2.4. Аденома предстательной железы

Купить препараты Биолит:
Поликавин
Простадонт
Уролизин

В настоящее время для обозначения этого заболевания чаще употребляют термин доброкачественная гиперплазия предстательной железы. По статистике, половина мужчин старше 50 лет обращаются к врачу по поводу аденомы предстательной железы. Считается, что со временем она развивается у 85 % мужчин. Таким образом, аденома простаты является самым распространенным урологическим заболеванием (5,8).

Причины заболевания

На сегодняшний день причины до конца не выяснены. Считается, что аденома предстательной железы является одним из проявлений мужского климакса. Таким образом, заболеть аденомой простаты рискует каждый пожилой мужчина. К факторам риска относятся только возраст и уровень андрогенов в крови. Не выявлено достоверной связи между возникновением аденомы предстательной железы и половой активностью, сексуальной ориентацией, употреблением табака и алкоголя, перенесенными воспалительными и венерическими заболеваниями половых органов.

Что происходит с предстательной железой при аденоме?

Термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» означает, что в простате образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Следствием этого является нарушение мочеиспускания. Аденома про статы имеет доброкачественный рост, т. е. не дает метастазов: это коренным образом отличает ее от рака предстательной железы.

Как проявляется аденома предстательной железы?

Заболевание проявляется преимущественно расстройствами мочеиспускания. Считается, что начинается оно в тот момент, когда мочеиспускание, особенно с наполненным мочевым пузырем, перестает доставлять удовольствие. В идеале мужчины должны обращаться к врачу именно в этот момент.

Через некоторое время появляется учащенное мочеиспускание, оно становится менее свободным, менее интенсивным. Струя мочи слабеет, количество мочи, выделенное за один раз, уменьшается. Очень характерным является необходимость встать .1-2 раза ночью, чего ранее обычно не наблюдалось. Еще один симптом аденомы на этой стадии - появление таких сильных позывов к мочеиспусканию, что больной не может его отсрочить даже на короткое время. К сожалению, почти все мужчины рассматривают эти явления как возрастные или связывают их еще с чем-нибудь и не обращаются к врачу.

Со временем при отсутствии лечения у таких больных начинают поражаться почки, развивается почечная недостаточность, что проявляется головной болью, жаждой, сухостью во рту, слабостью, раздражительностью. Мочевой пузырь всегда переполнен мочой, при мочеиспускании моча выделяется тонкой струйкой или даже по каплям. Одновременно с этим появляются явления недержания мочи, т. е. моча выделяется по каплям постоянно и против желания больного - сначала ночью, а затем и круглые сутки.

Какими могут быть осложнения аденомы предстательной железы?

При отсутствии лечения процесс заканчивается развитием острой задержки мочи - мочеиспускательный канал полностью пережимается. Больной испытывает сильные боли внизу живота. Мочевой пузырь переполнен и выбухает над лобковыми костями. Следует отметить, что острая задержка мочеиспускания может развиться на любой стадии аденомы предстательной железы, даже на самой ранней. Ее могут спровоцировать такие факторы, как переохлаждение, погрешность в диете или прием алкоголя. Другим осложнением аденомы простаты является гематурия - появление крови в моче. При повышении давления мочи в мочевом пузыре повреждаются его вены, это и может стать причиной кровотечения. Еще одним осложнением можно считать образование камней мочевого пузыря. Камни образуются в результате застоя мочи в мочевом пузыре.

Как лечится аденома предстательной железы?

Лечение может быть медикаментозным (консервативным) и оперативным.

Медикаментозное лечение эффективно лишь на первых стадиях заболевания, когда больной может свободно мочиться, и моча выводится из мочевого пузыря полностью. В настоящее время существуют препараты, которые позволяют не только облегчить течение заболевания, но и уменьшить объем увеличенной железы.

Профилактика аденомы предстательной железы

К сожалению, подтвержденных данных о профилактике аденомы простаты на сегодняшний день не существует. Есть данные о том, что некоторые фитопрепараты, например, экстракт коры африканской сливы, снижают риск возникновения аденомы и повышают потенцию, но эти сведения не подтверждены клиническими исследованиями. Для профилактики аденомы предстательной железы можно порекомендовать всем мужчинам старше 50 лет взять за привычку раз в год ходить к урологу для обследования (1).

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела