3.1. Фармакологические свойства липроксола

При совместном назначении эплир и гепатосол (лохеин) усиливают действие друг друга. Наиболее эффективным оказался комплексный препарат липроксол, который на фоне экспериментального гепатита, вызванного печеночным ядом (тетра-хлорметаном), в 1,7-1,8 раза превосходил эплир и гепатосол (лохеин) по антинекротическому действию, в большей степени, чем исходные препараты, ускорял биотрансформацию гексенала, устранял синдромы разрушения гепатоцитов и холестаза. Липроксол также устранял нарушения обезвреживающей функции печени [9,15,16].

Липроксол обладает выраженной антиоксидантной активностью. На фоне токсического гепатита он в большей степени, чем гепатосол (лохеин) и эплир, тормозил образование малонового диальдегида и в равной степени с гепатосолом (лохеином) предотвращал избыточное образование продуктов перекисного-окисления липидов.

Липроксол нормализует угнетенный при токсической патологии синтез белка в клетках печени и улучшает обезвреживание продуктов распада белка. Он эффективнее эплира и гепатосола (лохеина) нормализовал уровень глюкозы в сыворотке крови, сохраняя энергетические ресурсы в ткани печени.

Липроксол улучшает показатели липидного метаболизма печени и эффективнее эплира и гепатосола (лохеина) улучшает антитоксическую функцию печени при гепатите [9,15,16].

Таким образом, липроксол по своему благоприятному влиянию на гистологическое строение, нарушенные белковый, углеводный, липидный обмены, спектр фосфолипидов, антитоксическую и выделительную функции печени, а также способности подавлять процессы ПОЛ является перспективным гепатопротектором, превосходящим составляющие его компоненты - эплир и гепатосол (лохеин). Механизм гепатопротективного влияния липроксола обусловлен его антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием, восстановлением нормального спектра мембранных фосфолипидов, улучшением антитоксической функции печени.

Липроксол зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека как биологически активная добавка к пище. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.2491.3.06.

Клиническая апробация липроксола подтвердила его гепатопротективную активность у больных хроническим гепатитом вирусной и алкогольной этиологии.

Липроксол используют в качестве гепатопротектора в комплексной терапии острых и хронических гепатитов, хронических холециститов, начальной стадии цирроза печени, жирового гепатоза различной этиологии. Он способствует оптимизации функции печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек у практически здоровых людей, а так же при работе с вредными для печени факторами.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!