2. ГЕПАТОСОЛ (ЛОХЕИН) - новый гепатопротектор растительного происхождения

Уважаемые читатели! Просим обратить внимание, что при перерегистрации в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, лохеин (экстракт солянки холмовой) был переименован и зарегистрирован как биологически активная добавка к пище под другим названием - гепатосол. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.8779.8.05.

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск) под руководством Заслуженного деятеля науки России, профессора А.С. Саратикова разработали и внедрили в медицинскую практику новое, не имеющее мировых аналогов, гепатопротективное лечебно-профилактическое средство лохеин (гепатосол), получаемое из солянки холмовой (Sal - sola collina Pall.), используемой в тибетской и сибирской народной медицине [3]. Это однолетнее, полукустарниковое растение с нитевидными листьями высотой до 50 см. Ареал его произрастания проходит полосой от юга европейской части России по Средней Азии, Казахстану, югу Сибири до Дальнего Востока. Растет на песках, каменистых пустынных местностях. Обычно солянка не образует постоянных зарослей, поэтому для промышленных целей дикорастущую траву не используют.

Впервые серьезное внимание на солянку холмовую, как лекарственное растение, обратила и целенаправленно стала использовать ее для лечения заболеваний печени известная народная целительница из Иркутска Елена Васильевна Лохе. Более пятидесяти лет она занималась изучением лекарственных трав, анализом и обобщением опыта народной медицины; бережно сохраняя традиции и приемы использования целебных растений, переданные ей мужем, известным травником Тибета. Ее рецепты успешно применял в Иркутском медицинском восстановительном центре проф. СП. Чупин. Именно он впервые подтвердил в клинических условиях эффективность отвара солянки холмовой, как средства, улучшающего функции печени, повышающего физическую выносливость и работоспособность. В честь Е.В. Лохе наиболее эффективный препарат из солянки получил название «Лохеин»., Его появлению предшествовало более 10 лет кропотливой работы фармакологов, технологов, химиков, ботаников, по результатам которой выполнены 2 докторских и 10 кандидатских диссертаций. В 2005 году лохеин был переименован и зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека как биологически активная добавка к пище под другим названием - гепатосол. Выпуск гепатосола (лохеина) по оригинальной технологии, гарантирующей полное извлечение биологически активных веществ из сырья, выращиваемого по запатентованной агротехнике в экологически чистом районе Алтайского края, осуществляет единственный производитель этого препарата - томская научно-производственная фирма БИОЛИТ.

ООО «БИОЛИТ» производит гепатосол (лохеин) в виде гранул светло-коричневого цвета, сладкого вкуса. Содержит в качестве наполнителя глюкозу или сорбит пищевой. Выпускается в пластмассовой упаковке по 30 и 90 г.

Солянка холмовая и ее препараты получили международное признание. В 1996 г. в С.-Петербурге германской фирмой «Фальк» был проведен международный симпозиум по новым лекарствен ным препаратам для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, где целый рабочий день был посвящен обсуждению докладов о солянке холмовой и получаемом из нее лохеине.

Терапевтический эффект гепатосола (лохеина) обусловлен комплексом биологически активных веществ, важнейшими из которых являются бетаин, преимущественно в форме глицинбетаина, флавоноиды, кетодикарбоновые кислоты, стерины и их гликозиды, каротиноиды, высшие жирные кислоты, алкалоиды [14,19]. Однако ни одна из этих фракций, даже в более высоких дозах, чем их содержание в оптимальной дозе суммарного экстракта, не превосходит последний. Очевидно, гепатопротективное действие гепатосола (лохеина) определяется комплексом биологически активных соединений, в котором отдельные компоненты усиливают эффекты друг друга [14].

Гепатосол (лохеин) является природным поставщиком аминокислот - массовая доля глицина и бетаина в пересчете на глицинбетаин составляет около 1,5% на сухое вещество. Стерины и флавоноиды обеспечивают антиоксидантные свойства гепатосола (лохеина). Бетаин выполняет функцию донора метальных групп для образования фосфатидилэтаноламина и фосфатидилхолина, являющихся основным структурным материалом для построения клеточных мембран. Весьма существенным является наличие в лохеине высших жирных кислот, в том числе полиненасыщеной линоленовой кислоты, производные которой являются предшественниками простагландинов. Данный компонент редко встречается в растительном сырье и в этом отношении гепатосол (лохе ин) аналогичен популярным препаратам из расторопши - легалону, карсилу и силибору. Важно присутствие в гепатосоле (лохеине) небольших количеств алкалоидов, преимущественно изохинолиновой природы, устраняющих спазмы гладкой мускулатуры желчевыводящих путей.

Солянка холмовая, встречающаяся в природе на каменистых, солончаковых почвах, очень богата минеральными соединениями, содержащими около двух десятков микро- и макроэлементов. Среди них необходимо отметить высокое содержание калия (4214 мг/л, больше, чем в кураге), фосфора (270 мг/л), магния (196 мг/л), железа, кальция, а также меди, недостаток которой в организме человека тормозит включение железа в эритроциты, что приводит к малокровию. Признанный в 1977 г. на Нобелевском симпозиуме в Стокгольме биологически активным микроэлемент кремний находится в солянке холмовой в виде кремнийорганических соединений, выполняющих важные биологические функции [14].

Такой сложный, самой природой сбалансированный состав биологически активных органических и минеральных веществ солянки холмовой определяет многоплановый комплексный характер механизма действия гепатосола (лохеина).

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!