2.2. Пиелонефрит

Купить препараты Биолит:
Поликавин
Простадонт
Уролизин

Это инфекционное воспаление тканей почки (4, 5, 7). Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста, но чаще болеют:

  • дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития;
  • девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами;
  • пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы.

Кроме перечисленного, одной из наиболее частых причин пиелонефрита является мочекаменная болезнь с частыми приступами почечной колики.

При всех этих заболеваниях и состояниях нарушается отток мочи из почки, что дает возможность размножаться в ней микроорганизмам. Способствуют развитию пиелонефрита и такие факторы, как угнетение иммунитета, сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания. Течение пиелонефрита может быть острым и хроническим.

Как проявляется острый пиелонефрит?

Заболевание начинается внезапно, резко повышается температура до 39-40 °С, появляются слабость, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота. Одновременно возникают боли в пояснице, как правило, с одной стороны. Боли носят тупой характер,

но интенсивность их может быть различной. Если заболевание развивается на фоне мочекаменной болезни, то атаке пиелонефрита предшествует приступ почечной колики. Мочеиспускание при неосложненной форме пиелонефрита не нарушено.

Что будет, если не обращаться к доктору?

При отсутствии лечения заболевание либо переходит в хроническую форму, либо развиваются гнойные процессы - абсцесс или карбункул почки. Состояние больного ухудшается, наблюдаются резкие скачки температуры (от 35-36 °С утром до 40-41 °С вечером).

Как лечится острый пиелонефрит?

Больные с острым пиелонефритом обязательно должны лечиться в стационаре. Неосложненная форма пиелонефрита лечится консервативно, проводится антибактериальная, дезинтоксикационная и иммуностимулирующая терапия - обычно 2-3 недели. При гнойных осложнениях показана операция. К оперативному вмешательству иногда приходится прибегать также при мочекаменной болезни, если камень не отходит самостоятельно и его не удается низвести инструментальными методами.

Как проявляется хронический пиелонефрит?

Как правило, это следствие недолеченного острого пиелонефрита, когда удалось снять острое воспаление, но не полностью уничтожены возбудители в почке, как не восстановлен и нормальный отток мочи. Хронический пиелонефрит может постоянно беспокоить пациента тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. Кроме того, хронический пиелонефрит время от времени обостряется, и тогда у больного появляются все признаки острого процесса. Лечение хронического пиелонефрита принципиально такое же, как и острого, но более длительное и трудоемкое.

Профилактика пиелонефрита

Основной рекомендацией по профилактике пиелонефрита является лечение основного заболевания, которое может привести к его развитию, в первую очередь - мочекаменной болезни и аденомы предстательной железы, а также всех заболеваний, сопровождающихся нарушением оттока мочи из почки. Беременным женщинам, особенно с многоплодием, многоводием, с крупным плодом и узким тазом необходимо не реже 1 раза в месяц проводить бактериологический анализ мочи (1,5).

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела