2.6. Уретрит

Купить препараты Биолит:
Поликавин
Простадонт
Уролизин

Воспаление мочеиспускательного канала (уретры) называется уретритом. Это распространенное урологическое заболевание. Болеют одинаково часто и мужчины, и женщины (4, 8).

Различают две большие группы уретритов - инфекционные и не инфекционные. Инфекционные уретриты вызываются различными возбудителями - бактериями, неинфекционные уретриты могут развиться в результате травмы мочеиспускательного канала, что возможно при цистоскопии (исследовании мочевого пузыря), катетеризации, прохождении камня. При развитии неинфекционного уретрита в мочеиспускательном канале могут активизироваться условно-патогенные микроорганизмы (в первую очередь, стафилококки), и неинфекционный уретрит быстро переходит в бактериальный.

Кто болеет и как заражаются уретритом?

Заболеть уретритом может абсолютно любой человек. Заражение происходит чаще всего во время полового контакта с больным. Здесь следует отметить, что уретрит может протекать без выраженных проявлений, незаметно, и сам больной может не знать о том, что болен. Однако это не означает, что все его половые партнеры будут переносить заболевание так же легко: течение болезни зависит от состояния организма и еще от ряда факторов. Также следует знать, что симптомы заболевания появятся спустя некоторое время после половогоакта (в случае неспецифического бактериального уретрита - от нескольких часов до нескольких месяцев). Это время носит название инкубационного периода.

Как проявляется уретрит?

Основные проявления уретрита - жжение, боль или резь при мочеиспускании, особенно в его начале, и выделения из уретры. Выделения обычно бывают по утрам, при бактериальной инфекции они обильные, слизисто-гнойного характера, сине-зеленого цвета, с неприятным запахом.

Следует отметить, что мужчины, в силу анатомических особенностей (более длинная и узкая уретра), раньше и более остро ощущают появление симптомов уретрита. У женщин же симптоматика уретрита менее выражена и может вообще остаться незамеченной. Мужчины могут отмечать слипание по утрам губок наружного отверстия мочеиспускательного канала и их покраснение. Уретрит может протекать без выделений из уретры, только с неприятными ощущениями при мочеиспускании. К тому же, как было сказано выше, проявления уретрита могут быть незначительными настолько, что больные не придают им значения. Как правило, не бывает повышения температуры тела, слабости.

Что будет, если не лечиться?

Если заболевший острым уретритом решил не обращать внимания на выделения, «перетерпеть» неприятные ощущения при мочеиспускании и не беспокоить доктора «по таким пустякам», то через некоторое время - о чудо! - все симптомы исчезают сами собой. Что же получается: можно не ходить к доктору, не тратить деньги на лекарства? Не совсем. Просто организм сумел подавить воспаление. Но никогда в таких случаях организм не может избавиться от всех возбудителей. Их останется мало, но они останутся. Возбудитель «подождет» первого же эпизода переохлаждения, чрезмерного употребления алкоголя, бурной половой жизни, и тогда он снова вызовет воспаление мочеиспускательного канала, но, скорее всего уже не ограничится им, а вызовет также простатит, возможно, даже эпидидимит (воспаление яичка) - с угрозой развития бесплодия.

Как лечится уретрит?

Основное лечение уретрита - антибактериальная терапия. Существует много различных препаратов, и для каждого больного, основываясь на данных лабораторных исследований, уролог выбирает наиболее эффективный (и доступный). Общий курс лечения может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель и зависит от тяжести заболевания. Лечение проводится, как правило, в домашних условиях. Госпитализируют больных уретритом редко.

Что такое хронический уретрит?

Острый уретрит переходит в хронический при неправильном или недостаточном лечении. Заболевание протекает длительно (месяцы, годы) и рано или поздно все же заставляет больного обратиться к врачу. Это происходит, как правило, когда уже развились осложнения, в первую очередь, хронический простатит. Также при длительном течении хронического уретрита может развиться такое неприятное осложнение, как стриктура уретры — сужение просвета мочеиспускательного канала. Это проявляется усилением боли при мочеиспускании и слабой струей мочи.

Как избежать уретрита?

Уретрит относится к группе заболеваний, которых значительно легче избежать, чем вылечить. Поскольку основной путь заражения - половой, то и профилактика заключается в соблюдении гигиены половой жизни. Если Вам предстоит цистоскопия или другое инстру ментальное вмешательство на мочеиспускательном канале, то позаботьтесь, чтобы его проводил добросовестный доктор. Для профилактики уретрита и цистита в таких случаях используют антибиотики.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела