4.1. Галега-Нова - растительное средство для нормализации углеводного обмена

Комплексный препарат Галега-Нова содержит экстракты трав галеги и крапивы, корней одуванчика, лопуха, плодов шиповника, морковь сушеную, фруктозу. Химический состав представлен комплексом биологически активных соединений: гликозид галегин, углеводы, флавоноиды (кемпферол, рутин, кверцетин), органические кислоты (лимонная, яблочная), витамины А, В1, В2, Е, С, К и Р (рутин), каротин, каротиноиды, ликопин и рубиксантин, инулин, жирное масло (в состав которого входит гли-цериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот), пантотеновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, фитостерин, слизи, дубильные, пектиновые и смолистые вещества, минеральные соли (кальция и калия), микроэлементы (железо, марганец и фосфор), горечи.

Галега-Нова обладает комплексным положительным воздействием на состояние сосудистой стенки, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, нормализует водно-солевой, углеводный, жировой обмен, что позволяет применять его как дополнительное средство при лечении сахарного диабета и его осложнений. Экстракты корня лопуха, плодов шиповника, морковь обеспечивают противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное, мочегонное действие.

Клиническая апробация проходила на кафедре эндокринологии и диабетологии Сибирского государственного медицинского университета. В результате исследования была проведена оценка влияния Галега-Нова на состояние углеводного и липидного обмена у больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.

Все пациенты основной группы (45 больных сахарным диабетом 1 и 2 типа) получали дополнительно к базовой терапии БАД Галега-Нова в дозе 2 г (1ч. л.) гранул, растворенных в 50-100 мл теплой воды за 15-20 мин до еды три раза в день. Группа сравнения включала 20 больных сахарным диабетом 1 и 2 типа получала только базисную терапию сахароснижающими препаратами. Курс лечения и наблюдения составил 24 недели (180 дней). Анализ полученных результатов свидетельствовал о положительной клинико-лабораторной динамике показателей углеводного и липидного обмена, что выражалось в снижении среднего уровня сахара натощак и после еды у большинства пациентов (78%) уже через месяц от начала лечения. Наиболее показательно было снижение гликированного гемоглобина за 6 месяцев. Данный показатель является важным в оценке степени риска развития сосудистых осложнений и компенсации основного патологического процесса за 120 дней.

Динамическое наблюдение за пациентами, получающими комбинированное средство Галега-Нова в процессе лечения, не выявило каких-либо побочных эффектов от применения данного средства. У пациентов, получающих таблетированные сахароснижающие препараты, отмечалось снижение суточной потребности в средствах базисной терапии в среднем на 18,3%.5, что, несомненно, является экономически выгодным. Фитотерапию рекомендуется проводить курсами по 20-40 дней с перерывами 2-3 недели.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!