Количественное содержание различных представителей микробиоценоза кишечника у взрослых и детей первого года жизни (КУО/г)

Микроорганизмы

Норма

У взрослых

У детей

Бифидобактерии

108 - 1010

108 - 1010

Бактероиды

109 - 1010

≤ 108**

Молочнокислые палочки

106 - 107

106 - 108

Молочнокислый стрептококк

106 - 107

107 - 108

Битерококи

105 - 106

105 - 107

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью

107 - 108

107 - 108

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

106 - 107

106 - 107

Кишечная палочка лактозонешативная

106 - 107

106 - 107

Микробы рода протей

≤ 104*

≤ 103**

Другие условно - патогенные энтеробактерии

≤ 105*

≤ 104*

Стафилококки (сапрофильный, эпидермальный)

≤ 104*

104 - 108

Дрожжеподобные грибы

≤ 104*

≤ 104*

Спороносные анаэробные палочки (клостриды)

≤ 105*

Примечание:
* - могут выявляться у части практически здоровых людей;
** - выявляются у незначительной части детей старше 3-х месяцев. Количественное содержание различных представителей микробиоценоза кишечника у взрослых и детей первого года жизни (КУО/г)

Большинство микроорганизмов, которые окружают человека, являются потенциально патогенными. Длительное время термин «микроорганизмы» ассоциировался с болезнями, эпидемиями и пандемиями, которые унесли много человеческих жизней. Поэтому на протяжении многих лет основной стратегией медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями остается разработка препаратов (антибиотиков), которые тотально уничтожают микрофлору в организме человека.

Однако, мир микробов - это не только источник болезней. Есть и дружественные микроорганизмы, которые с момента рождения ребенка вступают во взаимовыгодные симбиотические отношения с его организмом и сопровождают на протяжении всей жизни, при этом позитивно влияют на состояние здоровья человека.

Внутри каждого человека существует огромнейший мир микробов. Этот мир живет в симбиозе с организмом человека, который формировался тысячелетиями. Количество микробных клеток, которые населяют организм человека, не менее чем в 10 раз превышает количество клеток человеческого тела. Свою специфическую микрофлору имеют кожные покровы, ротовая полость, носоглотка, желудок, кишечник.

Нормальная микробная флора выполняет в организме человека важные функции: защищает от болезнетворных микробов; нормализует обмен веществ; синтезирует витамины, незаменимые аминокислоты, ферменты и другие, важные для здоровья человека вещества; разрушает токсины, аллергены, мутагены и канцерогены; стимулирует иммунную систему; выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы, фенолы, излишек холестерина и многое другое. Исполнение этих важных функций возможно лишь в условиях поддержания нормальной жизнедеятельности симбиотической микрофлоры.

Благодаря последним достижениям современной науки доказано, что качество и продолжительность жизни человека в значительной мере зависит от состояния его микробной системы. А большинство инфекционных и соматических заболеваний, в том числе «болезней цивилизации», связаны с нарушением в составе и функциях дружественной микрофлоры человека и широким распространением дисбиозов (дисбактериозов).

Товары из статьи:

ЭМ-Курунга

В наличии

350 руб. Со скидкой: 280 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Взрослым рекомендуется применять капсулированную форму..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!