1.2 Строение печеночной ткани

Структурными элементами печени являются упорядоченные в дольки гепатоциты (биполярные шестигранные клетки, масса которых составляет более 2/3 всего органа) (рис 2), эпителий желчных протоков, клетки иммунитета, соединительная ткань, формирующая капсулу печени и портальные тракты.

Здоровая печеночная ткань

Жировой гепатоз

Морфофункциональной единицей печени является образованная гепатоцитами долька (рис 4), внутри которой находится центральная вена (из системы печеночной вены). Портальные тракты, располагаясь по периметру дольки, содержат так называемые триады - венозные веточки, печеночной артерии и междольковый желчный проток, а также иммунные клетки - лимфоциты и макрофаги.

Строение печеночной ткани

В гепатоцитах происходят все процессы обмена веществ и регуляции гомеостаза. Микроворсинки клеточной мембраны гепатоцита, многократно увеличивая контактную поверхность, «расширяют» обменные возможности гепатоцитов. В лизосомах гепатоцитов функционирует около 40 ферментов, в том числе, участвующих в синтезе желчи и регенерации элементов печеночной ткани. Функциональную активность и целостность мембраны гепатоцита определяет активность ферментов. Биосинтез белка, метаболизм липидов, детоксикация происходят в эндоплазматической сети клеток. Обилие митохондрий в гепатоцитах обеспечивает энергетический ресурс. В гепатоцитах здорового человека отсутствует желчный пигмент, поскольку его метаболизм осуществляется очень интенсивно, не успевая откладываться в клетке.

Все гепатоциты тесно связаны с элементами микроциркуляторного русла. Между эндотелиальной стенкой сосудов и поверхностью гепатоцита происходит обмен компонентами плазмы крови и печеночных клеток.

Таким образом можно сказать, что строение печеночной клетки - гепатоцита, и ткани печени анатомически как нельзя более приспособлены к выполнению обменных и детоксикационных функций.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!