Нутрикон-хром и его применение

Купить препарат Нутрикон-хром в каталоге >>

Нутрикон-хром

ПРЕДПОСЫЛКИ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТА «НУТРИКОН-ХРОМ»

При проведении медицинского обследования на содержание микроэлементов в организме человека в различных странах мира, в том числе России, было показано, что ряд жизненно важных микроэлементов определяется в пониженных концентрациях (цинк, селен, медь, хром и др.). Поэтому большой клинический интерес представляют БАД, содержащие дефицитарные микронутриенты в биодоступной форме.

Важной особенностью продукта «Нутрикон-хром» является то, что кроме пищевых волокон в его состав входит органическая, легкоусвояемая (биодоступная) форма микроэлемента хрома. Пищевые волокна обладают сорбционной активностью, улучшают моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта (функция, способствующая продвижению кишечного содержимого и опорожнению кишечника), опосредованно влияют на нормализацию микробиоценоза кишечника.

Главной сущностью продукта являются санация и очищение организма человека, улучшение обмена веществ, коррекция витаминных и микроэлементых нарушений. За счет содержания в продукте витаминов, микроэлементов и минеральных веществ достигается нормализация функционирования многих ферментативных систем, катализирующих все химические реакции в организме.

Представленный продукт «Нутрикон-хром» интересен для клиницистов содержанием, помимо прочих микроэлементов, хрома, который играет важную роль во многих обменных процессах нашего организма.

Остановимся подробнее на этом вопросе.

Хром относится к числу «классических» микроэлементов. В то же время механизм физиологического действия хрома продолжает оставаться нераскрытым, несмотря на то что за последние 30 лет ему посвящено более тысячи научных публикаций.

Сейчас нет оснований сомневаться в том, что хрому принадлежит ряд важных функций в организме, в числе основных - его взаимодействие с инсулином в процессах углеводного обмена, участие в структуре и функции нуклеиновых кислот и щитовидной железы.

В норме усвоение этого элемента в виде неорганических солей хрома не превышает 0,5-0,7 % от общего его количества, поступающего с пищей. Высокий дефицит может явиться причиной диабетоподобного состояния. Научными исследованиями доказано, что хром способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Хром увеличивает чувствительность и уменьшает потребность клеток тканей к инсулину. Он стимулирует поступление глюкозы в изолированный хрусталик глаза и синтез гликогена, но не оказывает влияния на процессы, не зависящие от инсулина. Действие хрома на транспортировку глюкозы объясняется, по-видимому, его участием в образовании комплекса между инсулином и его рецептором на клеточной мембране.

Клинические наблюдения свидетельствуют, что хром играет также определенную роль в липидном обмене, и что дефицит этого элемента может привести к развитию атеросклероза. Хром способствует увеличению мышечной активности.

Убедительные доказательства влияния хрома на липидный обмен зарегистрированы группой американских ученых у 12 взрослых мужчин, получавших по 200 мкг этого элемента 5 раз в неделю в течение 4 месяцев. У них были отмечены существенное понижение концентрации триглицеридов в плазме крови и увеличение содержания холестерина в составе липопротеидов высокой плотности.

Еще одним проявлением биологической активности хрома является его взаимодействие со щитовидной железой. При определенных условиях хром способен замещать йод в тиреоидных гормонах. Исследования в этом направлении еще ведутся.

Хром прочно связан с нуклеиновыми кислотами - носителями генетической информации - своеобразной защитой от атеросклероза; он эффективно защищает их от денатурации (изменения структуры).

На всасывание хрома оказывают влияние цинк, железо, ванадий, снижающие усвоение хрома. В кровяном русле хром специфически связывается с белком трансферрином, который служит переносчиком не только хрома, но и железа. Из двух участков связывания металла на трансферрине с различным сродством к железу последнее связывается преимущественно с участком А, а хром - с участком В. При высоком насыщении трансферрина железом оно конкурирует с хромом за участок связывания, в связи с чем у больных гемохроматозом (заболевание, связанное с накоплением железа в тканях организма) в крови и в целом в организме снижено содержание хрома. Поскольку диабет нередко сопутствует гемохроматозу, то нарушение транспорта хрома трансферрином может вызывать дальнейшее ухудшение течения диабета.

Кроме того, при недостаточности хрома у животных и человека могут быть обнаружены следующие последствия:

  • задержка роста;
  • уменьшение продолжительности жизни;
  • повышение концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке крови;
  • увеличение числа атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах;
  • периферические нейропатии (нарушение нервной передачи в конечности);
  • нарушения высшей нервной деятельности;
  • нарушение остроты зрения;
  • снижение оплодотворяющей способности и числа сперматозоидов.

Содержание хрома в органах и тканях в 10-100 раз выше, чем в крови. Органы нашего организма являются депонирующими структурами для хрома, в основном это печень, почки, легкие, селезенка, кости, костный мозг. В ряде исследований сообщается, что нагрузка организма глюкозой ведет к мобилизации хрома из органов-депо и его поступлению в плазму крови, т. е. концентрация хрома в плазме зависит от запасов этого микроэлемента в организме. Выведение хрома из организма осуществляется через почки, и лишь небольшая его часть удаляется желчью, потом и волосами.

На обмен хрома оказывают заметное влияние и различные виды стресса, белковое голодание, инфекция, физическая нагрузка и т. п., приводящие к снижению концентрации этого микроэлемента в крови и его повышенному выделению с мочой.

Суточная потребность человека в хроме колеблется, по имеющимся данным, в пределах 50-200 мкг. Особенно бедны хромом высокоочищенные продукты, такие как сахар-рафинад (3,85 мкмоль/ кг), пшеничная мука тонкого помола и выпеченный из нее хлеб (2,7 мкмоль/кг). Если учесть, что сахар, кроме того, усиливает потери хрома организмом, то вполне можно допустить, что в человеческой популяции имеются многочисленные сообщества и группы лиц, испытывающие недостаточность этого элемента. К ним в первую очередь относятся лица пожилого возраста.

Следует отметить, что даже специальная, разработанная врачами диета, направленная на восполнение дефицита хрома в организме человека, реально может восполнить лишь 40 % его суточной нормы.

Природные источники хрома: кресс-салат, пивные дрожжи, бобовые, зеленый горошек, картофель, кукуруза, лук репчатый, редис, клюква, ревень, вишня, слива, черника, проросшие зерна пшеницы. Высок уровень этого микроэлемента в мясе птицы, печени.

В связи со всем вышеизложенным очевидна перспективность применения в нашем питании биологически активных добавок, содержащих в своем составе органическую (так называемую биохелатную) форму хрома. Почему именно органическую? Во-первых, не имеет смысла вводить в организм неорганические соединения хрома, если до этого микроэлемент поступал в наш организм в виде органических соединений. Во-вторых, именно хелатная (органическая) форма хрома является биодоступной для организма человека и животных. Отражением вышесказанного является достаточно широкое использование в составе БАД и специализированных продуктов пиколината хрома (пиколиновая кислота, как известно, является органическим соединением). В продукте «Нутрикон-хром» источником хрома является пищевая микроводоросль спирулина платенсис, выращенная в среде с повышенным содержанием хрома. В процессе выращивания биомассы спирулины хром встраивается в ее состав и становится высокобиодоступным, что позволяет с успехом использовать хром-спирулину в питании лиц с недостаточностью хрома. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Центре биотической медицины (г. Москва).

СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА

Продукт «Нутрикон-хром» представляет сбалансированную комбинацию взаимно усиливающих друг друга лекарственных трав и комплекс пищевых волокон.

В состав продукта входят зерновые оболочки пшеницы, овес в зерновой оболочке, плоды шиповника, лист крапивы, спорыш, лист брусники, лист смородины, обогащенная хромом спирулина (табл. 11).

Таблица 11

Содержание основных действующих нутриентов в продукте «Нутрикон-хром»

 

Питательные вещества

Содержится в 100 г продукта

Содержится в 15 г продукта

Обеспечение суточной потребности, %

Пищевые волокна, г

58

9

30

Белки, г

17,5

2,7

3

Общие жиры, г

3,1

0,46

Менее 1

Ненасыщенные жирные кислоты, г

0,96

0,14

2-3

Углеводы, г

14,2

2,1

Менее 1

Бета-каротин и каротиноиды, мг

2,4

0,36

14-20

В1 (тиамин), мг

0,22

0,033

1,5-2

В2 (рибофлавин), мг

1,5

0,23

9-11

В6 (пиридоксин), мг

1,16

0,17

5-8

РР (ниацин), мг

15

2,27

11-15

В12 (цианокобаламин), мг

0,01

0,001

30-50

Витамин С, мг

37,3

5,6

5-8

Е (а-токоферол), мг

6,6

1

3-10

Инозитол, мг

1,3

0,2

Менее 1

Биотин, мг

0,66

0,1

20-33

Фолиевая кислота, мг

0,6

0,09

22-45

Пантотеновая кислота, мг

0,08

0,01

Около 1

Натрий, мг

80,2

12

Менее 1

Калий, мг

1108

168

3-6

Кальций, мг

184

28

3

Магний, мг

320

48

9-16

Кремний, мг

53,3

8

*

Железо, мг

18

2,7

18

Марганец, мг

10

1,5

15-30

Цинк, мг

6,46

1

6-10

Медь, мг

1

0,15

7,5

Хром, мкг

290

43

17-21

Молибден, мг

0,02

0,003

Менее 1

Энергетическая ценность, ккал

155

23

Менее 1

Источник: Справочник по диетологии / Под ред. А. А. Покровского, 1992.
Процент суточной потребности рассчитан на 2500 ккал.
* Суточная норма потребления не установлена.

Биологическая ценность таких составляющих, как отруби пшеничные, овес в зерновой оболочке, плоды шиповника, лист крапивы, рассмотрены при характеристике Нутрикона базового и Нутрикона-фито. В состав Нутрикона-хром дополнительно введены лист брусники, спорыш (горец птичий), лист смородины, обогащенная хромом спирулина.

Лист брусники содержит феноловые гликозиды - арбутин и метиларбутин, вакцинин, ликопин, производные гидрохинона, урсоловую, винную, галловую, хинную и эллаговую кислоты, танин, гиперозид и другие флавоноиды, а также сахара, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и др.). Оказывает дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное (за счет арбутина), вяжущее, общеукрепляющее действие. В медицине используется при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастроэнтеритах (воспаление в желудке и тонком кишечнике, связанное, как правило, с инфекционным заболеванием), гнилостной диспепсии (усиление процессов гниения в кишечнике), метеоризме и хронических запорах, неспецифических артритах, остеохондрозе, авитаминозе С и А, подагре.

Спорыш (горец птичий) содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамин К, каротин, флавоноловый гликозид авикулярин, дубильные вещества и соединения кремниевой кислоты. Обладает мочегонным, вяжущим, антимикробным, противовоспалительным, гемостатическим (кровоостанавливающим), антитоксическим, незначительным гипотензивным (понижающим артериальное давление) действием. В медицине применяется при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, снижении фильтрационной функции почечных клубочков и появлении в моче большого количества минеральных солей, особенно солей щавелевой кислоты, а также при гастроэнтеритах и незначительных точечных кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, хронических запорах, функциональной недостаточности печени, при маточных кровотечениях, при атонии (отсутствии тонуса) матки, кишечных и геморроидальных кровотечениях.

Лист смородины занимает одно из первых мест по содержанию витамина С. Содержит сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины Р, В, каротин, калий, железо, пектиновые, дубильные вещества, гликозиды и эфирные масла. Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, антиатеросклеротическое, потогонное, диуретическое (мочегонное), дезинтоксикационное действие. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, железодефицитной анемии, нарушениях сердечного ритма, пороках сердца, кардионеврозе, атеросклерозе, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите (воспаление мелких сосудов), пародонтозе, гломерулонефрите (заболевание почек):

Листья крапивы содержат белковые вещества, гликозид уртицин, витамин К, аскорбиновую, муравьиную, пантотеновую кислоты, каротиноиды, хлорофилл, ситостерин, гистамин, виолаксантин, соли железа, кремниевой кислоты, воск, дубильные вещества. Сумма этих действующих веществ нормализует в организме липидный обмен и оказывает стимулирующее действие на эритропоэз (процесс образования эритроцитов). Крапива обладает выраженным кровоостанавливающим действием, связанным с наличием витамина К и соли кремниевой кислоты, желчегонным, противовоспалительным действием, повышает процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в крапиве хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен, повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. В народной медицине применяется при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни, ревматизме, сахарном диабете, кровотечениях различного происхождения. Используется для усиления лактации у кормящих матерей.

Хром-спирулина обладает уникальным химическим составом и представляет собой очень удобный объект для фотобиотехноло-гического встраивания различных эссенциальных микроэлементов, в том числе и хрома. При выращивании биомассы этой микроводоросли в растворе, обогащенном неорганической солью хрома, происходит «биоконверсия» этого микроэлемента в свою конечную органическую форму, что позволяет достичь необходимой дозировки биодоступного хрома и обеспечить суточную потребность в этом необходимом для нормального функционирования организма микроэлементе.

Итак, действующими веществами Нутрикона-хром являются пищевые волокна; витамины: бета-каротин и каротиноиды, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, токоферолы; незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, биофлавоноиды; микроэлементы, в том числе хром.

Как и в остальных продуктах серии «Нутрикон», зерновые оболочки пшеницы и лекарственные травы являются основным источником пищевых волокон, физиологическая роль которых необычайно велика. Пищевые волокна являются прекрасным природным энтеросорбентом (детоксикантом). Образуя специфические структуры, они связывают в просвете кишечника и выводят естественным путем различные токсические и радиоактивные вещества, причем они способны сорбировать не только в просвете кишечника, но и непосредственно на его стенках, что выгодно отличает наш продукт от других энтеросорбентов. Пищевые волокна не травмируют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Они регулируют его моторную функцию и стимулируют сократительную активность кишечника, что облегчает и ускоряет продвижение химуса, препятствует развитию процессов брожения и гниения, нормализует стул. Доказано, что пищевые волокна представляют собой питательную среду для кишечной микрофлоры, что чрезвычайно важно сейчас в силу повсеместной распространенности дисбактериоза у населения. Кроме того, пищевые волокна являются регуляторами жирового и углеводного обмена. Пектин и другие пищевые волокна имеют способность активно связывать желчные кислоты, что приводит не только к снижению их уровня, но и к уменьшению содержания эндогенного холестерина, синтез которого, как известно, осуществляется в печени из желчных кислот, всосавшихся из кишечника.

Комплекс фитонутриентов Нутрикона-хром, в том числе биодоступного хрома, обеспечивает коррекцию нарушений углеводного и липидного обменов, включая ассоциированные с ними заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем: атеросклероз, сахарный диабет, ожирение и т. д. Он балансирует структуру питания, оптимизирует функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, способствует повышению защитных сил организма и уменьшает воздействие отрицательных факторов внешней среды. Продукт необходим людям, питающимся недостаточно разнообразно и ведущим малоподвижный образ жизни.

Комбинация биосоставляющих Нутрикона-хром обогащает рацион питания разнообразными биологически активными веществами (пищевыми волокнами, витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами), необходимыми для полноценной жизнедеятельности организма.

Специально подобранный комплекс фитонутриентов Нутрикона- хром обеспечивает мощное гепатопротекторное, кардиометаболическое (улучшающее обменные процессы в сердечной мышце) действие, регуляцию сердечно-сосудистой и нервной систем, оптимизирует их деятельность, регулирует обмен веществ, минеральный обмен в организме. При этом Нутрикон-хром сохраняет все основные свойства базового продукта «Нутрикон», то есть является растительным энтеросорбентом, регулятором моторики желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА:

  • способствует нормализации обмена веществ и гормонального баланса в организме;
  • является средством профилактики и диетотерапии больных сахарным диабетом и ожирением: тормозит расщепление и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте, препятствуя резкому повышению уровня сахара в крови после еды; способствует выработке фактора толерантности к глюкозе; способствует повышению инсулярного выброса у больных с гипергликемией;
  • обладает сорбционными свойствами, вследствие чего препятствует всасыванию радиоактивных, канцерогенных и токсических веществ из продуктов питания и окружающей среды, в том числе нитратов, нитритов, гербицидов, пестицидов, солей тяжелых металлов;
  • нормализует моторно-эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры, способствует выведению токсических продуктов естественного обмена и пищеварения;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует нормализации липидного обмена, понижает и стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • снижает уровень желчных кислот, оказывает мягкий желчегонный эффект и уменьшает риск развития желчно-каменной болезни;
  • обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

У практически здоровых людей:

  • с целью обогащения рациона хромом и комплексом пищевых волокон, витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ, в том числе у беременных женщин и кормящих матерей;
  • для уменьшения отрицательного воздействия вредных факторов окружающей среды;
  • для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и нарушения обмена веществ;
  • для повышения иммунитета и замедления процессов старения;
  • при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью или перерасходом хрома (беременность, лактация, период роста и полового созревания).

В спорте:

  • для регуляции и поддержания веса, в том числе при использовании белковых и энергостимулирующих добавок;
  • в циклических видах спорта, где длительные нагрузки предъявляют повышенные требования к функциям печени.

В зонах экологического неблагополучия:

  • на предприятиях с неблагоприятным экологическим фоном, загазованностью, повышенной радиацией и т. д., за исключением хромового производства;
  • в регионах природного дефицита пищевых волокон.

В профилактике и комплексной терапии внутренних заболеваний:

  • нарушения обмена веществ: сахарный диабет, нарушение толерантности к углеводам, ожирение;
  • сердечно-сосудистая патология: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония, инфаркт миокарда в период реабилитации;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические, предопухолевые заболевания кишечника (спастические и атонические колиты, геморрой, полипоз и дивертикулез);
  • заболевания печени и желчевыводящих путей: дискинезия желчевыводящих путей, холангит, холецистит, желчно-каменная болезнь, хронический гепатит, после холецистэктомии;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей и почек: острый и хронический пиелонефрит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь;
  • различные формы иммунодефицита;
  • аллергические состояния, в том числе ассоциированные с дисбактериозом.

ПРИМЕНЕНИЕ И ФОРМА ВЫПУСКА

Нутрикон-хром представляет собой цилиндрические гранулы по 0,15-0,2 г серо-коричневого цвета, упакованные в полиэтиленовый пакет. Вес упаковки 350 г. Суточная доза Нутрикона-хром для здорового человека - 15 г (три полных чайных ложки). Для лечебных целей доза может быть увеличена по согласованию с врачом, но не превышать 4 столовые ложки в сутки.

Суточную дозу следует разделить на 3 равные части и принимать утром, в обед и вечером за 15-20 минут до еды, тщательно разжевывая и обильно запивая любой жидкостью (вода, сок, молоко, чай, кофе) или размачивая в жидкости. Можно использовать продукт как сухарики во время еды с жидким блюдом. Количество жидкости регулируется индивидуально, но должно составлять не менее 100 мл на 10 г продукта. Детям до 12 лет доза обычно уменьшается вдвое.

Профилактические и лечебные курсы обычно продолжаются 1-2 месяца. Рекомендуется повторять курсы через 1-3 месяца перерыва.

Побочные действия

Применение Нутрикона-хром в рекомендуемых дозах побочных эффектов не вызывает. При приеме продукта иногда возможно повышенное газообразование в толстом кишечнике, чувство дискомфорта в животе, чрезмерный слабительный эффект.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость злаков и трав, входящих в состав продукта, непроходимость кишечника органической природы (опухоль, перекрывающая просвет кишечника, тяжелая степень спаечной болезни), острая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острая фаза панкреатита, гипогликемические состояния. Также не рекомендуется принимать Нутрикон-хром в случае профессиональной патологии - хромовой интоксикации - людям, занятым на хромовом производстве.

 

Увеличить

Увеличить

Купить препарат Нутрикон-хром в каталоге >>

Товары из статьи:

Нутрикон Хром

В наличии

1013 руб. Со скидкой: 810 руб.

Источник пищевых волокон. Полезен в диетотерапии при сахарном диабете и ожирении. Применяется для..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела