Жимолость съедобная

Жимолость съедобнаяЗ.Н. Сидорова

В ДИКОРАСТУЩЕМ ВИДЕ жимолость распространена на Дальнем Востоке. Как культуру ее начали выращивать в конце IX века. Сейчас известно много ценных видов и сортов жимолости - камчатская, алтайская, съедобная. Некоторые виды чисто декоративные (жимолость душистая или каприфоль), другие - прекрасные медоносы и имеют вкусные съедобные ягоды.

Кустарники семейства жимолостных имеют плоды, напоминающие голубику. Ягоды темно-сизого цвета, самой разнообразной формы. Ценятся за приятный вкус и лечебные свойства. В народной медицине ими издавна лечили сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, малярию и расстройства желудочно-кишечного тракта.

От других ягодных культур жимолость отличается ранним созреванием - обычно на 7-10 дней раньше земляники. В 100 г ягод жимолости содержится до 170 мг аскорбиновой кислоты, а по количеству P-активных веществ (рутина, антоцианов, катехинов) она уступает лишь черноплодной рябине. Ягоды съедобных видов можно есть в свежем виде, а на зиму заготавливать из них компоты, варенье, соки.

Жимолость - перекрестноопыляющееся растение, поэтому для того, чтобы она ежегодно плодоносила, нужно иметь в саду 2-3 сорта. Жимолость очень рано зацветает, и ей не страшны заморозки (некоторые виды выдерживают до -7°С).

Жимолость можно разводить отводками, зелеными и древесными черенками. Если размножать ее семенами, то сортовые качества не сохраняются. При выращивании саженцев из семян землю заготавливают заранее. В ящики насыпают дерновую землю и присыпают сверху на 1 см слоем смеси песка и торфа (1:1). Семена перед посевом замачивают на сутки в воде, высевают рядками и засыпают сверху небольшим слоем торфа (0,5 см). Важно следить за влажностью и температурой. При температуре 24°С и хорошем поливе первые всходы появляются через 3—4 недели. Если жимолость разводят черенками, то весной пригибают к земле однолетние побеги и укрепляют их деревянными крючками. Верхушка побега должна сохранять вертикальное положение. За лето нужно сделать 2-3 окучивания, а в сухую погоду хорошо поливать. Древесные черенки заготавливают осенью и хранят во влажном песке на холоде. Весной высаживают в ящики со смесью торфа и песка (1:3). Через год саженцы высаживают в открытый грунт. При подборе постоянного места нужно помнить, что растение любит свет, влагу. Его нужно защищать от ветров. Для сохранения влаги делают мульчирование почвы торфом или перегноем. Первый урожай жимолости при хорошем уходе можно получить на второй год после посадки. Формирование растения заканчивается только на 4-6-й год. Тогда оно может принести около 1 кг ягод с куста, максимальная урожайность - до 3 кг с куста.

Жимолость хорошо переносит обрезку. Весной убирают слабые побеги, сломанные и засохшие части веток. Через 2-3 года делают более сильное прореживание кроны, а потом удаляют ветви старше 5-6 лет. Жимолость камчатская очень устойчива к грибковым заболеваниям. Основными вредителями и нашими конкурентами являются дрозды-рябинники. Зимой снегири любят полакомиться почками и этим очень сильно снижают будущий урожай.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!