Практические рекомендации по применению ЭМ-технологии в растениеводстве

Практические рекомендации по применению ЭМ-технологии в растениеводствеО.К. Пакулова

Условные обозначения и сокращения:

ЭМ - эффективные микроорганизмы;
ЭМ-концентрат - концентрированная стойкая культура ЭМ, применяемая для длительного хранения и транспортировки;
ЭМ-препарат «Байкал-ЭМ-1 -У» (основной: базовый или маточный водный раствор) - культура ЭМ, полученная разведением ЭМ-концентрата в воде согласно технологии;
ЭМ-раствор - готовый к применению рабочий раствор ЭМ-препарата (требуемой концентрации);
ЭМ-5 - ферментированная ЭМ смесь уксуса, спирта патоки и препарата «Байкал-ЭМ-1 -У»;
ЭМ-компост - ферментированное ЭМ органическое вещество;
ЭМ-ферментированный растительный препарат - смесь свежих, измельченных растений, ферментированных патокой и ЭМ.
ЭМ-технология - совокупность способов применения ЭМ-препаратов в технологии выращивания сельскохозяйственных культур.

Особенности получения и использования эффективных микроорганизмов

ЭМ - живые существо, поэтому для своей жизнедеятельности требуют оптимальных условий: наличия влаги, положительных температур, питания и воздуха. Цель внедрения ЭМ-технологии заключается в создании оптимальных условий для развития полезной микрофлоры, которая бы повышала плодородие почвы и урожайность возделываемых культур. Кроме того, полезные микроорганизмы, подавляя вредную патогенную микрофлору, способствуют оздоровлению почвы. Новый препарат «Байкал ЭМ-1 -У» при внесении его в почву радикально изменяет естественное микробиологическое равновесие (биоценоз) почвы, устанавливает новые связи в экосистеме почвы и положительный баланс микроорганизмов. Существенным качеством нового препарата является способность подавлять патогенную микрофлору почвы, при этом «лечить» почву. Но все эти благоприятные изменения происходят при наличии органических веществ в почве, часть из которых микроорганизмы используют для собственного питания. На бедных минеральных почвах ЭМ не столь эффективны. Следует отметить, что жизнедеятельность микроорганизмов в целом, в том числе и полезных, зависит от многих факторов внешней среды: наличия влаги, положительных температур, оптимальной реакции среды (рН), концентрации солевого раствора и пр.

Применение ЭМ и химических препаратов несовместимо.

Для приготовления ЭМ-растворов и ЭМ-компостов следует использовать чистую, прозрачную воду без примеси хлора и без неприятных запахов. Для приготовления базового ЭМ-препарата воду предварительно необходимо кипятить. В полевых условиях для рабочих растворов следует использовать свежую чистую воду. Целесообразно для дополнительной очистки воды пользоваться фильтрами.

Хранение. Срок хранения ЭМ-концентрата 1 год, ЭМ-препарата (основного раствора) - 6 месяцев. Концентрат и препарат должны храниться в закрытой емкости в прохладном и темном месте (но не в холодильнике).

Первый признак хорошего качества препарата - его запах, ЭМ всегда (!) имеют приятный кислый запах. Если запах неприятен (выделение аммиака, сероводорода, метана и пр.), то не используйте препарат. После того как бутылка открыта и в нее попал воздух, на поверхности ЭМ может появиться пленка - это дрожжи, которые не оказывают отрицательного влияния на качество препарата.

Рабочие растворы ЭМ эффективны не более трех дней.

Варианты использования эффективных микроорганизмов:

  • ЭМ-препарат, приготовленный из ЭМ-концентрата;
  • ЭМ-рабочий раствор, приготовленный из препарата «Байкал-ЭМ-1 -У»;
  • ЭМ-5-раствор, приготовленный на основе препарата «Байкал-ЭМ-1 -У»;
  • ЭМ-компост;
  • ЭМ-ферментированный растительный препарат.

Приготовление ЭМ-препарата

Основой любых ЭМ-препаратов является ЭМ-кон-центрат российского производства. Вообще лучше использовать уже готовый препарат «Байкал-ЭМ-1-У», так как в этом случае качество его гарантировано. Но при наличии у Вас ЭМ-концентрата из него можно приготовить препарат самостоятельно.

Для этого ЭМ-концентрат разводят в воде в пропорции 1:100. Воду для раствора необходимо прокипятить, охладить до 30-35 °С. Обычно ЭМ-препарат готовят в стеклянных банках. Сначала в воде растворяют питательную смесь - патоку, мелассу, сиропы, варенье (без ягод), мед и пр. (питательная смесь растворяется дольше, чем ЭМ-концентрат). Затем в раствор при медленном помешивании (не торопясь) вливают ЭМ-концентрат. Банка должна быть заполнена до края. После этого банку закрывают обычной синтетической крышкой, под крышкой не должно быть воздушного пространства. Банку помещают в темное и теплое место. Первые три дня ее выдерживают при температуре 30-35 °С, а затем при комнатной температуре (16-20 °С) еще четыре дня. Таким образом, ЭМ-препарат готов к использованию по прошествии 7 дней.

Практические рекомендации по применению ЭМ-технологии в растениеводствеГотовый препарат «Байкал-ЭМ-1-У» представляет собой желто-коричневую жидкость с приятный кефирно-силосным ароматом и кислым вкусом, рН среды ~3,5. Испорченный раствор имеет неприятный запах. Таким раствором пользоваться нельзя. Препарат «Байкал-ЭМ-1 -У» должен храниться при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения 6 месяцев. В процессе использования ЭМ-препарата он должен находиться в плотно закрытой таре в темном прохладном месте. Перед применением емкость с препаратом взболтать. При приготовлении ЭМ-растворов можно проводить подкормку микроорганизмов питательной средой в равных количествах с ЭМ-препаратом (если для приготовления рабочего раствора берут 10 мл препарата, то и питательной среды необходимо 10 мл).

Заметим, что работы по приготовлению ЭМ-препарата должны проводиться строго в соответствии с инструкцией, т.к. ЭМ весьма чувствительны к изменениям условий внешней среды, поэтому ошибки могут привести к снижению эффективности или отрицательному результату.

Применение препарата «Байкал-ЭМ- 1- У»

Препарат «Байкал-ЭМ-1 -У» используется для многих целей: обработки семян сельскохозяйственных культур, полива (или опрыскивания) рассады в закрытом грунте и растений в полевых условиях, приготовления ЭМ-компостов, ЭМ-ферменти-рованного растительного препарата. Рабочие растворы готовят в разных концентрациях - от 1:100 до 1:2000. Разведение ЭМ-препарата необходимо проводить в теплой не-хлорированной воде, оптимальная температура 16-25 °С (до 37 °С) с добавлением питательной среды в том же объеме, что и препарата. Если вода хлорирована, то ее нужно выдержать не менее двух суток. После перемешивания раствору необходимо дать отстояться в течение 10 мин. Если препарат хранился достаточно долго, то рабочий раствор лучше приготовить с питательной средой (концентрация раствора 1:100), выдержать 1-2 дня, а затем разбавить водой до нужной концентрации.

Для полива растений в открытом грунте и обработки семян и клубней картофеля применяется рабочий раствор концентрацией 1:1000 (на 10 литров воды используется 10 мл препарата). Для рассады и цветов (как более нежных растений) применяется раствор концентрацией 1:2000.

Обработка семян сельскохозяйственных культур. Семена обрабатывают перед посевом. Концентрация раствора 1:1000, соотношение объема раствора к количеству семян 1:1 (на 1 кг семян расходуется 1 л раствора). Семена замачивают в растворе на 1 -2 ч, затем раствор сливают, семена подсушивают или высевают во влажном состоянии. Долго хранить обработанные семена не рекомендуется.

Обработка клубней картофеля проводится в день их посадки. Концентрация раствора 1:1 ООО. На 1 т посадочного материала используют 70-100 л рабочего раствора ЭМ-препарата. Клубни можно замачивать на 10-15 мин или опрыскивать разложенный слоем в 1-2 клубня посадочный материал. В первом варианте раствор используется для нескольких замачиваний (с добавлением свежего раствора). Качество обработки при этом значительно выше, чем при опрыскивании. Далее клубни слегка подсушивают и высаживают.

Приготовление и использование препарата ЭМ-5

Препарат ЭМ-5 применяется как профилактическое средство для предупреждения заболеваний растений и как средство для отпугивания вредных насекомых.

Для приготовления препарата ЭМ-5 используются следующие ингредиенты: вода - 600 мл; патока - 1 00 г (вместо патоки можно использовать мед, сахарный сироп, варенье, повидло или для этих целей можно сварить варенье из листьев плодовых и ягодных культур); уксус столовый - 1 00 мл; водка 40° - 100 мл; препарат «Байкал-ЭМ-1 -У» - 1 00 мл.

Порядок приготовления раствора:

  • в литровой банке развести патоку в теплой нехлори-рованной воде до полного растворения;
  • при медленном помешивании добавить уксус, водку и препарат «Байкал-ЭМ-1 -У» ;
  • содержимое перелить в литровую бутылку с крышкой, наполнить доверху ее водой и плотно закрыть крышкой;
  • ферментация препарата ЭМ-5 проводится в темном месте при температуре 20-35 °С. В процессе ферментации выделяются пузырьки газов, которые необходимо удалять, периодически открывая крышку. Обычно через неделю выделение пузырьков газа прекращается и препарат готов к употреблению.

Хранить препарат ЭМ-5 в темном прохладном месте при постоянной температуре не более 3-х месяцев. Не рекомендуется использовать для хранения холодильник.

Практические рекомендации по применению ЭМ-технологии в растениеводствеПрименяют препарат ЭМ-5 в виде водного раствора концентрацией 1:1000 или 1:500. Мелкодисперсным опрыскиванием раствором препарата ЭМ-5 обрабатывают растения 1-2 раза в неделю с самого начала вегетации, до появления вредителей и болезней. Распыление лучше проводить утром по росе или после дождя. Препарат ЭМ-5 должен применяться регулярно. Если появились вредители, то ЭМ-5 распыляется ежедневно в концентрации 1:500 или 1:250. Прямое попадание препарата на вредных насекомых приводит к снижению популяции и к полному их исчезновению. Для достижения более высокой эффективности в раствор перед опрыскиванием добавляют настои чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной, листьев грецкого ореха. Свежий растительный материал пропускают через мясорубку (или мелко измельчают) и настаивают в теплой воде в течение 2-5 дней (в зависимости от температуры воздуха). Соотношение массы растительного материала к массе воды 1:2. Растительную настойку или вытяжку добавляют в рабочий раствор ЭМ-5 в концентрации 1:100 или 1:50.

Не допускать брожения и появления неприятных запахов. В этих случаях настой процедить и поставить в холодильник.

В следующем номере журнала «Надежда планеты» будет продолжена публикация практических рекомендаций по применению ЭМ-технологии в растениеводстве.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!