Практические уроки ЭМ-технологии

Практические уроки ЭМ-технологииПодготовка семян для выращивания рассады в закрытом грунте
Подготовка почвы для весеннего посева на полях

O.K. Пакулова, З.Н. Сидорова

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ получить жизнеспособную рассаду, нужно тщательно отобрать наиболее качественные и полновесные семена. Быстро это сделать помогает солевой раствор (2 чайные ложки с «горкой» соли на 0,5 л воды). Всплывшие семена отбрасывают как непригодные, а осевшие на дно собирают в марлю и промывают чистой водой. Для их обеззараживания можно приготовить 1 % раствор марганца (1 г марганцовокислого калия в 0,5 стакана воды). После 10-20-минутного выдерживания семена снова промывают проточной водой.

Талая вода ускоряет всхожесть семян, но не следует их полностью погружать в воду, чтобы семена не задохнулись. Очень важным моментом при работе в закрытом грунте является обработка семян ЭМ-препаратом «Байкал ЭМ-1-У». Она имеет большое значение не только для обеззараживания семян, но и для создания вокруг семени запаса пищи для прорастания. Таким образом, полезные микроорганизмы оказывают стимулирующее влияние на рост и развитие растений. ЭМ-препарат разводят теплой нехлорированной водой в соотношении 1:1000. Если основной ЭМ-препарат хранился долго, то сначала готовят рабочий раствор 1:100 с добавлением такого же количества питательной среды (патоки, сахара), что и основного ЭМ-препарата. Выдерживают его 1-2 дня, а затем делают раствор 1:1000. Если препарат свежий, то можно делать конечное разведение сразу. На 1 кг семян нужно около 1 л рабочего ЭМ-раствора.

Семена выдерживают в ЭМ-растворе 1-2 часа, воду сливают и влажные либо подсушенные семена сразу высевают. Хранить их после такой обработки не рекомендуется.

Для получения раннего урожая картофеля отбирают клубни весом 50-90 г, а для урожая средних сроков - 20-30 г, потому что такие клубни хорошо переносят неблагоприятные условия. Для проращивания их можно за месяц до посадки разложить в один слой в светлом помещении. Для влажного проращивания в ящик насыпают 3-4 см перегноя или опилок, укладывают на них картофель проростками вверх, сверху укладывают такой же слой.

Оставляют в темном месте, ежедневно обрабатывая раствором ЭМ-препарата (1:1000). На 10 кг картофеля необходимо 0,7-1 л разведенного ЭМ-препарата. Клубни можно просто опрыскивать.

Ориентировочные сроки выращивания рассады овощных культур

 

Культура

Срок посева семян

Возраст рассады (дней)

Сельдерей

III декада января

70-84)

Капуста ранняя (белокочанная, цветная, брокколи)

III декада января

55-65

Лук

I декада февраля

55-60

Помидоры ранние и средних сроков созревания

II декада февраля
I декада марта

60-65
60-65

Капуста средних сроков созревания

II декада марта

35-40

Перец и баклажаны

II декада марта

55-60

Огурцы, кабачки, патиссоны

II декада марта

20-25

Арбуз и дыня

I декада апреля

25-30

Капуста поздняя

II декада апреля

35-40

Закаливание семян теплолюбивых культур (огурцов, помидоров) низкими температурами делает их более стойкими к заморозкам, на 12-15 дней ускоряет плодоношение и повышает урожай. Замоченные и набухшие в воде семена (но не проросшие) заворачивают во влажную марлю, затем помещают в полиэтиленовый пакет и держат в морозильной камере при -1...-3 °С два-три дня. Для того чтобы получать хорошие урожаи при выращивании огурцов и кабачков, очень важно использовать 2-3-годичные семена. Тогда на них образуется больше женских цветков, а значит, и плодов. Этому способствует и прогревание семян: 1-2 месяца до посева в почву их выдерживают в марлевых мешочках возле отопительных батарей.

Семена капусты 20 минут выдерживают в воде при температуре +50°С, а затем охлаждают в холодной воде 2-3 минуты.

Рассаду опрыскивают методом облачного орошения из распылителя водным раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:2000 (10 мл на 20 литров воды) один раз в 2-3 недели.

Весенняя обработка почвы на полях и дачных участках должна начинаться с того момента, когда температура достигает 10°С. Необходимо внести в почву раствор препарата «Байкал ЭМ-1-У» (1 л препарата на 100 л воды) из расчета 2-3 литра раствора на 1 м2 почвы и как можно скорее участок забороновать. Ранней весной за 2-3 недели до посева необходимо разбросать «ЭМ-компост» или сухой порошок «ЭМ-бокаши» (300-500 кг ЭМ-компоста на 5 соток). Сделать поверхностную вспашку и следить за тем, чтобы почва была достаточно влажной (т.е. можно было сделать рыхлый комок, который распадается от прикосновения). Если ожидаются заморозки, то можно накрыть обработанные участки пленкой, чтобы температура почвы была не ниже 15°С.

После высаживания рассаду поливают ЭМ-раствором концентрацией 1:1000, пока растения не приживутся, а затем интервалы между обработками увеличивают (сначала 1 раз в неделю, затем один раз в 2-3 недели). Один раз в месяц можно вносить в междурядья ЭМ-компост.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!