1. ВВЕДЕНИЕ. Что такое диабет?

Сахарный диабет (diabetes mellitus) не относится к заболеваниям новейшего времени. Он сопровождает человечество на протяжении, по меньшей мере, 3500 лет. Схема лечения этой болезни была найдена на древнегреческом папирусе (папирус Эберса), датируемом 1500 г. до н.э. Первое сохранившееся подробное описание этого нарушения обмена веществ сделано во II в. н.э. Греческий врач Аретей, родом из Каппадокии (область в центре Малой Азии, на территории современной Турции), оставил рукопись, посвященную этой болезни. Диабет был описан им как состояние, сопровождающееся обильным выделением мочи. В 1024 г. Авиценна писал: «Диабет нехорошая болезнь, иногда она приводит к изнурению и сухоте, т.к. вытягивает из тела много жидкости и препятствует получению им должного количества избыточной влаги от питья воды». В дальнейшем ученые разных времен делают все новые открытия в области знаний о диабете: в 1642 г. Вирсунг впервые дал анатомическое описание поджелудочной железы, а Коули в 1788 г. сообщил о возможной связи диабета и поджелудочной железы. В 1869 г. Лангерганс впервые описал панкреатические островки, которые выделяют инсулин, Лансеро выделил два типа диабета: один легко поддающийся диетотерапии и второй быстро прогрессирующий, нечувствительный (резистентный) ко всякому лечению. Но только в 1921 г. удалось использовать вещество, выделенное из островков поджелудочной железы теленка - инсулин. Бантинг и Бест ввели полученное вещество собаке с клиническими проявлениями диабета, это привело к нормализации уровня сахара в крови, за что авторы получили Нобелевскую премию по медицине в 1923 г. Именно с 1921 г. начинается «инсулиновая эпоха» и пациенты перестают умирать от тяжелого заболевания, именуемого диабет.

Сахарный диабет- это заболевание, основным симптомом которого является повышение уровня сахара (глюкозы) в крови. У каждого человека в крови есть сахар, правильнее говорить «глюкоза», поскольку по химической структуре эти вещества отличаются. Для чего нужна глюкоза в крови? Глюкоза - это основной источник энергии для организма. Поступающая пища переваривается в желудке и кишечнике. Глюкоза из пищи всасывается в кровь, затем распределяется по всему организму и используется в дальнейшем для получения энергии, чтобы мы могли двигаться, расти, думать и т.д.

У здорового человека уровень сахара крови в течение дня колеблется в следующих пределах: натощак (на голодный желудок, в утренние часы через 8—14 часов ночного голода) от 3,3 до 5,5 ммоль/л, после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л. Данные единицы измерения (ммоль/л) используются преимущественно в нашей стране. Раньше в России, а в некоторых странах и сейчас, сахар крови измеряли в мг/% (миллиграмм/процентах, или то же самое мг/дл (миллиграмм/децилитр)). Пересчитать показатели можно, используя коэффициент 18. Например:

1) 5,5 (моль/л) * 18=99 мг/дл;
2) 140 (мг/%): 18=7,8 ммоль/л.

Диагноз сахарный диабет может быть поставлен, если у пациента определено не менее двух повышенных значений показателей сахара крови. Между нормой и сахарным диабетом существует промежуточное состояние, имеющее довольно сложное название «нарушенная толерантность к глюкозе» (уровень сахара в крови после нагрузки от 7,8 до 11,1 ммоль/л). При получении сомнительных показателей, как однократно, так и «случайно высоких», рекомендуют проведение теста толерантности к глюкозе. Для этого пациенту дают выпить раствор глюкозы (75 г в 200 мл воды) и определяют сахар через 2 часа, для сахарного диабета характерны значения больше 11,1 ммоль/л.

По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выделяют несколько видов сахарного диабета, поэтому правильнее говорить о диабете как о группе заболеваний. Согласно этой классификации выделяют:

Сахарный диабет 1-го типаразвивается в результате пол ной гибели клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, вследствие чего возникает его абсолютный дефицит в крови. Инсулин необходим для того, чтобы глюкоза проникла в клетки мышц. При данном типе диабета инсулина нет и клетки испытывают энергетический голод. Чаще диабет 1 -го типа встречается у детей, подростков и молодых людей.

Сахарный диабет 2-го типавстречается значительно чаще. Это заболевание характерно для более старшего возраста, выявляется, как правило, после 40 лет. Около 90% больных сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточный вес. Для диабета 2-го типа характерна высокая распространенность среди родственников. В отличие от 1 -го типа, заболевание развивается постепенно, часто незаметно для больного. Поэтому человек может достаточно долго болеть и ничего об этом не знать. В этом заключается «коварство» диабета 2-го типа. Повышенный уровень сахара может быть выявлен случайно при обследовании по какому-то другому поводу. При сахарном диабете 2-го типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, причем часто даже в большем количестве, чем в норме. Главным же дефектом является то, что клетки не реагируют на инсулин, поэтому сахар не может проникнуть внутрь клетки. Уровень сахара в крови остается высоким. Состояние сниженной чувствительности к инсулину называют инсулинорезистентностью.

При значительно повышенном уровне сахара в крови у больного независимо от типа диабета, ухудшается самочувствие, появляются следующие симптомы:

  • жажда;
  • повышенный аппетит, но при этом пациент может терять массу тела;
  • учащение мочеиспускания (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи;
  • слабость, утомляемость;
  • плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин);
  • зуд кожи или слизистых оболочек.

Не всегда перечисленные признаки встречаются все вместе; больной может отмечать один или два из них, иногда появляются дополнительные симптомы, например, увеличивается частота гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, угревые высыпания и т.д.). Часто бывает, что симптомы высокого сахара в крови больного беспокоят лишь на начальном этапе заболевания, а потом организм как бы «привыкает» жить на фоне повышенного сахара и эти симптомы исчезают. Опыт показывает, что многие больные не отмечают плохого самочувствия даже при уровне сахара 14-16 ммоль/л.

Кроме перечисленных, наиболее часто встречающихся типов диабета, встречаются специфические формы, например диабет, развившийся в результате:

  • генетических дефектов;
  • болезней поджелудочной железы (операции, воспаления и т.д.);
  • некоторых эндокринных заболеваний (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников);
  • применения ряда лекарственных препаратов.

Особую группу составляет диабет беременных.

Диабетом заболевают гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. В настоящее время в мире зарегистрировано более 150 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом. Но, по мнению экспертов, количество невыявленных случаев диабета, включая ранние стадии, может превышать в 2-3 раза количество выявленных. Считается, что в развитых странах диабетом болеет около 4-5% населения, в некоторых развивающихся странах эта цифра доходит до 10% и более. Конечно, большая часть этих пациентов имеют диабет 2-го типа, связанный с высокой распространенностью в настоящее время ожирения, чему способствует современный стиль жизни - недостаток движения, переедание. Поэтому диабет называют эпидемией современного общества. В России официально зарегистрировано более 2 миллионов лиц с сахарным диабетом, из них около 200 000 болеют диабетом 1-го типа.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!