Эффективные микроорганизмы. Потенциал и перспективы

Эффективные микроорганизмы. Потенциал и перспективыИз выступления профессора Теруо Хиги (Сельскохозяйственный колледж университета Риукиус, Окинава, Япония) на IV Международной конференции по естественному сельскому хозяйству

ВОКРУГ НАС существует множество полезных микроорганизмов. Их специальный отбор, культивирование и объединение с другими для использования в качестве микробных добавок обеспечивает очень мощный инструмент для улучшения качества почвы, увеличения урожайности, защиты растений и улучшения качества продуктов питания. Именно поэтому я продолжительное время разрабатывал концепцию и практические основы применения эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологию).

Естественное сельское хозяйство Кюссей - это метод, не предусматривающий использование агрохимикатов (химических удобрений и пестицидов). В этом отношении он похож на другие варианты органического сельского хозяйства. Однако естественное сельское хозяйство Кюссей выходит за рамки органического сельского хозяйства, потому что в его задачу входит удовлетворение следующих пяти потребностей:

1) производство безопасных и полноценных продуктов питания с целью улучшения здоровья населения;
2) экономическая эффективность и привлекательность как для производителя, так и для потребителя;
3) общедоступность и устойчивость;
4) гармоничное соответствие природе и защита окружающей среды;
5) производство достаточного количества продуктов высокого качества для растущего населения земного шара.

ЭМ-технология стала неотъемлемой частью естественного сельского хозяйства Кюссей и получила распространение во многих странах. Положительные результаты использования новой технологии были отмечены в разных сферах сельского хозяйства, в лабораторных и полевых условиях. В некоторых странах ЭМ-технология стала частью национальной сельскохозяйственной политики.

Существующие в природе микроорганизмы можно классифицировать как восстанавливающие, нейтральные и разлагающие. Микроорганизмы, входящие в сообщество эффективных, относятся к восстанавливающим. Восстанавливающие микроорганизмы улучшают биологические, химические и физические свойства почвы. Они также могут изменить нейтральный тип микрофлоры на восстанавливающий (полезный) тип. При этом результат совместного действия восстанавливающих микроорганизмов гораздо сильнее, чем возможный эффект при их раздельном применении. Они действуют гармонично, что дает возможность создать более производительную и устойчивую систему сельского хозяйства. Все ЭМ-культуры разлагают органические остатки, превращая их в питательные вещества для сельскохозяйственных культур. ЭМ также уменьшают интенсивность загрязнения окружающей среды и подавляют зловонные запахи гниющих органических отходов. В отличие от разлагающих типов микроорганизмов, ЭМ могут подавлять болезни растений.

Эффективные микроорганизмы. Потенциал и перспективыДействие ЭМ происходит не в изолированной среде. Микроорганизмы в ЭМ-культурах главным образом гетеротрофны, т. е. нуждаются в комплексных образованиях сложных органических структур углерода и азота для метаболизма и биосинтеза. Таким образом, эффективность и выгода от ЭМ максимальны при применении их с остатками урожая и зелеными удобрениями. Эффективные микроорганизмы способны разлагать органические вещества, производя таким образом более простые структуры, вроде аминокислот, сахаридов и гормонов роста растений (ауксинов). В свою очередь, эти структуры могут усваиваться непосредственно растениями, усиливая их рост и увеличивая урожай.

В животноводстве эффективные микроорганизмы используются для устранения неприятных запахов, с их помощью производятся такие биологические удобрения, как компост. ЭМ также могут участвовать в подавлении болезнетворных микроорганизмов.

ЭМ-технология лучше всего может быть охарактеризована как технология, способная решить проблемы повышения урожайности сельскохозяйственных культур, безопасности и качества продуктов, экономии ресурсов, обеспечения плодородия почв, переработки органических веществ безопасными для окружающей среды методами, улучшения здоровья людей и животных.

Однако выгоды от применения ЭМ-препаратов этим не ограничиваются. Более современные достижения включают в себя использование ЭМ-технологий в программах очистки сточных вод и оздоровления населения в Японии и других странах Азии.

Выступление проф. Теруо Хиги сопровождалось показом видеофильма, иллюстрирующего успехи использования эффективных микроорганизмов в сельском хозяйстве, улучшения микробиологического состава почвы без применения традиционных агротехнологий и агрохимикатов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!