2.3. Воспалительные заболевания предстательной железы

Купить препараты Биолит:
Поликавин
Простадонт
Уролизин

Простатит - наиболее распространенное среди мужчин урологическое заболевание. И в этом нет ничего удивительного, поскольку факторы, ведущие к его развитию, слишком распространены в нашей жизни (5,8).

Что такое простатит? Кто болеет?

Простатит - это воспаление предстательной железы. Основная причина его развития - попадание в железу инфекционного агента, чему в немалой степени способствует анатомическое расположение предстательной железы в малом тазу. Инфекция может попадать в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза. Однако попадание инфекции в простату еще не вызывает всех проявлений заболевания. Более того, можно даже сказать, что для расположенной в таком "неблагополучном" месте железы инфекция - обычное явление, которая чаще всего проходит для мужчины совершенно незаметно. Для развития же простатита со всей его неприятной клиникой нужны еще и предрасполагающие факторы. К этим факторам относятся:

  • общее переохлаждение организма (Вы можете провалиться в прорубь, два часа ехать в заиндевевшей электричке, отдохнуть на холодном камне - или у Вас дома плохо топят);
  • частые запоры;
  • малоподвижный образ жизни, работа в сидячем положении (рискуют, в первую очередь, водители и все те, кто весь рабочий день сидит и не имеет возможности или ленится встать и поразмяться);
  • длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность (и то, и другое одинаково вредно для организма в целом, но в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии простаты);
  • хронические инфекционно-воспалительные заболевания (например, хронический бронхит, тонзиллит, кариозные зубы);
  • перенесенные венерические и урологические заболевания (гонорея, хламидиоз);
  • любые другие состояния, способствующие угнетению иммунной системы организма (например, интенсивные тренировки у спортсменов, регулярное недосыпание, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс и др.).

Все эти факторы облегчают микробам путь проникновения в предстательную железу, приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, к застойным процессам, что способствует их размножению и развитию воспалительного процесса.

Как проявляется заболевание?

Простатит может развиться внезапно, как острое воспалительное заболевание с соответствующей симптоматикой. В этом случае у больного будет отмечаться жар, лихорадка, температура тела 38-39°С, острые боли в промежности, паху, за лобком, в области заднего прохода, а также болезненные мочеиспускание и дефекация.

Однако значительно чаще простатит развивается в хронической форме, не беспокоя мужчину слишком сильно. В этом случае все вышеперечисленные симптомы будут невыраженными, иногда совершенно не привлекая к себе внимание. Температура тела изредка повышается до 37°С, периодически отмечаются боли или неприятные ощущения в промежности, при мочеиспускании и дефекации, во время которой могут быть незначительные выделения из мочеиспускательного канала - один из наиболее характерных симптомов хронического простатита. Часто простатит развивается как осложнение хронического инфекционного заболевания, передающегося половым путем - хламидиоза, трихомониаза, уреаплазмоза и др.

Через некоторое время, как правило, у мужчин появляются проблемы с эрекцией. Это связано с вовлечением в воспалительный процесс нервов, проходящих через предстательную железу и ответственных за эректильную функцию. Хронический простатит весьма негативно сказывается на общем самочувствии мужчины, делая его крайне раздражительным, недовольным и озабоченным только собственным самочувствием. Часто это проявляется очень ярко, и доктора говорят, что для успешного лечения простатита нужно быть не только хорошим урологом, но и психологом.

Что будет, если не лечиться?

Если больной острым простатитом не обращается за профессиональной помощью к урологу, то весьма вероятно развитие абсцесса предстательной железы - очагового гнойного воспаления. В этом случае температура тела повышается до 39-40°С, сильный жар периодически сменяет резкий озноб, боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено, а дефекация подчас вообще невозможна. Через некоторое время развивается отек предстательной железы и, как его следствие, острая задержка мочеиспускания. К счастью, редко кто из мужчин задается целью довести заболевание до этой стадии. Как правило, больные острым простатитом обращаются к урологу своевременно.

Совсем не так обстоит дело с хроническим простатитом. Течение его волнообразно, периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь никак не дает о себе знать. Вследствие этого многие мужчины предпочитают отсидеться дома, нежели обратиться к доктору. Однако это не лучший выход из положения, поскольку во время каждого обострения воспалительный процесс распространяется все дальше и дальше, что может привести к развитию цистита и пиелонефрита. Но чаще осложнениями простатита являются везикулит (воспаление семенных пузырьков) и эпидидимоорхит (воспаление яичек и их придатков). В конечном итоге может возникнуть бесплодие, лечение которого будет крайне сложным и долгим, если вообще будет возможно (5). Все описанное в равной, и даже в большей мере относится к хроническому простатиту специфической этиологии, который развился в результате ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем).

Лечение простатита

Простатит - заболевание настолько сложное и коварное, что лечение его представляет собой большую проблему для докторов всего мира. Однако это вовсе не означает, что доктор ничем помочь больному простатитом не может, и идти к нему нет никакого смысла. Не всегда есть возможность полностью излечить больного от простатита, но устранить симптомы заболевания и вызвать стойкую продолжительную ремиссию современная медицина в силах. Если четко и тщательно соблюдать все рекомендации врача, весьма вероятно, что неприятные и надоевшие симптомы исчезнут на всю жизнь.

Однако для этого лечение простатита должно быть комплексным и грамотно подобранным. Проводится антибактериальная терапия, массаж предстательной железы, физиотерапия, иммунокорригирующая терапия и коррекция образа жизни. Только комплекс этих мероприятий может привести к желаемому эффекту. Лечение заболевания настолько сложное, что нельзя позволить себе пренебречь ни одним из описанных методов лечения. Остановимся на каждом из них отдельно (4,8).

Несколько слов о самом неприятном

Самое неприятное, болезненное и унизительное, по мнению подавляющего большинства мужчин, что ждет их при лечении простатита - это массаж предстательной железы. Именно эти впечатления дают возможность многим не слишком чистым на руку предприимчивым господам рассказывать о новейших методиках лечения простатита без массажа предстательной железы. Неудивительно, что мужчина согласен заплатить любые деньги, чтобы избавиться от этого заболевания, избежав столь неприятных мгновений. К сожалению, подобные методики лечения простатита появляются и исчезают каждый день, лишь вновь и вновь доказывая, что массаж предстательной железы уже в течение многих десятилетий был и остается краеугольным камнем лечения простатита.

Действие массажа на предстательную железу заключается в выдавливании пальцем воспалительного секрета, скопившегося в ней, в протоки и, в конечном счете, в мочеиспускательный канал. С другой стороны, при массаже предстательной железы улучшается ее кровоснабжение (а застойные явления в малом тазу - один из немаловажных факторов развития простатита, как уже говорилось выше), что усиливает действие антибактериальной терапии. Следует отметить, что предстательная железа - единственный орган, массаж которого эффективно помогает излечению от острого воспаления. Массаж любой другой ткани или органа человеческого организма может привести лишь к распространению воспаления и прогрессированию заболевания.

О профилактике

В заключение хотелось бы дать несколько рекомендаций мужчинам, для которых собственное здоровье - не пустой звук. Старайтесь не мерзнуть подолгу, не сидеть на холодных камнях, бордюрах и т. п. Если у Вас сидячая работа, старайтесь каждый час встать и размяться. При запорах пользуйтесь слабительными средствами. Ведите регулярную половую жизнь без излишних перепадов в ту или иную сторону (что, между прочим, избавит Вас не только от простатита). Если случилось заболеть каким-нибудь урологическим заболеванием, обя зательно сразу же посетите специалиста, не пытайтесь вылечить его самостоятельно.

И еще раз - о самом главном

  • Чаще всего простатит проявляется весьма неяркими симптомами. Если у Вас иногда отмечаются боли в промежности, неприятные ощущения во время мочеиспускания или дефекации, незначительные выделения из мочеиспускательного канала - обязательно обратитесь к урологу за консультацией.
  • Лечение простатита обязательно должно состоять из комплекса лечебных мероприятий, и пренебрегать нельзя ни одним из них.
  • Подбор антибактериального препарата, дозы и схемы применения для лечения простатита всегда должны подбираться индивидуально, и только после необходимых анализов на урогенитальную микрофлору. Никогда нельзя прерывать или приостанавливать прием препарата без консультации с доктором.
  • Массаж предстательной железы является уникальным и незаменимым методом лечения простатита. Не стоит доверять методикам, которые готовы вылечить простатит без его применения.
  • Воспаление предстательной железы - это заболевание, избежать которого значительно проще, чем вылечить. Подумайте об этом! Возможно, Вы предпочтете внести незначительные изменения в свою жизнь, которые будут полезны не только с точки зрения профилактики простатита, нежели потом страдать от этого неприятного и сложного заболевания.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела