заболевания, у которых ослаблена иммунная система.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!