АХИЛЛАН

Купить препарат в каталоге

Биологически активная добавка к пище, улучшающая функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

СОСТАВ

В 1 г продукта содержатся:

Экстракт тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium) - 0,100 г

Глюкоза (сорбит) - 0,900 г

ОПИСАНИЕ

Гранулы от светло- до темно-коричневого цвета с приятным запахом и горьковато-сладким вкусом, легко растворяются в воде, что обеспечивает их высокую биодоступность.

ХАРАКТЕРИСТИКА И СВОЙСТВА ОСНОВНОГО КОМПОНЕНТА

Трава тысячелистника. Издавна применяется в научной и народной медицине как противовоспалительное, противоязвенное и кровоостанавли­вающее средство для терапии желудочно-кишечных заболеваний. Используется обычно в медицинской практике в виде жидкого экстракта или настоя, в составе желудочных и желчегонных сборов. Однако существующие препараты малоэффективны вследствие низкого содержания экстрактивных веществ, неудобны в применении, транспортировке и хранении.

Экстракт тысячелистника получен по новой технологии, включающей вакуумное концентрирование водного настоя травы при температуре 40 - 50 С. Содержит природный высокоактивный комплекс биологически актив­ных веществ, основными из которых являются эфирное масло, полифенольные соединения, полисахариды, микроэлементы, витамины К, С, каротиноиды.

Эфирное масло тысячелистника представляет собой уникальный комплекс терпеноидов, основными из которых являются сесквитерпеноиды азуленового ряда: хамазулен и его предшественник - проазуленовый лактон ахиллин, который при обработке сырья паром или горячей водой переходит в хамазулен. Ахиллин и хамазулен обладают выраженным противовоспали­тельным и ранозаживляющим действием. Противовоспалительный эффект хамазулена связан с уменьшением воспалительного отека, антикоагулянтным (дезагрегантным) действием. Противоотечное действие хамазулена обусловливает его применение в аллергологии. Данные эффекты усиливают и другие компоненты, содержащиеся в экстракте тысячелистника.

Полифенольные соединения тысячелистника представлены флавоноидами, фенолокислотами, кумаринами, дубильными веществами. Флавоноиды обладают широким спектром биологической активности, прежде всего детоксицирующим, антиоксидантным действием. С этим связано их противоязвенное, противовоспалительное, гепатопротективное, желчегонное действие.

Полифенольные соединения оказывают активное влияние на биосинтез и ме­таболизм простагландинов в организме, угнетая энзиматическую деградацию последних. Степень благоприятного влияния полифенолов на метаболизм простагландинов коррелирует с их антиоксидантной активностью. Фенольные соединения обладают капилляроукрепляющим и антигистаминным действием. В результате снижается продукция гистамина и ослабляется повреждающее действие ульцерогенов (веществ, вызывающих язвенный дефект). Антигистаминные препараты (блокаторы Н2-рецепторов) занимают одно из доминирующих мест в арсенале противоязвенных средств.

Присутствие в экстракте полисахаридного комплекса обусловливает его защитное действие на слизистую оболочку желудка, так как полисахариды действуют на нее непосредственно и повышают функцию гастромукопротеидов. Полисахаридам свойственно понижать протеолитическую активность пепсина. Полисахариды природного происхождения относятся к мощным биостимуляторам, активирующим защитные реакции организма, неспецифи­ческую иммунологическую реактивность. Образуя комплексы с фенольными соединениями, полисахариды увеличивают их растворимость, что ведет к усилению фармакологического действия экстракта.

Каротиноиды используются организмом человека для синтеза витамина А и вместе с последним являются высокоактивными веществами: проявляют выраженный антиоксидантный эффект, повышают местную и общую сопро­тивляемость организма. Они дополняют лечебный эффект терпеноидов, фенольных соединений и полисахаридов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие во многих окис­лительно-восстановительных процессах в организме, благодаря антиоксидантному и антирадикальному свойствам тормозит процессы перекисного окисления липидов, защищая клеточные мембраны от повреждения. С этим связаны его мембраностабилизирующий эффект и иммуномодулирующее действие. Витамин С способен накапливаться в лейкоцитах, повышая их фагоцитарную активность. Обладает сосудоукрепляющим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Присутствие витамина К в экстракте тысячелистника обусловливает его кровоостанавливающее действие при повреждении слизистой оболочки желудка или кишечника вследствие язвенного процесса. Витамин К участвует в биосинтезе протромбинового комплекса (протромбина, проконвертина и других факторов свертывающей системы крови).

ОСНОВНЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ:

  • ранозаживляющее (ускоряет репарацию язвенного дефекта и восстановление слизистой оболочки желудка);
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое и болеутоляющее;
  • угнетение секреции соляной кислоты и пепсина;
  • стимуляция выработки муцина и улучшение качественного состава желудочной слизи;
  • ускорение эвакуации содержимого желудка и кишечника, умеренное слабительное действие, уменьшение метеоризма;
  • устранение синдрома раздраженного кишечника;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • антиоксидантное.

ПОКАЗАНИЯ

Рекомендуется для профилактики и усиления эффекта медикамен­ тозной терапии:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительных, эрозивно-язвенных и инфекционных заболеваний желу­дочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, гастроэнтериты, диареи различной этиологии);
  • заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • кровотечений (маточных, кишечных, носовых, кровотечений из десен);
  • воспалительных заболеваний яичников и матки (фибромиомы, метрорагии, нарушения менструального цикла, болезненные менструации, климактерические расстройства);
  • начальных стадий онкологических заболеваний;
  • для профилактики рецидивов заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для достижения желчегонного эффекта при дискинезии желчного пузыря.

В качестве симптоматического средства (эпизодическое применение):

  • для купирования изжоги и болей спастического характера;
  • для достижения спазмолитического и мягкого слабительного эффектов при заболеваниях кишечника (энтероколитах и колитах);
  • для улучшения аппетита.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

По 2 г (1 ч. л.) гранул, растворенных в 100 мл теплой воды, принимать 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс 4-6 недель. Проводить повторные курсы весной и осенью для профилактики обострения заболевания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость компонентов.

ФОРМА ВЫПУСКА

Гранулы в пластмассовой упаковке по 30 и 90 г.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в сухом прохладном месте. Срок хранения 2 года.

Купить препарат в каталоге

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела