Результаты испытания препарата «Байкал ЭМ-1» на свинокомплексе межхозяйственного объединения «Южное»

Результаты испытания препарата «Байкал ЭМ-1» на свинокомплексе межхозяйственного объединения «Южное»A.M. Елисеев,
кандидат сельскохозяйственных наук

ТРУДНОСТИ с комбикормами на свинокомплексе межхозяйственного объединения «Южное» в Бурятии были причиной высоко падежа новорожденных поросят и выбраковки в период их выращивания. С целью увеличения привеса в 1998 году свиньям нескольких возрастных групп добавляли в корм препарат «Байкал ЭМ-1»: супоросным и опоросившимся маткам - по 10 мл на одну голову в день, двухмесячным - по 2 мл, трехмесячным - по 2,5 мл препарата на одну голову в день.

Правильная организация кормления поросят с применением препарата «Байкал ЭМ-1» позволила увеличить привесы с наименьшей затратой кормов. Возможность экономно расходовать концентрированные корма дало применение таких дешевых и богатых витаминами компонентов, как сочные и грубые корма, которые использовались совместно с препаратом «Байкал ЭМ-1».

Так, среднесуточный привес в экспериментальных группах, которым в пищу добавляли ЭМ-препарат, превысил этот показатель для контрольных групп на 14-17%.

На третьей неделе эксперимента в цехе, где проводилось выращивание, из-за некачественного комбикорма у всех свиней, за исключением экспериментальной группы, начался понос. Это подтверждает, что препарат «Байкал ЭМ-1» не только улучшает усвояемость корма у животных, но может служить хорошим лекарственным средством при энтеритах.

Но самое главное - свиноводам «Южного» удалось значительно сократить падеж как новорожденных (с 35% до 8,6%), так и двухмесячных поросят (с 30% в контрольной группе до полной сохранности поголовья в экспериментальной группе). У животных опытной группы был хороший аппетит, а у свиноматок - большое количество молока. Во время планового забоя бракованных поросят наблюдали уменьшение дистрофии печени и других внутренних органов, что также, по мнению свиноводов, связано с применением препарата «Байкал ЭМ-1».

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!