Триптофан: лучшее снотворное, которого нет в продаже

!!! Внимание! Описываемые белки и аминокислоты входят в состав наших биологически активных добавок (БАД) к пище. В чистом виде мы их не продаем! Для поиска препарата с нужным Вам компонентом: ищите ссылку на препарат в описании вещества или воспользуйтесь поиском по сайту или обратитесь к консультантам сайта.

5-гидрокситриптофан (5-HTP) содержится в фитоформулах: Ментал Комфорт (Mental Comfort)

Триптофан: лучшее снотворное, которого нет в продажеТриптофан - это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина.

Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов.

Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.

Он помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста.

Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина.

Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий.

К наиболее богатым пищевым источникам триптофана относятся бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.

Следует иметь в виду, что пищевые добавки, содержащие триптофан, запрещены к производству и употреблению в США.


ТРИПТОФАН: лучшее снотворное, которого нет в продаже

Триптофан был суперзвездой питания, диетическим Давидом, который в одиночку сразился с подобным Голиафу доходным рынком успокаивающих средств, транквилизаторов и антидепрессантов. Все больше и больше врачей считали, что он выходит из этой схватки несомненным победителем.

Лучшие из них использовали его для успокоения тревоги, снятия депрессии и в качестве снотворного.

Но фармацевтической промышленности это фантастически эффективное, замечательно безопасное и легкодоступное питательное вещество угрожало болезненным ударом по бюджету, связанным с потерей миллиардных прибылей. Должно быть, у промышленных магнатов было затаенное желание дискредитировать триптофан. Так вскоре и произошло: после одного невероятного события он был опозорен, подвергнут дознанию и суду и запрещен тем самым правительственным органом — FDA , — которому доверено контролировать, а вовсе не обогащать фармацевтические компании.

Опасности: реальные и вымышленные

Проведенное расследование сперва связало случаи заболевания крови с использованием добавок триптофана, а затем с одиночной загрязненной партией добавок, произведенной японской компанией, которая по необъяснимым причинам изменила технологию производства. В ноябре того же года Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами ( FDA ) изъяло триптофан из свободной продажи. С тех пор оно отказывается отменить запрет, даже несмотря на то, что позднее несколько дополнительных исследований вспышек этого специфического заболевания в США и Германии снова подтвердили, что все случаи болезни и смерти проистекали от той единственной загрязненной партии триптофана. Исследователи пришли к заключению1, что сам триптофан не представляет никакой опасности, и его предшествующее использование десятками миллионов людей в течение десятилетий никому не принесло вреда2.

На самом деле запрещение триптофана создает более опасную ситуацию для тех, кто принимает рецептуры чистых кристаллических аминокислот. Эти добавки нарушают аминокислотный баланс в организме, вызывая падение уровня триптофана в крови, которое может обострять проявления предменструального синдрома у женщин3. Согласно еще одному исследованию, у мужчин дисбаланс, вызванный приемом добавок, не содержащих триптофана, на целых 30% усиливал гнев, раздражение и другие показатели агрессивности и враждебности4.

Кирпичик серотонина

Секрет успеха триптофана заключен в его способности влиять на химию мозга. На собственной химической фабрике нашего организма эта аминокислота непосредственно преобразуется в серотонин — нейромедиатор, который вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. Эти же качества ответственны за лечебное действие триптофана при депрессии. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Препараты «Прозак», «Золофт» и другие члены семейства лекарств, повышающих настроение, увеличивают время жизни серотонина в мозгу (как бы мало его там ни было). Триптофан борется с депрессией более безопасным образом, позволяя организму увеличить выработку серотонина в мозгу.

Триптофан также помогает и против других эмоциональных нарушений, например, предменструальной тревоги и депресиии5 и сезонных аффективных расстройств*. Он также мог бы играть определенную роль в лечении расстройств питания7, алкогольной зависимости8, синдрома Дауна, агрессивного поведения9, синдрома гиперактивности/дефицита внимания, шизофрении10, сонного паралича и болевого синдрома. Я нахожу его полезным при неврозе навязчивых состояний, и он, быть может, является предпочтительным лечением при синдроме Туретта.

У триптофана могут быть и другие применения. Сообщалось, что он сам и его 5-гидрокси производное помогают при фибромиал-гии и синдроме хронической усталости11.

Рекомендации по использованию добавок

Триптофан в изобилии содержится во всех видах мяса, особенно в свинине, утке и дичи. Однако добавки являются гораздо более эффективным источником этой аминокислоты, чем пища. Прием 2 г непосредственно перед тем, как лечь в постель, позволяет эффективно и безопасно справляться с бессонницей12.

Я продолжаю надеяться, что FDA снимет свой запрет на свободную продажу триптофана. Пока он остается в силе, найдите врача альтернативной медицины, который прописывает триптофан, или представьте своему лечащему врачу убедительные причины, чтобы он выписал вам рецепт (добавки по рецепту вам приготовят в аптеке). Больным астмой, по всей вероятности, следует избегать триптофана, поскольку любой предшественник серотонина может усиливать затруднения дыхания, а высокие дозы способны вызывать заметное чувство утомления после упражнений13. За исключением этого, он совершенно безопасен.

По рецепту можно приобрести две формы этого питательного вещества — природную аминокислоту L -триптофан и 5-гидроксит-риптофан, который является непосредственным биохимическим предшественником серотонина. Обычно я прописываю 2—4 г L -триптофана в день, а в серьезных случаях — большие дозы. При использования 5-гидрокситриптофана требуется лишь 300—400 мг. Независимо от того, какую форму вы принимаете, основная часть дневной дозы должна приходиться на время перед отходом ко сну, но если вы испытываете тревогу или депрессии в дневное время, добавку следует принимать небольшими порциями в течение всего дня. Всегда принимайте добавки перед едой, поскольку, чтобы проявить свое действие, триптофан или 5-гидрокситриптофан должен соединиться с системой транспорта аминокислот, которая доставит его в мозг, а пищевой белок будет конкурировать за эту систему. Чтобы продлить действие аминокислоты, принимайте ее с небольшим количеством никотинамида. Мы нуждаемся в триптофане для выработки собственного никотинамида, и добавки этого витамина группы В сберегут триптофан для других важных целей, скажем, для того, чтобы вы дольше оставались расслабленными и счастливыми.

5-гидрокситриптофан (5-HTP) содержится в фитоформулах: Ментал Комфорт (Mental Comfort)

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Товары из статьи:

Регуляция эмоционального напряжения. Подавление повышенного аппетита. 5-гидрокситриптофан (5-HTP)..