Значение пробиотиков в рационе питания

Экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание и другие факторы способствуют развитию дисбактериоза толстой кишки, в том числе и появлению синдрома нарушенного всасывания. В связи с этим, актуально включение в рацион питания пробиотиков, которые являются самовозобновляемым резервуаром биологически активных веществ в организме человека.

Эубиотики (пробиотики) - биологические препараты, содержащие штаммы нормальной микрофлоры кишечника. В кишечнике находятся от 400 до 600 различных видов микроорганизмов, наиболее важными из них являются лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка, составляющие в норме основу микрофлоры толстого кишечника. К этой же группе относятся бактериоиды, клостридии, энтерококки и др. Видовой состав этих микроорганизмов наследуется генетически и содержание их в кишечнике здорового человека относительно постоянно.

Избыток или недостаток отдельных представителей нормальной микрофлоры называют дисбактериозом.

В отличие от основной микрофлоры состав факультативной флоры кишечника меняется в зависимости от действия факторов внешней среды. Факультативная флора представлена условно-патогенными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, клостридиями, протеями, дрожеподобными грибами и т.д. Равновесие микроэкологической системы кишечника зависит от соотношения различных частей микрофлоры.

Кишечная микрофлора играет важную роль в поддержании здоровья человека, выполняя ряд функций, имеющих большое значение для жизнедеятельности человека.

  • Регулирует постоянство микробиоценоза и предотвращает заселение кишечника патогенными микроорганизмами.
  • Способствует процессам ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки.
  • Участвует в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой кис лоты, повышая тем самым устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Регулирует метаболизм желчных кислот, холестерина.
  • Участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, выступая в роли биосорбента и осуществляя при этом микробную трансформацию токсических веществ.
  • Синтезирует вещества с антибактериальной активностью.
  • Стимулирует перистальтику кишечника, нормализуя эвакуацию кишечного содержимого.
  • Участвует в синтезе незаменимых аминокислот, способствует лучшему усвоению солей кальция и витамина Д.
  • Повышает иммунную реактивность организма: стимулирует лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, увеличивает активность лизоцима, и способствует снижению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных микроорганизмов.
  • Способствует уничтожению атипичных клеток организма в ре зультате активации иммунных процессов.

Изменение микробиоценоза кишечника сопровождается различными нарушениями жизненно важных функций организма, утяжелением течения хронических заболеваний

Для оказания положительного влияния эубиотиков на организм, прежде всего, необходимо, чтобы, содержащиеся в них представители нормальной микрофлоры могли прижиться и заселить кишечник. Чтобы обеспечить успешную колонизацию бактерий в кишечнике, необходимо сочетание целого ряда благоприятных факторов: определённый вид и штамм микроорганизмов, рост микроорганизмов и оптимальная диета. Высококачественные коммерческие продукты, такие как йогурт, содержат микроорганизмы, которые оказывают благоприятное действие, но являются транзитными и не заселяют кишечник.

Эубиотики должны обладать способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.

В настоящее время рассматриваются несколько основных показаний для назначения эубиотиков: дисбактериозы различной этиологии и, в том числе, возникшие после проведения антибактериальной терапии; вагинальная грибковая инфекция; инфекция мочевого трак та; профилактика атеросклероза и новообразований кишечника.

Пробиотики играют важную роль в профилактике многих заболеваний, особенно кишечных и вагинальных инфекций. В качестве нормальной флоры они ингибируют рост других микроорганизмов в результате конкуренции за источник питания, изменяют рН и содержание кислорода, тем самым, снижая их уровень до состояния, при котором патогенная микрофлора погибает. Они препятствуют повреждению слизистой оболочки кишечника патогенными микроорганизмами и продуцируют антимикробные факторы. В связи с этим, эубиотики широко применяются для профилактики и комплексной терапии постантибиотиковой диареи, кандидоза или язвенной болезни. Они корректируют рост грамотрицательных микроорганизмов, которые часто обнаруживаются после назначения антибиотиков широкого спектра действия, что нормализует кишечную экосистему в целом.

Применение продукта ЭМ-курунга у пациентов с гастроэнтерологической патологией, ассоциированной с Helicobacter pylori

Рис. 1 - Применение продукта ЭМ-курунга у пациентов с гастроэнтерологической патологией, ассоциированной с Helicobacter pylori, по данным клинических исследований кафедры госпитальной терапии Иркутского государственного медицинского университета

Лактобактерии, присутствующие в ЭМ-курунге, являются нормальной составляющей вагинальной флоры, где играют определённую роль в обеспечении рН среды в результате ферментативного расщепления гликогена с образованием молочной кислоты, и способны задерживать рост многих посторонних микроорганизмов, в том числе, например, Candida albicans - основного фактора вагинальных инфекций. Ацидофильные лактобациллы, в большом количестве присутствующие в ЭМ-курунге, способны к выделению перекиси водорода, которая, весьма токсична для HIV-1 (герпеса) вируса.

Ряд представителей нормальной микрофлоры разрушают холестерин, используя его как источник энергии.

Представители микрофлоры гетероферментативных продуктов продемонстрировали выраженную профилактическую противоопухолевую активность. В клинических исследованиях было показано, что их употребление приводит к снижению активности бактериальных ферментов, связанных с формированием канцерогенных соединений кишечника. В связи с этим, препараты эубиотики рекомендуется назначать больным со злокачественными новообразованиями кишечника в качестве дополнительных иммуностимулирующих средств при химио- или лучевой терапии.

Следует провести границу между областью применения лекарственных препаратов и продуктов, содержащих эубиотики. Лекарственные препараты применяются для лечения дисбактериоза различной этиологии, кандидоза, инфекций мочеполовой системы. ЭМ-курунгу следует применять с целью повышения резистентности организма, укрепления иммунной системы, профилактики развития дисбактериоза, атеросклероза, осложнений, возникающих при химиотерапии. Применение продуктов, содержащих нормальную микрофлору в качестве монотерапии дисбактериоза недопустимо.

Антибиотики и алкоголь негативно влияют на колонии лакто бактерий и бифидобактерий в кишечнике, поэтому при употреблении курунги необходимо воздержаться от алкоголя. При совместном употреблении курунги и антибиотиков активность пробиотических микрооргнизмов несколько ниже, в этом случае рекомендуется повторить курс пробиотиков после окончания приема антибиотиков.

Известно, что пробиотические микроорганизмы могут изменять активность некоторых антибиотиков и метаболизм сульфасалазина, левомецитина и фталозола, что несколько снижает их токсическое воздействие на организм.

ЭМ-курунга успешно зарекомендовала себя как эффективное вспомогательное средство при колитах, энтероколитах, язвенной

болезни, дизентерии, диспепсии. Ее рекомендуют при туберкулезе, фурункулезе, дерматозе и при многих других заболеваниях, поскольку сама по себе она содержит массу полезных веществ, обуславливающих пищевую и биологическую ценность.

Таблица 1. Химический состав ЭМ-курунги по данным отчета Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова

Химический состав, %

Курунга

Плотность, г/см3

1,03

Вода

88,00

Лактоза

0,84

Молочная кислота

1,70

Угольная кислота

0,64

Спирт

1,00

Белковые вещества

4,30

Казеин

3,00

Жир

0,07

Зола

0,83

Витамин С, мг/см3

0,0019

В настоящее время накоплено достаточно данных, свидетельствующих о наличии пробиотических свойств у микроорганизмов, встречающихся в желудочно-кишечном тракте в гораздо меньшем количестве, например у грамположительных пропионовокислых бактерий, входящих в состав ЭМ-курунги. Пропионовые бактерии не перевариваются в ЖКТ людей, устойчивы к действию желчных кислот и выдерживают низкую (рН 2.0) кислотность желудка. Они ингибируют активность ферментов, образуемых кишечной микрофлорой и вовлекаемых в образование мутагенов, канцерогенов и промоутеров роста опухолей.

Пропионовокислые бактерии обладают уникальными иммунос тимулирующими и антимутагенными свойствами, они приживаются в кишечнике людей, стимулируют рост фекальных бифидобактерий и способны к снижению мутагенного действия ряда химических соединений и ультрофиолетовых лучей. Положительная роль пропионовокислых бактерий обусловлена образованием ими пропионовой кислоты, минорных органических кислот, ферментов и большого количества витамина В12.

Синтез витамина В12 в организме человека происходит преимущественно в толстом кишечнике. Его недостаток может приводить к гематологическим и неврологическим нарушениям. Это водорастворимый витамин, участвующий в процессе кроветворения; белковом, жировом и углеводном обмене. Он стимулирует процессы роста, увеличивает запасы гликогена в печени, способствует превращению провитамина А в ретинол и снижает уровень холестерина в крови. Лишь небольшое количество витамина В12 синтезируется остальной микрофлорой кишечника. При дефиците пропионовокислых бактерий большая его часть должна вводиться с пищей, причем для его усвоения железы желудка вырабатывают специальное вещество - мукопротеин, без которого цианкобаламин не всасывается в тонкой кишке.

При недостатке витамина В12 наблюдается дефицит витамина В1, что приводит в свою очередь к нарушению работы желез внутренней секреции. Избыток витамина В12 выводится из организма, так как без мукопротеина он не усваивается.

Под влиянием пропионовокислых бактерий и их антигенов заметно повышается противовирусная и антибактериальная защита организма хозяина. В костном мозге при введении бактерий в кишечник усиливается пролиферация предшественников моноцитов и их высвобождение в циркулирующую кровь.

Исследовано, что экстракты P. freudenreichii (пропионовокислых бактерий) проявляют активность против вируса Columbia SK . Активный фактор был назван пропионином. Впоследствии ряд веществ с антивирусной активностью было выделено, очищено и отнесено к семейству пропионинов.

У пропионовокислых бактерий обнаружено не только стимулирующее действие на переваривающую способность макрофагов печени и селезенки, но и их бактерицидное действие в отношении Salmonella typhimurium и Listeria monocytogenes , что важно при назначении ЭМ-курунги в комплексной терапии паразитарных заболеваний.

В связи с вышеизложенным, весьма интересными являются предложения использовать живые пробиотические микроорганизмы для помощи больным, страдающим ВИЧ-инфекцией. Пробиотики, вводимые в организм, оказывают выраженный иммуномодулирующий эффект, проявляющийся в усилении фагоцитарной активности макрофагов, моноцитов и гранулоцитов, увеличении специфического IgA-антительного ответа, синтеза цитокинов (например, интерферона), стимуляции клеточных иммунных механизмов, включая также и противоопухолевую защиту.

Высокое значение ЭМ-курунги обуславливается также симбиозом молочнокислых бактерий и дрожжей и их способностью синтезировать антибиотики и витамины.

Известно, что человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать и запасать впрок некоторые необходимые для собственной жизнедеятельности соединения, поэтому человек находится в большой зависимости от поступления этих биологически активных веществ из окружающей среды.

Однако пищевой рацион является не единственным источником витаминов. Важнейшим поставщиком витаминов и некоторых других микронутриентов является метаболитный комплекс, образуемый эндогенной нормофлорой ЖКТ. Витаминпродуцирующая функция флоры ЖКТ играет существенную роль в общем балансе витаминов в организме и способна при благоприятных условиях в значительной мере компенсировать определенные типы витаминных дефицитов. Одним из подтверждений включения синтезированных нормофлорой витаминов в метаболизм макроорганизма служит тот факт, что экскреция с мочой витаминов (и их метаболитов) может в несколько раз превышать уровень потребления этих витаминов с рационом питания.

Многочисленные исследования и публикации доказывают, что симбиотическая микрофлора ЖКТ при нормальных условиях (от сутствие дисбактериоза, адекватное питание) способна в существенной мере обеспечить потребности макроорганизма в большинстве известных витаминов (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, Н, К и др.). А также способна оказывать регуляторное влияние на усвоение этих и других витаминов (А, С, Е, Р, D , F ) и витаминоподобных веществ - участников антиоксидантных и гормональных систем.

Например, при дисбактериозе ЖКТ, когда нарушено нормальное функционирование микрофлоры, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) пищи (линолевая, линоленовая) могут трансформироваться в насыщенные жирные кислоты (стеариновая кислота).

В этом случае можно предположить, что аналогичные процессы мо гут быть причиной или сопутствующим фактором дисбаланса липидного обмена организма в целом и кожи, в частности. Поэтому при дисбактериозе употребление ПНЖК (в виде БАД к пище или других источников) становится малоэффективным, если не сказать - неоправданным.

Установлено, что у больных, страдающих хроническим гастритом, энтероколитом, колитом, в кишечнике присутствуют штаммы бактерий, разрушающие витамин С. Также следует учитывать, что многие витамины и другие микронутриенты пищевого рациона при некоторых формах дисбактериозов могут обеспечивать потребности не макроорганизма, а посторонней (в том числе патогенной) микрофлоры ЖКТ, т. е. витамины в этом случае могут не только не усваиваться, но даже способствовать развитию дисбиотичсских расстройств.

Кожа человека является зеркалом, отражающим состояние внутренних органов, индикатором явных и скрытых внутренних патологий и недостатка витаминов. Проблемные состояния кожи, волос, ногтей возникают также в тех случаях, когда нарушение питания в виде избытка или дефицита определенного нутриента приводит к дисбалансу обменных процессов. При употреблении ЭМ-курунги активизируется протеолитическая активность ферментов желудочно-кишечного тракта, нормализуется всасываемость многих микронутриентов пищи и происходит более полная их утилизация. Это оказывает опосредованное влияние на кожу и функциональную активность органов. В связи с этим, актуальным и рациональным подходом к решению дерматологических и косметологических задач является системное комплексное использование средств для непосредственного ухода за кожей и специализированных средств для внутреннего применения в виде препаратов - пробиотиков.

Таким образом, при адекватном питании и нормальной жизнедеятельности естественной микрофлоры ЖКТ, баланс микронутриентов будет соответствовать нормальным физиологическим потребностям. В то же время дополнительные источники витаминов в рационе (БАД к пище, специальные диеты) необходимы человеку в связи с гиповитаминозами на фоне дисбактериозов, при неадекватном питании, а также при повышенной физиологической потребности (беременность, кормление грудью; интенсивный рост; высокая физическая, умственная, психоэмоциональная нагрузки).

Таблица 2. Функции нормофлоры, оказывающие опосредованное влияние на состояние кожи

Функции нормофлоры

1. Метаболическая функция:

  • участие в белковом, углеводном, липидном, аминокислотном обмене, обмене тирозина (влияние на пигментацию кожи);
  • участие в обмене и всасывании кальция, железа и других нутриентов;
  • участие в обмене и всасывании витаминов;
  • самостоятельный синтез витаминов группы В, К и др.;
  • участие в обмене холестерина, углеводов и др.

2. Детоксикационная функция:

  • инактивация токсинов и агрессии посторонней микрофлоры;
  • торможение синтеза гистамина (токсигенный амин);
  • участие в утилизации, циркуляции желчных кислот и пигментов

3. Иммунотропная функция:

  • участие в синтезе иммуноглобулинов и неспецифических факторов защиты;
  • участие в созревании лимфоидного аппарата кишечника;
  • снижение перегруженности иммунной системы специфическими факторами (инактивация иммуноглобулинов)

Свойства кожи и других тканей, зависимые от микробиоценоза:

  • увлажненность кожи;
  • тургор кожи;
  • липидный обмен в коже;
  • пигментация кожи;
  • состояние капиллярной системы (варикоз, купероз);
  • состояние зубов, костей (рост, прочность и др.);
  • состояние ногтей, волос;
  • иммунный статус кожи;
  • воспалительные и аллергические заболевания кожи.

Успешно используется курунга в комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний гепатобилиарной системы, в том числе, при остаточных явлениях вирусного гепатита, она также способствует исчезновению субъективных и объективных симптомов заболевания у больных хроническим холециститом.

Исследования последних лет показали, что клинические проявления дисбактериоза могут быть одним из патогенетических факторов хронических заболеваний. Введение в практику применения эффективных микроорганизмов-пробиотиков в составе ЭМ-курун-ги позволит избежать ряда осложнений, связанных с повсеместным проявлением дисбиозов.

Для того чтобы эубиотики могли колонизировать в кишечнике, для них должны быть созданы благоприятные условия. Питательной средой для них могут являться пищевые волокна, которые являются пребиотиками.

К пребиотикам относятся многие неперевариваемые ингредиенты пищи. Компонент пищи может классифицироваться как пребиотик, если он не подвергается гидролизу пищеварительными ферментами человека и не абсорбируется в верхних отделах пищеварительного тракта, однако, он должен являться селективным субстратом для роста или метаболической активации одного вида или определенной группы микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник, приводя к нормализации их соотношения.

Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозоолигосахаридах, инулине, галактоолигосахаридах, лактулозе, лактитоле. К пребиотикам относятся и другие соединения: трансгалакто-олигосахариды, лактитол-олигосахариды, олигофруктоза и многие другие вещества, называемые в целом «пищевые волокна». Их довольно много в грубой термически необработанной пище: свежих фруктах, овощах, крупах. При утилизации микробами растительной клетчатки образуются короткоцепочные жирные кислоты, которые улучшают трофику слизистых оболочек и печени, усиливая их клеточную регенерацию.

Используя совместно пребиотик и пробиотик, вы оказываете сил/биотическое действие, которое проявляется в улучшении выживаемости и приживляемости в кишечнике живых бактериальных препаратов, избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма пробиотических представителей кишечника.

Использование в качестве пробиотика ЭМ-курунги - это способ оздоровления, который дает сама природа, так как создание устойчивого равновесия внутренней среды организма, мобилизирует естественные защитные механизмы, в том числе активную лимфу, плазму крови, обогащая ее ценными белками, повышает фагоцитарную функцию и другие защитные силы организма.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!