Лекция 5. Продукция компании «Апифарм» в профилактике и комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы

1. Гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
2. Заболевания печени и желчевыводящих путей

3. Заболевания кишечника, дисбактериоз

Хитозаны и лептины при заболеваниях пищеварительной системыНесмотря на большое разнообразие заболеваний системы органов пищеварения, если исключить из этого перечня онкологические, можно выделить несколько наиболее общих патологических процессов, лежащих в их основе.

К ним относятся:

  • повреждение клеток эпителия,
  • воспаление,
  • нарушение секреторной функции,
  • нарушение моторно-эвакуаторной функции (дискинезия).

Выделение этих патологических процессов важно потому, что на их устранении строится медикаментозная терапия любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Теми же принципами нужно руководствоваться и при применении на фоне медикаментозной терапии БАД, улучшающих различные функции органов пищеварения.

В Компании АРГО имеется ряд продуктов, способных прямо или опосредованно воздействовать на все перечисленные патологические процессы.

Для практического использования также нужно учитывать не только механизм, но и место действия каждого средства, поэтому их можно сгруппировать следующим образом:

1. БАД предупреждающие повреждение клеток эпителия:
пищевод, желудок, кишечник - Хитолан, Каталитин;
печень - Гепатосол, Липроксол, Гепатолептин;
желчный пузырь и желчные протоки - Гепатолептин, Каталитин;
кишечник - Хитолан, Каталитин.

2. БАД, воздействующие на воспаление:
все отделы пищеварительного тракта - Энтеролептин, Ахиллан, Экстракт подорожника, Каталитин, Хитолан, Гепатолептин, ЭМ-Курунга.

3. БАД, улучшающие секреторную активность системы пищеварения:
все отделы пищеварительного тракта - Ахиллан, ЭМ-Курунга;
печень - Гепатолептин, Каталитин.

4. БАД, влияющие на моторно-эвакуаторную функцию системы пищеварения:
снижающие - Хитолан, Энтеролептин;
повышающие - Пектолакт, все Нутриконы, Ахиллан.

Из этой классификации видно, что ни один из продуктов полностью не удовлетворяет всем потребностям нормализации функций желудочно-кишечного тракта, поэтому при каждом конкретном заболевании необходимо использовать их комбинации. Ниже будет даны наиболее обоснованные комбинации БАД ассортимента АРГО, применяемые при наиболее часто встречающихся заболеваниях системы пищеварения.

1. Гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Комплексная терапия этих заболеваний в первую очередь должна включать защиту слизистой от повреждающих факторов, что способствует снятию воспаления и заживлению дефектов слизистой. К таким продуктам в первую очередь относятся хитозановые. В то же время, применение Хитолана при этих заболеваниях нежелательно, поскольку может спровоцировать запоры, поэтому предпочтение при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки следует отдать Каталитину.

Повреждение слизистой вызывает воспаление, поэтому при этих заболеваниях имеет смысл использовать Ахиллан и Энтеролептин. Также Ахиллан способствует нормализации моторной и секреторной функции желудка и 12-перстной кишки.

При обострениях заболеваний желудка и 12-перстной кишки использование средств, повышающих моторику желудочно-кишечного тракта, таких как Нутрикон и Пектолакт, нежелательно, поскольку может спровоцировать усиление болевого синдрома и ухудшение течения заболевания. Эти средства должны применяться вне обострений в плановом порядке.

Несмотря на то, что экстракт подорожника оказывает регулирующее действие на секреторную активность желудка, его рекомендуется использовать при язве желудка и 12-перстной кишки только в стадии рубцевания язвы и в период вне обострений.

Огромное значение в лечении заболеваний желудка и 12-перстной кишки имеет устранение запоров, характерных для данной патологии. Поскольку, как было сказано выше, использование пищевых волокон в фазе обострения нежелательно, нужно применять растительные слабительные средства (кора крушины, лист и препараты сены) и солевые слабительные (Ширлайн).

Резюмируя сказанное,

- при обострениях заболеваний желудка и 12 -перстной кишки оптимальной выглядит следующая схема:

- вне обострений с профилактической целью могут применяться различные комбинации БАД, основанные на принципах, изложенных в начале данной лекции:

Профилактический прием БАД особенно актуален перед началом сезонных обострений заболеваний желудка и 12-перстной кишки весной и осенью.

Данные схемы приема БАД могут без ограничений сочетаться с медикаментозными методами лечения гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни.

2. Заболевания печени и желчевыводящих путей

В основе применения БАД при заболеваниях печени и желчевыводящих путей лежат те же основные принципы, которые были сформулированы в начале лекции, хотя выбор конкретных продуктов и их комбинирование должно учитывать органную специфику.

Так в качестве средств, защищающих клетки от повреждения, используются гепатопротекторы - Липроксол, Гепатосол.

В качестве противовоспалительных средств — Гепатолептин.

В качестве средств, нормализующих секреторную активность печени и моторику желчевыводящих путей Гепатолептин, Каталитин, Хитолан и Ахиллан.

Специфическим средством, повышающим синтез желчных кислот в печени и улучшающим обмен холестерина, являются секвестранты желчных кислот - Каталитин и Хитолан. Поскольку в Каталитине сочетаются свойства секвестранта желчных кислот и желчегонного препарата, то ему в этом случае следует отдать предпочтение по сравнению с Хитоланом. В то же время, наличие подвижных камней в желчном пузыре может быть ограничением для Каталитина и в этом случае используется Хитолан в комбинации с желчегонными препаратами - Гепатолептином и Ахилланом.

При гепатитах применяются Липроксол и Гепатосол. Желчегонные препараты (Гепатолептин) могут применяться только при холестазе (застое желчи) и при сопутствующем воспалении желчных протоков (холангит). Как дезинтоксикационное средство могут применяться сорбенты Литовит и Хитолан (если нет запоров).

Следует особо отметить, что БАД не могут быть средством лечении гепатитов. Решающее значение при гепатитах имеет адекватная лекарственная терапия и специальная диета (стол №5). БАД применяются в ограниченном количестве случаев, и рекомендовать их может только специалист с учетом клинического варианта, фазы и степени тяжести заболевания.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), хронический холецистит, холангит, холангиогепатит

При заболеваниях желчевыводящих путей первичным является нарушение химического состава желчи, при котором повышается склонность к выпадению кристаллов холестерина и пигментов из желчи. Следствием этого является образование камней, нарушение оттока желчи, присоединение инфекции и развитие воспаления. Средством, одновременно обладающим противомикробным, противовоспалительным, желчегонным действием, нормализующим химический состав желчи, препятствующим камнеобразованию является Гепатолептин.

В дополнение к Гепатолептину для улучшения химического состава желчи и снижения уровня холестерина крови можно использовать Хитолан или Каталитин.

При наличии сопутствующих заболеваний желудка и поджелудочной железы дополнительно можно использовать Ахиллан.

При наличии сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника к Гепатолептину целесообразно присоединять Энтеролептин. При этом с учетом хронофизиологии органов пищеварительной системы их можно применять в виде хронокоррекционной схемы:

Для «жаворонков»

Для «сов» и «голубей»

1. Вазолептин - в 8-00
2.
Гепатолептин - в 8-00, 12-00
3.
Энтеролептин - в 16-00, 20-00
4.
Лептоседин - в 22-00
1. Вазолептин - в 10-00
2.
Гепатолептин - в 10-00, 14-00
3.
Энтеролептин - в 18-00, 22-00
4.
Лептоседин - в 24-00

В заголовке данного раздела среди перечня заболеваний желчевыводящих путей был отмечен холангиогепатит, в то время как гепатиты рассматривались выше. Холангиогепатит или холецистогепатит отличаются от собственно гепатитов тем, что воспаление печеночной ткани является не первичным, а вторичным. Причина холангиогепатита - развитие воспалительного процесса во внутрипеченочных протоках, поэтому и медикаментозная терапия и применение БАД должны строиться так же, как при ЖКБ, холецистите и холангите. Единственной особенностью холангиогепатита является целесообразность наряду с желчегонными средствами использовать гепатопротекторы.

3. Заболевания кишечника

Заболевания кишечника делятся на две группы в зависимости от преимущественного поражения тонкого (энтериты) или толстого (колиты) кишечника. Существует также смешанная форма поражения кишечника - энтероколит. Эти заболевания характеризуются обилием клинических форм в зависимости от причины, характера поражения слизистой оболочки, степени нарушения переваривания и всасывания различных веществ, типа нарушения моторики, наличия колитического синдрома.

Для каждой формы заболеваний кишечника необходимо медикаментозное лечение, учитывающее весь комплекс синдромов, имеющихся у данного пациента. По понятным причинам БАД не могут учитывать индивидуальных особенностей всех клинических форм этой группы заболеваний и могут применяться только как вспомогательные препараты на фоне медикаментозного лечения.

Областью применения БАД при этом может служить воздействие на процесс воспаления, как на первопричину наблюдающейся симптоматики, детоксикация организма путем применения сорбентов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника, восполнение дефицита макро- и микронутриентов, возникающего в результате нарушенного всасывания в кишечнике.

Для воздействия на процесс воспаления преимуществом перед другими БАД обладает Энтеролептин, особенно в сочетании с Ахилланом.

Для коррекции микрофлоры - ЭМ-Курунга (кефирная).

Применение сорбентов (Литовит, Каталитин, Хитолан) и пищевых волокон (Нутрикон, Пектолакт) очень индивидуально.

При наличии колитического синдрома эти средства использовать нежелательно, поскольку можно спровоцировать спастические боли и нарушения перистальтики кишечника

При наличии склонности к поносам лучше применять Хитолан в дозе, не превышающей 1 таблетку на прием, поскольку он обладает закрепляющим действием. При склонности к запорам - Пектолакт и Нутрикон.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериозом или, правильнее, дисбиозом, называется нарушение количественного и/или качественного состава микрофлоры слизистых оболочек.

Чаще всего говорят о дисбактериозе кишечника, хотя это не совсем правильно. Изолированного дисбактериоза какого либо отдела пищеварительного тракта, как правило, не бывает. Просто при нарушении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта чаще всего наиболее выражена симптоматика, связанная с состоянием кишечника.

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Понятие «дисбактериоз» означает всего лишь наличие количественных и/или качественных изменений микрофлоры. Другое дело, что дисбактериоз наблюдается практически при всех заболеваниях пищеварительного тракта и является одним из механизмов развития и поддержания основного заболевания, в первую очередь хронических колитов и энтероколитов. При этом коррекция дисбактериоза не исчерпывает понятие лечения данных заболеваний, а является одним из компонентов их комплексной терапии.

На данный момент основным методом лечения дисбактериоза является применение пробиотических препаратов, среди которых предпочтение однозначно следует отдать живым культурам пробиотических микроорганизмов.

Ранее влияние пробиотиков объяснялось тем, что принятые с пищей микроорганизмы укореняются на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и вытесняют оттуда патогенную микрофлору. Однако научными исследованиями доказано, что микробы-пробиотики укореняются на слизистых оболочках только на достаточно короткий срок, а собственно восстановление микрофлоры может происходить только за счет размножения собственных микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт.

В то же время, применение пробиотиков снижает интенсивность болезненных симптомов, во это достигается не за счет восстановления нормальной микрофлоры, а за счет того, что микроорганизмы-пробиотики синтезируют многие вещества, положительно влияющие на моторно-секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому эффект пробиотических продуктов временный - после прекращения их приема клинические проявления дисбактериоза возвращаются.

Получается, что применение пробиотических препаратов служит для того, чтобы «прикрыть» желудочно-кишечный тракт на время, необходимое для ликвидации условно-патогенной микрофлоры и восстановления собственной.

Как следует из сказанного, успех печения дисбактериоза определяет все-таки применение противомикробных препаратов. Эффективность противомикробной терапии зависит от того, насколько специфичным и селективным является применяемый препарат, т.е. насколько эффективно он уничтожает патогенных микроорганизмов и не влияет на нормальные и пробиотические бактерии. Наибольшей специфичностью действия обладают бактериофаги. Если не удается подобрать нужного бактериофага, тогда применяются другие противомикробные препараты и их комбинации.

Так в общих чертах выглядит современная схема лечения дисбактериоза.

И все-таки, несмотря на наличие высокоэффективных современных препаратов, в ряде случаев не удается полностью восстановить нормальную микрофлору, даже при полней ликвидации условно-патогенных микроорганизмов.

Чтобы понять причину этого явления нужно вспомнить строение слизистых оболочек. Как явствует из самого названия - слизистая, это ткань, которая вырабатывает слизь. Слизь - это не просто некая «смазка», а динамическая система, обеспечивающая фиксацию к ней клеток иммунной системы, образующих первую «линию обороны» организма и обладающих выраженной противовоспалительной активностью. Также к слизистому слою прикрепляются резидентные пробиотические микроорганизмы, которые в толстом кишечнике образуют практически сплошной слой. Именно за счет высокой плотности нормальной микрофлоры она подавляет размножение условно патогенных микроорганизмов, не позволяя им проникнуть к клеткам эпителия.

Сценарий развития дисбактериоза в общих чертах таков - вначале происходит массированная гибель нормальных микроорганизмов в результате действия антибиотиков, ионизирующей радиации или иных причин. При этом создаются условия для развития на поверхности слизистой оболочки условно-патогенных микроорганизмов и возникновения воспалительного процесса. При возникновении воспаления нарушается выработка слизи, что препятствует восстановлению нормальной микрофлоры. Так замыкается порочный круг этого заболевания, обуславливающий достаточно низкую эффективность терапии.

Чтобы разорвать этот круг нужно восстановить слизистый слой, а единственный путь это сделать убрать воспаление, а значит устранить его причину - условно-патогенную микрофлору.

Можно ли еще, каким либо образом повлиять на воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте?

Разумеется, можно. Одним из таких способов является применение лекарственных растений, содержащих с одной стороны фитонциды и другие вещества с противомикробной активностью, а с другой - различные фенольные соединения и терпеноиды, обладающие выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Ряд таких растений широко вошел в практику лечения не только дисбактериоза, но и других воспалительных заболеваний пищеварительного тракта - гастритов, энтероколитов, колитов, проктитов.

Энтеролептин идеально подходит в качестве средства, воздействующего на процесс воспаления в желудочно-кишечном тракте. Клинические исследования, проведенные в ГУ НЦ клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, показали, что добавление Энтеролептина в схему лечения больных хроническим энтероколитом и хроническим холециститом с явлениями дисбактериоза существенно повысило эффективность проводимой терапии. Введение Энтеролептина в схему лечения приводило к лучшему купированию болезненных симптомов, отчетливому улучшению картины микробиоценоза кишечника.

Среди других продуктов Компании АРГО Энтеролептин следует сочетать с ЭМ-Курунгой. Применение данных БАД не противоречит современным медикаментозным методам лечения дисбактериоза, а хорошо их дополняет.

Источник: брошюра «Биологически активные добавки компании «Апифарм» (курс лекций)»
Скачать брошюру в PDF-формате

Продукция компании Апифарм:

Информационные материалы от Апифарм:

Информация о производителе ООО "Апифарм" >

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела