Биологически активные добавки к пище как важная составляющая здорового питания и профилактики алиментарных заболеваний

А. И. Пальцев,
заслуженный врач РФ, академик РАЕН, д.м.н.,
профессор НГМУ г. Новосибирск, Россия

Питание является определяющим фактором, оказывающим влияние на состояние здоровья человека, его жизнеспособность, устойчивость к соматическим и психическим заболеваниям. Выделяют алиментарные заболевания, обусловленные избытком или недостатком потребления пищевых веществ либо грубым нарушением баланса в питании.

К расстройствам, связанным с недостаточностью питания и некоторых пищевых веществ, относится, прежде всего, недоедание, а также связанная с ним белковокалорийная недостаточность. По данным академиков РАМН, профессоров В.А. Тутельяна и Г.Г. Онищенко [1], недоедание в России у детей наблюдается в 2-10% случаев. Белково-калорийная недостаточность отмечается у девушек 15-17 лет в 6-10%, в возрасте 18-29 лет - в 8-15% случаев, и даже среди беременных - в 3-5%. С этим фактом связано наличие таких заболеваний, как железодефицитная анемия (ЖДА) - регистрируется у 15-30% женщин детородного возраста, в то время как у сверстников мужского пола наблюдается в 5 % случаев. У детей до 14 лет г. Москвы ЖДА встречается в 6 раз чаще, чем у подростков, и в 4,5 раза чаще, чем у взрослых. Причиной тому - дефицит в рационе мяса, рыбы, овощей, фруктов, зелени - продуктов, богатых железом.

Практически среди всех групп населения России наблюдается дефицит таких макро- и микроэлементов, как кальций, йод, фтор, селен, цинк. Причиной является недостаточное потребление нужных продуктов и избыточное - других, например, при дефиците кальция недостаточное потребление молока и молочных продуктов, фруктов, овощей и избыточное - поваренной соли, кофе, алкоголя. А за этим следуют такие заболевания, как остеопороз, переломы костей.

От 60 до 100 млн человек в нашей стране испытывают дефицит йода и нуждаются в проведении профилактических и лечебных мероприятий. Основной причиной недостатка это микроэлемента является его дефицит в почве, воде, а следовательно, и в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Спектр патологических нарушений, связанных с дефицитом йода, весьма широк - от нарушений обмена веществ в организме до таких тяжких заболеваний, как кретинизм.

В различных регионах страны от 47 до 100 % детей страдают кариесом, что связано с недостаточным количеством фтора в воде, используемой для питья и приготовления пищи. Низкое содержание селена в почве, питание, бедное мясом, рыбой, зерновыми продуктами с оболочкой может привести к росту сердечнососудистой, репродуктивной, онкологической патологии, к снижению иммунитета.

Исследования последних десятилетий прошлого века в институте питания РАМН, других учреждениях показали недостаток витаминов С, группы В, бета-каротина у 20-80-100% населения. Это является свидетельством неполноценного питания рафинированными, консервированными продуктами, нерациональным их хранением и обработкой. Большая группа заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, онкологической патологии непосредственно связана с дефицитом пищевых волокон.

Изучение значения питания для жизни и здоровья человека привели к пониманию того, что оно должно стать предметом особой заботы государства. В связи с этим в 1998 г. впервые было принято Постановление Правительства РФ №917 «О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» [5]. В нем, в частности, говорилось, что питание не только должно удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в пищевых веществах и энергии, но и обеспечивать организм биологически активными веществами.

Не случайно структура пищи XXI века представляется следующим образом [3] (рис. 1).

Рис. 1. Структура пищи XXI века

Приводя эту схему, В. И. Покровский с соавторами (2002 г.) особо отмечали, что в питании важное место должны занимать биологически активные добавки к пище (БАД).

В Положении о порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище, утвержденном приказом №117 МЗ РФ от 15.04.1997, дается такое определение: «Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их компонентами». Подобное определение дают и В. А. Тутельян с соавторами [4].

Федеральным законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29 от 02.09.2000 г. БАД отнесены к пищевым продуктам и определяются как «... природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».

На рис. 2 показаны БАД - нутрицевтики, парафармацевтики, про-, пре- и симбиотики, пробиотические продукты. Пищевые добавки здесь представлены отдельно [2].

Рис. 2. Разделение биологически активных добавок к пище на группы

БАД

Нутрицевтики

Витамины

Предшественники витаминов:(бета-каротин и другие каротиноиды)

Полиненасыщенные жирные кислоты:(ПНЖК) (омега-3, омега-6 и другие ПНЖК)

Минеральные вещества и микроэлементы (Ca, Fe, Se, Zn, I, F)

Отдельные аминокислоты

Некоторые моно- и дисахариды

Пищевые волокна(пектины, целлюлоза и др.)

Парафармацевтики

Минорные компоненты пищи:
- органические кислоты
- биофлавоноиды
- кофеин
- биогенные амины
- регуляторы ди- и олигопептиды
- некоторые олигосахариды

Натурпродукгы

БАД (регулирующие аппетит)

Пробиотики, пребиотики, симбиотики, пробиотические продукты

Пробиотики

Пребиотики
- лактулоза и препараты на ее основе
- неперевариваемые олигосахариды
- отдельные витамины и их производные

Симбиотики

Пробиотические продукты

Пищевые добавки

Ароматизаторы

Пищевые красители

Консерванты

Специи

Усилители вкуса

В соответствии с СанПиН 2.3.2.129003 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» МЗ России (2003 г.), БАД могут быть использованы только в следующих целях:

  • как дополнительный источник пищевых веществ и БАВ;
  • для оптимизации белкового, жирового, углеводного, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных (без изменения структуры органа или системы) состояниях;
  • для нормализации и улучшения функционального состояния органов и систем организма, в том числе в качестве общеукрепляющих, тонизирующих, мочегонных, успокаивающих средств;
  • для снижения риска возникновения заболеваний;
  • для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве энтеросорбента.

Этим исчерпываются показания для применения БАД к пище. Использование каких-либо других формулировок для определения сферы применения того или иного продукта - противозаконное действие, обманывающее потребителя.

Однако для использования БАД в случаях различных патологических состояний в качестве средства профилактики нужно разрабатывать критерии эффективности и безопасности их применения, хорошо знать механизм их действия, что видно на примере пищевых волокон. Как видно из таблицы (см. ниже), механизм действия пищевых волокон зависит от их вида, источника их получения.

Таблица 1. Классификация основных пищевых волокон

Вид волокна

Источник

Механизм действия

Целлюлоза

Отруби пшеницы

Увеличивает размер и массу фекалий. Стимулирует перистальтику кишечника. Выводит ксенобиотики, в том числе канцерогены. Поддерживает нормальный микробиоценоз кишечника

Гемицеллюлозы

Отруби овса

То же; более активно связывают холестерин, желчные кислоты

Камеди и смолы

Орехи, бобы, гуммиарабик

Связывают желчные кислоты, холестерин; оказывают мягкий слабительный эффект

Пектины

Яблоки, кожура цитрусовых, шелуха лука

Связывают тяжелые металлы: хелатообразование. Замедляют эвакуацию из желудка

Применяя БАД, не следует забывать и о возможности побочных действий парафармацевтиков, в том числе опасных.

В научной литературе появляются публикации, свидетельствующие о том, что прием парафармацевтиков, содержащих фитотерапевтические средства, может быть причиной серьезных осложнений и даже смертельных исходов.

Так, например, описано, что гинкго билоба (Ginkgo Biloba) обладает антиагрегатной активностью, связанной с прямым взаимодействием с тромбоцитарными рецепторами, а препараты чеснока, эхинацеи могут вызывать аллергические реакции.

Китайские травы содержат аристолохиевую кислоту. Доказано, что под ее влиянием развиваются быстро прогрессирующий интерстициальный нефрит, артериальная гипертензия, тяжелые формы анемии. В связи с тем, что появились сообщения о канцерогенных эффектах аристолохиевой кислоты, в ряде стран - Австралии, Германии и др. - из обращения изъяты БАД на основе китайских трав, в Малайзии прекращена регистрация, в Великобритании запрещен их импорт.

В. А. Тутельян с соавторами [4] отмечают, что в Российской Федерации оценка безопасности БАД к пище (в том числе растительного происхождения) осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами - СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Издание официальное. Минздрав России, М., 2002 г.). В соответствии с этим документом, в БАД определяется содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, ртуть, кадмий); пестицидов (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, гептахлор, алдрин и др.); радионуклидов (цезий-137, стронций-90), а также ряд микробиологических и других показателей.

Из приведенных выше данных становится ясно, что поступающие на рынок БАД должны быть высококачественными, лишенными побочных действий, соответствовать требованиям СанПиН и, конечно, приносить только пользу здоровью человека. А это возможно при условии высококачественного производства, обязательных клинических исследований, честной реализации.

Всем этим правилам следует Компания АРГО. Сама она не производит БАД, а заказывает их предприятиям, способным выпускать продукцию действительно высокого качества, в соответствии с требованиями СанПиН. В обязательном порядке, прежде чем принять решение о распространении продукции, руководство Компании АРГО перепроверяет ее качество, степень полезности, заключая договор на исследование с учеными ведущих научно-исследовательских институтов РАМН, Минздравсоцразвития или высших учебных медицинских заведений. Руководитель исследования - как правило, известный профессор-клиницист, фармаколог или иммунолог - представляет письменный отчет, выступает с докладом о результатах проведенного исследования на конференции консультантов Компании, потребителей продукции. Как правило, на этих конференциях присутствует много врачей, провизоров, фармацевтов.

Не случайно консультанты Компании АРГО, понимая значение профилактики в деле сохранения здоровья Человека, вступили в недавно организованную общественную организацию - Межрегиональное общественное движение «За сбережение народа». Председателем Правления Движения стал Президент Компании АРГО А. Б. Красильников, он же является председателем попечительского совета издания «Здоровье и здоровый образ жизни». Организаторами Движения вместе с ним выступили Герой России, депутат Государственной думы А. А. Карелин, заместитель председателя Госдумы по охране здоровья, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, профессор С. И. Колесников, председатель Комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты при Президенте РФ А. В. Очирова.

Хочется верить, что Движению «За сбережение народа» удастся многое сделать в деле укрепления здоровья граждан России, как нравственного, так и физического. И несомненно важную роль в организации здорового, рационального питания как одного из основных факторов сохранения и укрепления здоровья человека, предупреждения заболеваний сыграют биологически активные добавки к пище таких компаний, какой является Компания АРГО. Она располагает практически всеми БАД, поддерживающими функции органов и систем, в соответствии с данными, приведенными в Федеральном реестре биологически активных добавок к пище.

Список литературы

  1. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне. Руководство для врачей. /Под ред. акад. РАМН, проф. В.А. Тутельяна, акад. РАМН, проф. Г.Г. Онищенко. - М.: Гэотар- Медиа, 2009 - 281 с.
  2. Пальцев А.И. О питании и здоровье. Изд-е второе, перераб. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. - 195 с.
  3. Покровский В. И., Романенко Г. А., Княжев В. А., Герасименко Н. Ф, Онищенко Г. Г., Тутельян В. В., Поздняковский В. М. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. - Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2002. - 341 с.
  4. Тутельян В. А., Суханов Б. П., Ав- стриевских А. Н., Поздняковский В. М. Биологически активные добавки к пище. - Томск, 1999 - 294 с.
  5. Тутельян В. А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение. // Вопр. питания. - 2000. - №3. - С. 4-7.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!