ШИРЛАЙН С ЛОХЕИНОМ (ЭКСТРАКТОМ СОЛЯНКИ ХОЛМОВОЙ)

Купить препарат в каталоге

Биологически активная добавка к пище, улучшающая состояние гепатобилиарной системы.

СОСТАВ

В 1 г продукта содержатся:

  • Ширлайн (сухой концентрат минеральной воды озера Шира) - 0,97 г
  • Экстракт травы солянки холмовой (Salsola collina) (лохеин) - 0,03 г

ОПИСАНИЕ

Гранулы желтоватого цвета, без запаха, горько-соленого вкуса, легко растворяются в воде, что обеспечивает их высокую биодоступность.

ХАРАКТЕРИСТИКА И СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Ширлайн. Концентрат природной высокоминерализованной (19,3 г/л) воды озера Шира, которая относится к редкой группе сульфатно-хлоридных натриево-магниевых вод, содержащих сбалансированное сочетание солей магния, калия, натрия, кальция в виде хлоридов, сульфатов и гидрокарбона­тов. Вода содержит ряд микроэлементов (медь, литий, алюминий, марганец, бром, серебро, фосфор) и органические компоненты (липиды, аминокислоты, водорастворимые карбоновые кислоты). Реакция воды - щелочная, рН = 8,9.

Минеральные вещества, содержащиеся в минеральных водах, важны для поддержания постоянства внутренней среды организма. Потребность в них значительно увеличивается при беременности и кормлении грудью, острых и хронических заболеваниях, состояниях после перенесённой болезни, занятиях тяжёлым физическим трудом и спортом. В зависимости от минерализации минеральные воды по-разному влияют на организм человека: мочегонным действием обладают воды малой минерализации (2-5 г/л); лечебное действие на желудочно-кишечный тракт оказывают преимущественно воды средней минерализации (5-15 г/л); как слабительные используются высокоминерали­зованные воды (15-25 г/л).

Результаты исследований научных учреждений Томска, Красноярска, Новосибирска, а также практический опыт врачей курорта «Озеро Шира» и Республиканского детского санатория «Озеро Шира» позволили разработать высокоэффективные методы профилактики и лечения минеральной водой различных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. При этом за многие годы не были обнаружены отрицательные последствия примене­ния минеральной воды.

Минеральная вода озера Шира обладает выраженным антимикробным действием. Соответственно, кроме внутреннего употребления, воду приме­няют в виде полостных орошений, компрессов, ингаляций. В частности, ингаляции с минеральной водой показаны при бронхите, для лечения воспали­тельных заболеваний ЛОР-органов.

Фирма «Биолит» совместно с НИИ высоких напряжений и ООО «Туке» разработали технологию производства БАД ширлайн, позволяющую скон­центрировать минеральную воду для ее хранения и транспортировки. Экс­периментальные и клинические исследования, проведенные в лабораториях и клиниках Томского НИИ курортологии и физиотерапии, показали, что водный раствор соли по составу и лечебным свойствам не отличается от озерной минеральной воды соответствующей концентрации. Ширлайн мо­жет храниться не менее 2 лет и удобен для применения. Его можно исполь­зовать для получения лечебной минеральной воды различной концентрации и применять в зависимости от концентрации для лечения заболеваний желу­дочно-кишечного тракта, как мочегонное и слабительное средство. Кроме того, ширлайн можно использовать как источник минералов, теряемых людьми при тяжелой физической работе. БАД к пище ширлайн содержит в достаточном количестве все основные макроэлементы - натрий, калий, кальций и магний.

Трава солянки холмовой (лохеин). Содержит глицинбетаин, флавоноиды (трицин, трицин-7-0-|3-В-глюкопиранозид, изорамнетин, изорамнетин-3-0-(3-О-глюкопиранозид), стерингликозиды, агликонами которых являются [3-ситостерин, стигмастерин, кампестерин, 24-этилхолестанол), соли органи­ческих кислот, алкалоиды (преимущественно изохинолиновой структуры). Высокая концентрация в солянке аминокислот, особенно глицина и бетаина, массовая доля которых в пересчете на глицинбетаин составляет около 1,5 % на сухое вещество, характеризует лохеин в качестве природного поставщика аминокислот. Бетаин необходим для образования фосфатидилэтаноламина и фосфатидилхолина, являющихся основным структурным материалом для по­строения клеточных мембран. Стерины и флавоноиды обеспечивают антиок-сидантные свойства лохеина. Весьма существенно наличие в лохеине высших жирных кислот, в том числе полиненасыщеной у-линоленовой кислоты, производные которой являются предшественниками простагландинов - ве­ществ с очень высокой биологической активностью. Линоленовая кислота содержится главным образом в семенах, являющихся обязательным компо­нентом сырья для производства лохеина. Данное соединение редко встреча­ется в растительном сырье, и в этом отношении лохеин аналогичен попу­лярным препаратам из расторопши - легалону, карсилу и силибору. Важно присутствие в лохеине небольших количеств алкалоидов (0,02- 0,03%), пре­имущественно изохинолиновой природы: в эксперименте показана их способность проявлять гепатопротективный эффект и устранять спазмы гладкой мускулатуры. Солянка холмовая, встречающаяся в природе на каменистых, солончаковых почвах, очень богата минеральными соединениями. В расте­нии присутствует около двух десятков микро- и макроэлементов, которые при экстрагировании переходят в лохеин. Необходимо отметить высокое со­держание в лохеине калия (до 4200 мг/л, больше, чем в кураге), фосфора (до 270 мг/л), магния (до 200 мг/л), железа, кальция, а также меди, недостаток которой в организме человека тормозит включение железа в эритроциты, что приводит к анемии. Сложный, самой природой сбалансированный состав биологически активных органических и минеральных веществ солянки хол-мовой, присущий только этому виду, определяет многоплановый комплекс­ный характер действия лохеина.

Экспериментальные и клинические исследования экстракта солянки хол-мовой (лохеина) проведены в Сибирском государственном медицинском университете. Препарат оказывает выраженное терапевтическое действие при интоксикации ядами, вызывающими гепатит (тетрахлорметан, аллиловый спирт, D-галактозамин, парацетамол). Он предотвращает гибель животных, развитие некрозов и жировой дистрофии гепатоцитов. Механизм тера­певтического влияния лохеина обусловлен благоприятным действием на на­рушенные токсикантами метаболизм, функцию и структуру печени. Карди­нальным механизмом терапевтического эффекта лохеина является нормали­зация антитоксической функции печени.

Лохеин по своей активности и спектру действия не только не уступает широко применяемым гепатопротекторам (легалон, карсил, эссенциале), но и существенно эффективнее их предупреждает развитие некрозов паренхимы печени, образование продуктов перекисного окисления липидов, угнетение антитоксической функции печени.

Токсикологическое изучение лохеина показало, что он отличается малой токсичностью в условиях острого и хронического эксперимента.

Лечение лохеином больных хроническим гепатитом вирусной или алко­гольной этиологии приводит к существенному улучшению самочувствия, ис­чезновению диспепсического и астено-вегетативного синдромов. Препарат оказывает антицитолитическое и антихолестатическое действие, ингибирует процессы перекисного окисления липидов, улучшает показатели иммуноло­гического статуса, уменьшая активность патологического процесса в печени.

ОСНОВНЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ:

  • оптимизация функции печени, поджелудочной железы, желудочно-кишеч­ного тракта, почек;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное.

ПОКАЗАНИЯ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ Рекомендуется: В комплексной терапии заболеваний органов пищеварения:

- гипер- и гипомоторные дискинезии желчных путей, кишечника; гастро-дуоденальный рефлюкс; синдром раздраженного желудка; хронические га­стриты и гастродуодениты с сохраненной, сниженной или повышенной секреторной активностью; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазу ремиссии или затухающего обострения; болезни оперированного желудка (по поводу новообразований или язвенного процесса) с целью пре­дупреждения или лечения последствий операции (демпинг- и гипогликемический синдромы, гастрит культи, пептические язвы) - не ранее чем через 2-3 месяца после операции; хронические некалькулезные холециститы, хо-лангиты, гепатохолангиохолециститы в фазу ремиссии и затухающего обо­стрения; состояние после перенесенного острого гепатита; хронические персистирующие гепатиты в фазу ремиссии; состояния после операций на желчном пузыре и желчевыводящих путях (не ранее чем через 3—4 месяца после операции); хронические панкреатиты и колиты в фазу ремиссии.

Приготовить 1% раствор, растворив 2 г (1 ч. л.) гранулированного кон­центрата в стакане (200 мл) питьевой воды. Принимать 3 раза в день. Объем раствора на прием подбирается индивидуально. Как правило, начинать тера­пию следует с 50-70 мл на прием. При хорошей переносимости (отсутствие усиления болей, выраженного послабляющего эффекта) объем доводят до 150 -200 мл на прием.

Принимать:

  • при сохраненной желудочной секреции - за 30 мин до еды;
  • при сниженной желудочной секреции - за 20 мин до еды;
  • при повышенной желудочной секреции - за 45 мин до еды;
  • при болезнях желчевыводящих путей - за 40 мин до еды;
  • при сильной изжоге - после еды.

Раствор принимать подогретым до температуры 40-45°С. При хрониче­ском гастрите с пониженной секреторной активностью и при хронических запорах - до температуры 20-22°С.

Продолжительность курса терапии 22-24 дня.

Для проведения тюбажа («слепого» дуоденального зондирования):

- при гипомоторных дискинезиях желчных путей, хронических некаль- кулезных холециститах, холангитах, гепатохолангиохолециститах в стадии ремиссии, состояниях после перенесенного острого гепатита, хронических персистирующих гепатитах в фазу ремиссии.

Приготовить 2% раствор гранулированного концентрата (2 ч. л. на ста­кан воды). Выпить утром натощак 150-200 мл такого раствора и лечь на правый бок на теплую грелку.

В качестве слабительного средства:

- для очистки организма и в комплексной терапии снижения массы тела; при хронических запорах, геморрое и застойных явлениях в системе ворот­ной вены; заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей (как спо­собствующее оттоку желчи).

Приготовить 2% раствор гранулированного концентрата (2 ч. л. на стакан воды). Выпить 200-300 мл раствора (в зависимости от массы тела) нато­щак. Быстрое и полное опорожнение кишечника происходит без болезненных проявлений. Раствор можно принимать периодически в течение дли­тельного времени, не опасаясь вредных последствий.

В комплексной терапии заболеваний нижних отделов толстого ки­шечника:

- проктиты, сигмоидиты при невыраженном обострении воспалительного процесса.

Применять в виде микроклизм (1% раствор) по 100-150 мл теплого (37-38°С) раствора на процедуру.

Для восполнения дефицита жизненно важных минералов при их повышенной потребности:

- растущий организм (дети), беременность, кормление грудью, интен­сивное потоотделение, большие потери желудочного и кишечного содержи­мого (жидкий стул, рвота).

Приготовить раствор концентрата из расчета 2 ч. л. на 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Про­должительность применения не ограничена.

БАД к пище ширлайн с лохеином рекомендуется в случаях, когда, наря­ду с показаниями к применению БАД к пище ширлайн, имеется необходи­мость в приеме гепатопротектора.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Все указанные выше заболевания в период обострения или декомпенса­ции. Наличие осложнений, требующих хирургического вмешательства (кро­вотечения, стенозы, пенетрирующие язвы, перфорации). Подозрения на но­вообразования. Желчекаменная болезнь. Хронический активный гепатит, цирроз печени с явлениями печеночной недостаточности. Все формы желту­хи. Хронический панкреатит с частыми обострениями. Хронический язвенный колит. Острые и хронические заболевания, сопровождающиеся повыше­нием температуры тела выше 38 °С. Легочное кровотечение и кровохарканье. Гиперреактивность бронхов и индивидуальная непереносимость ингаляций. Легочное сердце. Пневмоторакс, а также опасность его возникновения.

ФОРМА ВЫПУСКА

Гранулы в пластмассовой упаковке по 30 г.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в сухом прохладном месте. Срок хранения 2 года.

Купить препарат в каталоге

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела