Глава I. Как и почему развиваются болезни в организме человека?

Почему мы так часто и много болеем в 21 веке, когда решены проблемы эпидемий, когда появляются всё более совершенные методы диагностики и высокотехнологические методы лечения, когда нам кажется, что знаем, чуть ли не на молекулярном уровне (а иногда и на нем), что происходит в органе и клетке при том или ином заболевании? Тема эта очень избита, по этому вопросу написаны уже нс сотни, а тысячи книг, монографий, диссертаций. Работали и работают десятки НИИ в России и сотни за рубежом. Государства тратят огромные деньги па здравоохранение. Вдумайтесь в слово "здравоохранение". Но здоровье граждан лучше нс становится, либо меняется незначительно. Возникает извечный вопрос: Кто виноват? И что делать? Что является наиболее важным, совершенствование методов кризисной медицины или методов адаптации человека к среде обитания с учётом знаний возможных рисков для самоконтроля и владения методами и средствами влияния на них?

Давайте попробуем разобраться. В любом случае нам придется признать, что понятие здоровья неоднородно и оно включает в себя ряд составляющих, каждая из которых требует и понимания, и определенного подхода для коррекции.

Начнем с того, что четкого общепринятого определения здоровья ученые пока не разработали и каждый дает свое. Поэтому к началу 2016 г. Всемирной организацией здравоохранения их зарегистрировано около 500. Все они обычно имеют такие составные части как физическое, душевное, социальное, психологическое здоровье. Сами составляющие вопросов не вызывают. Но как измерить их величину? Какими единицами? Ведь если мы нс можем их измерить, значит, не можем сопоставить, не можем отследить динамику процесса, нс можем определить направление воздействия. Но на этот вопрос наука ответить однозначно пока не может, поэтому давайте пока разберемся в тех показателях здоровья, которые уже нашли свою шкалу оценки.

В этом издании мы рассмотрим два главных показателя обеспечивающих жизнедеятельность организма, которые имеют количественные показатели, а именно: кислотно-щелочной баланс и окислительно-восстановительный потенциал, а также зависимость этих показателей от интоксикации и минерального гомеостаза и их нормализацию с помощью цеолитсодержащей продукции серии "Литовит".

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!