Международный симпозиум по ЭМ-технологии

Международный симпозиум по ЭМ-технологииПо материалам сайта http://www.emtrading.com/events/au2002/index.html

В МЕЛЬБУРНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (Австралия) 20-21 января 2002 года состоялся Международный симпозиум «Технология для человечества», посвященный теории и практике эффективных микроорганизмов (ЭМ).

Работа симпозиума проходила в двух секциях: «Международный опыт применения эффективных микроорганизмов» и «ЭМ в Австралии». Кроме того, состоялась экскурсия в общественный парк окружающей среды, Брансвик, штат Виктория, где широко используется ЭМ-технология. Материалы докладов были обсуждены в ходе общей дискуссии. По результатам работы симпозиума будет подготовлен сборник материалов докладов, результатов обсуждений и принятых решений.

Остановимся на некоторых докладах, сделанных на симпозиуме, наиболее интересных, на наш взгляд.

1. «ЭМ в сельском хозяйстве и при утилизации отходов в Латинской Америке» (Коста-Рика, США).

Утилизация твердых и жидких бытовых и сельскохозяйственных отходов проводится с помощью ЭМ, в результате из помета домашней птицы, фекалий рогатого скота и свиней и других отходов с ферм создаются добавки, улучшающие качество почвы, которые почти не имеют запаха (Бокаши, нейтрализаторы и др.).

О полученных результатах поступают очень хорошие отзывы от представителей общественных организаций, должностных лиц и многих частных фирм в таких странах, как Коста-Рика, Эквадор, Колумбия, Боливия, Аргентина и Гватемала.

2. «Биологическая коррекция и микробные инокулянты для устойчивого производства сельскохозяйственных культур в Африке» (ЮАР).

На сахарном тростнике и бананах были проведены исследования питательных свойств сельскохозяйственных культур, выращенных с применением органических удобрений, ферментированных ЭМ. Полученные результаты сравнивали с показателями для культур, выращенных с применением неорганических химических удобрений.

Для питания растений биологически активными веществами в обеих группах использовали жидкую мелассу (побочный продукт сахарной промышленности) с относительно высоким содержанием калия.

Представлена технологическая документация по применению мелассы и ЭМ при промышленном выращивании сахарного тростника и бананов. Оценено их влияние на улучшение качественных характеристик почвы, особенно на показатели содержания натрия, магния и соотношение кальций/ калий в интенсивно орошаемых суглинистых почвах относительно сухих регионов Южной Африки.

Обсуждается влияние подкормки биологически активными веществами и применения микробных инокулянтов на рост урожая, его качество, содержание сахарозы.

3. «Воздействие ЭМ на сельское хозяйство в Европе и на поддержание естественного равновесия в окружающей среде» (Австрия).

В Австрии при крупномасштабном производстве бройлеров проблемы гигиены и здоровья вынуждают фермеров применять дезинфекцию, прививки и антибиотики в качестве добавок. Фермер из Штирии, производящий приблизительно 200000 бройлеров в год, решил действовать нетрадиционными методами. Принимая во внимание, что производство с применением ЭМ-технологии возможно без каких бы то ни было химических добавок, весной 2001 года он начал эксперимент, который фактически полностью соответствовал условиям естественного сельского хозяйства Кюссей.

Международный симпозиум по ЭМ-технологии4. «Преобразование органических отходов - Сеть Бокаши в США».

Сеть ЭМ-Бокаши - всемирное движение, главной целью которого является продвижение эффективных микроорганизмов на рынок для утилизации пищевых отходов и озеленения. Начало этой Сети в Японии положил создатель ЭМ доктор Теруо Хига. Миссия Сети состоит в уменьшении количества органических отходов, предназначенных для уничтожения, и стимулирования их утилизации. Бокаши - это японский термин, означающий ферментированный с помощью ЭМ органический материал. В нашем случае он обозначает ферментированную затравку для компоста, сделанную с использованием ЭМ с пшеничными или рисовыми отрубями и другими органическими составляющими. Сеть предлагает использование ЭМ-Бокаши для преобразования пищевых отходов в богатый питательными веществами компост, который можно использовать для озеленения городов и разведения садов.

В 1 996 г. основанная в Туксоне, штат Аризона, компания «ЕМ Technologies , lnc », организовала Сеть ЭМ-Бокаши в США для переработки пищевых отходов в школах и общинах. Экспериментальные проекты в Майлзском исследовательском учебном центре и Аризонской государственной школе для глухих и слепых в Туксоне привели к признанию этих учебных заведений национальными лидерами за творческий подход к компостированию и за проекты озеленения.

5. «Сохранение естественной окружающей среды с помощью ЭМ-технологии» (Япония).

Проблема загрязнения окружающей среды носит глобальный характер. В настоящее время проводятся испытания разнообразных средств, предназначенных для борьбы с всевозможными механизмами загрязнения. Средства, содержащие микробные сообщества, были признаны как жизнеспособные инструменты для исправления ситуации с загрязнением окружающей среды. К их числу относятся ЭМ, предоставляющие существенные возможности для борьбы с различными видами загрязнения. Исследования позволили проиллюстрировать действенность ЭМ и продуктов их обмена (метаболитов) в решении проблем утилизации твердых и жидких отходов.

Более подробно материалы симпозиума будут печататься в журнале по мере их опубликования.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!