3.1. Диетотерапия

Классическая терапия сахарного диабета складывается из следующих принципов:

  1. Диета.
  2. Сахароснижающая терапия (инсулин, пероральные сахароснижающие таблетки).
  3. Физические нагрузки.
  4. Обучение самоконтролю и проведение его в домашних условиях.
  5. Психологическая помощь.
  6. Лечение осложнений.

При сахарном диабете рекомендуется так называемый стол № 9.

  • Исключение легкоусвояемых углеводов (продуктов из сахара и белой муки), использование сахарозаменителей, ограничение медленно всасываемых углеводов (картофель, каша, хлеб и др.) в зависимости от веса.
  • Индивидуализация диеты в зависимости от возраста.
  • Разнообразие пищи, сбалансированность по всем ингредиентам (белки, жиры, углеводы).
  • Планирование питания с фиксацией часов приема пищи и количества пищи, обучение больного планированию и грамотной замене продуктов.
  • Увеличение количества продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, морепродукты) до 500-1000 г в сутки.
  • Сохранение чувства насыщения и удовлетворения пищей; при избыточной массе исключение продуктов, стимулирующих аппетит.

Режим питания: 5-6 раз в день через 3-4 часа.

Особенности диеты при диабете 1-го типа заключаются в четкой регламентации времени приема пищи от времени введения инсулина и длительности действия сахароснижающих препаратов. Назначение инсулина, так же как и расчет питания, проводится индивидуально для каждого пациента в зависимости от возраста, веса, длительности, тяжести сахарного диабета, уровня и частоты проведения самоконтроля, показателей сахара в крови.

При составлении меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови. Не обязательно взвешивать продукты каждый раз, чтобы рассчитать, сколько углеводов можно употреблять в сутки. Ученые изучили продукты в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара (гликемический индекс) и рассчитали сколько углеводных (хлебных) единиц содержится в продуктах. 1 ХЕ=10-12г углеводов.

Для удобства составления суточного рациона существуют специальные системы Хлебных Единиц. Каждый больной дол жен знать, сколько содержится ХЕ в продуктах, которые он съедает. На количество ХЕ в сутки могут влиять возраст, пол, физические нагрузки и др.

Диетические ограничения в диете № 9

Употреблять без ограничения

Капуста, зелень, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редька, репа, шпинат, зеленый горошек, грибы, щавель, чай, кофе без сахара и сливок, ягоды (брусника, клюква и др.), листовой салат, брюссельская капуста

Уменьшить употреблеие на 50%

Нежирные сорта мяса, рыба, нежирная колбаса, молоко, кисломолочные продукты не менее 0,5-1 л/сутки, сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, картофель, кукуруза, зрелые бобовые (горох, фасоль, чечевица), крупы, кроме манной и пшеничной, макаронные изделия, хлебопродукты, фрукты (кроме винограда, хурмы, бананов), яйца, ягоды (малина, смородина)

Исключить или резко ограничить

Масло, жиры, сало, сметана 10% жирности, майонез, сливки, колбасы, копчености, рыбная икра, жирная рыба (осетровый балык), творог более 4% жирности, сыры более 30% жирности, кожа птицы, консервы мясные и рыбные, сахар, мед, варенье, джемы, конфеты, печенье, кондитерские изделия, шоколад, мороженое сладкие напитки, орехи, семечки, манная крупа, соленая, маринованная пища, виноград, изюм, бананы, хурма, инжир, финики, сухофрукты

Правильному расчету суточного рациона питания и эквивалентной замене продуктов по ХЕ пациенты обучаются в Школе управления диабетом, такие школы организованы во всех эндокринологических отделениях и диабетологических центрах.

Желание есть сладкое - это врожденное и частично приобретенное чувство человека. Запрет приема сладостей при сахарном диабете тяжело переносится пациентами, вызывая протест, и склоняет их к обманным поступкам (съесть тайно).

В настоящее время в мировой практике в качестве сахарозаменителей используются следующие:

1. Некалоригенные (синтетические): аспартам, сахарин, цикламат. Они не содержат углеводов и калорий и не повышают уровень сахара в крови.

2 . Калоригенные (аналоги сахара): ксилит, сорбит, фруктоза, в отличие от глюкозы они незначительно и более медленно повышают сахар в крови и содержат столько же калорий, сколько и обычный сахар.

Аналоги сахара содержатся во многих диабетических продуктах (конфеты, печенье, вафли) и должны подсчитываться с учетом ХЕ.

К сожалению, не все подсластители прошли оценку безопасности и эффективности, что ограничивает их использование в широкой терапевтической практике, особенно в педиатрии. В то же время в питании больных диабетом должны преобладать натуральные продукты, содержащие растительные волокна.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!