Опыт обработки сточных вод с помощью эффективных микроорганизмов в Японии

Опыт обработки сточных вод с помощью эффективных микроорганизмов в ЯпонииКоротко об ЭМ

ЭМ (эффективные микроорганизмы) включают в себя много разнообразных эффективных и не патогенных микроорганизмов, которые воспроизводятся в ходе естественных процессов. В основном ЭМ существуют в жидкой среде. ЭМ только создают условия для получения необходимых результатов, т. е. пользователи должны знать и изучать эти условия и обеспечивать необходимые для ЭМ ресурсы в целях их оптимального воздействия. Отметим, что в окружающей нас повседневно среде гнилостные микроорганизмы, т. е. виды, которые обусловливают многие процессы - от гниения органических веществ до болезней, - зачастую преобладают в сообществах микроорганизмов. ЭМ, в свою очередь, способны доминировать в микробной среде и подавлять болезнетворные микроорганизмы.

Введение

На практике в Японии ЭМ-препараты используются при обработке сточных вод уже более 8 лет. Сточные воды обычно проходят через септический резервуар или через систему резервуаров для очистки, если вода не идет непосредственно в городскую канализационную систему или используется еще в каких-либо целях. Область применения и технология, описанные здесь, пригодны в основном для учреждений, применяющих отстаивание воды. Кроме того, данный метод может использоваться в целом для обработки в домашних условиях сточных вод туалетов (которые затем поступают в общую канализационную систему) и труб в септических резервуарах.

Водные ресурсы очень ценны: вода является основой жизни и необходима для поддержания здоровой и чистой окружающей среды. Большая часть воды оказывается, в конечном счете, в канализационных системах, которые выносят ее в реки, озера, океаны. Нехватка воды может вызвать эпидемии среди населения и гибель растительного покрова. Большая часть, если не вся вода, должна снова обрабатываться для ее регенерации. Таким образом, водопроводная или питьевая вода, которая в большинстве случаев в процессе переработки оказывается в септических резервуарах, не выбрасывается в канализацию, а снова возвращается для бытового использования. Такая переработка дает возможность не только избежать нехватки воды, но и сэкономить большие средства (плата за воду, затраты на очистку воды и налоговые платежи, затраты на «критическое положение с водой», обработку загрязненных вод). ЭМ отлично помогает выполнить вышеупомянутые операции по переработке, включая значительное уменьшение, если не полное уничтожение, неприятных запахов и очистку рек, озер и океанов.

ЭМ-обработка канализационной системы городской библиотеки г. Гушикавы

В 1991 г. при городской библиотеке г. Гушикавы (Япония) была установлена система обработки канализационных вод в которой с помощью ЭМ-препаратов получалась вода, вновь пригодная для основного использования (кроме питья). Эта система включает ряд резервуаров, в которых сточные воды благодаря действию ЭМ постепенно очищаются до уровня чистоты обычной воды. Также в нее входят аэрационный элемент и фильтрующая система, которая в действительности не является необходимой, но устанавливается по существующим правилам. Дополнительно это сооружение собирает дождевую воду, которую добавляют в воду, предназначенную для последующей переработки.

В самом начале ЭМ (в количестве 14 литров водного раствора) использовались во всех туалетах библиотеки, и уже в течение первого месяца были получены позитивные результаты. Затем каждые три месяца использовалось только по три литра этого раствора, но ЭМ добавлялся только в первый из резервуаров - тот, в который стекала вода из туалетов и водопроводных труб. В течение первого года время аэрации составляло 3 ч в день при непрерывной работе. Обычно в методах, использующих отстаивание, аэрация происходила в течение 24 ч.

Таким образом, в городской библиотеке г. Гушикавы экономия затрат на электричество составляет 500000 иен (приблизительно $5000). В течение второго года время аэрации снизилось до 2 ч непрерывной работы в день. Затраты на воду в течение первого года составили 60000 иен (около $600), в то время как в предыдущем году они были около 1 200000 иен ($ 1 2000). Затраты на ЭМ составили 2300 иен ($23) на литр. Затраты на первые 14 литров составили 32200 иен ($322). Годовые затраты за второй год были 27600 иен ($276) или 6900 иен ($69) за одно использование.

Опыт обработки сточных вод с помощью эффективных микроорганизмов в ЯпонииВо всем здании библиотеки находятся одновременно до 1 60 человек, библиотека работает каждый день, при этом ежедневно образуется в среднем 32 м3 сточных вод. Система очистки воды библиотеки имеет максимальную пропускную способность 6,9 м3 в час.

Переработанная вода используется для слива в туалетах, чистки ковров, для различных видов чистки и мытья, полива газонов и садов. С тех пор как ЭМ появился в обработанной воде, стало легче чистить туалеты, а на коврах не остается пятен. Критерием стандарта качества для выходящей обработанной воды является ВПК (биологическая потребность в кислороде), которая не должна превышать 20 мл/л. ВПК воды, проверенной в городской библиотеке г. Гушикавы (пробы брались ежемесячно правительственными службами), составила менее 3 мл/л.

Отметим, что обработанная ЭМ-препаратом вода настолько чистая, что ее можно использовать для питья, но по японским законам этого делать нельзя.

Кроме того, библиотека экономит на затратах по уничтожению бытовых отходов. Скопления отходов стали настолько незначительными, что их уничтожение уже не является необходимым. Некоторые компании по вывозу отходов могут сгружать их в определенные виды водоемов, пруды или лагуны или могут сжигать, но в этом случае возникает загрязнение воздуха и проблемы с утилизацией золы. Таким образом, система библиотеки может уничтожить большую часть осадков, пришедших из канализационных систем.

Отметим также, что металлические каркасы в конструкциях системы, часть которых возвышается над водой, очищенной на завершающей стадии водоочистки в резервуаре, не имеют никаких признаков ржавчины. Ближе к крышке резервуара, где металлические каркасы менее всего подвергаются действию очищенной с помощью ЭМ влаги, различимы лишь небольшие признаки ржавчины. Причиной этого может быть способность ЭМ стимулировать восстановительные реакции и поэтому ограничивать или предотвращать действие активного кислорода и других свободных радикалов.

Долгосрочная экономия средств может возместить библиотеке затраты на техническое обслуживание системы очистки, что в действительности и имело место.

Если оценивать в общем, то библиотека внесла вклад в сохранение водных ресурсов, особенно для тех местностей в Японии, где частая нехватка чистой воды приводит к критическому положению. При этом значительно уменьшилось воздействие неприятных запахов, окружающая среда была защищена от загрязнения, сохранился чудесный ландшафт, и все это благодаря использованию ЭМ.

Структура снижения затрат при обработке сточных вод ЭМ:

  • на 5% уменьшилась оплата воды за счет ее экономии;
  • оплата электричества снизилась на 8% по сравнению с суммой, оплачиваемой при 24-часовом аэрационном методе очистки сточных вод;
  • за 5 лет (до 1995) с начала применения ЭМ библиотека избежала затрат на вывоз бытовых осадков;
  • экономия затрат на содержание и технический ремонт очистного оборудования: ЭМ как сильный индуктор антиокислителей могут предотвращать коррозию конструкций и таким образом существенно минимизировать необходимость в ремонте или замене частей в течение длительного периода.

Преимущества использования ЭМ при обработке сточных вод:

  • ЭМ уничтожает запахи, создаваемые гнилостными микроорганизмами;
  • облегчилось мытье туалетов: в воде, обработанной ЭМ, снижается количество плесени и грязи, и любое скопление грязи, в свою очередь, легко смывается;
  • очистка помещения в библиотеке и вне ее: пол, раковины и поверхности, которые подвергались действию ЭМ, не заражаются грибками и бактериями;
  • оздоровление растений: использование для полива растений очищенной с помощью ЭМ воды благоприятно сказывается на росте и развитии растений.

По материалам Internet подготовила А.Л. Засеева

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!