Витамин D — природный биокорректор широкого спектра

Михаил Евгеньевич МозжелинМихаил Евгеньевич Мозжелин,
медицинский представитель и научный эксперт ЭД Медицин в России, кандидат медицинских наук, член правления, главный эксперт по коллоидным формам БАД Общества натуральной медицины, член Российского общества фитотерапевтов

Многие считают витамин D исключительно «витамином для костей». Но исследования показывают, что он определяет работу практически каждой клетки организма. Обнаружены рецепторы к витамину D почти в каждой ткани и у каждого типа клеток (www.sciencenews.org). Это говорит о том, что он необходим для полноценного функционирования каждой клетки нашего организма. Само присутствие специфических рецепторов определяет витамин D в группу гормонов, а не витаминов (Holick M.F., 2011).

В результате этого открытия значимость витамина D значительно возрастает и в корне меняет понимание его роли в организме. Воздействуя на рецепторы во всех органах и тканях, витамин оказывает широкий спектр эффектов. Он необходим для работы сердечной мышцы, клеток мозга, жировой ткани. Витамин D регулирует гены, которые контролируют клеточный рост и развитие, иммунную функцию, обменные процессы (Wacker M., 2013; Holick M. F., 2011).

Если в организме низкий уровень витамина D, вы открываете дверь к целому ряду заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых и болезни Альцгеймера до хрупкости костей и диабета (www.scientificamerican.com; Annweiler C., 2013).

Например, даже если у вас нормальный уровень сахара в крови сегодня, дефицит витамина D на 91% повышает риск развития «преддиабета» или нарушения чувствительности к инсулину и более чем в два раза риск ускорения развития сахарного диабета II типа (Huang Y.,2013). А риск старческого слабоумия при низком уровне витамина D повышается почти в 20 раз (Annweiler C., 2013)!

К сожалению, дефицит витамина D является глобальной эпидемией. По некоторым оценкам, 1 миллиард человек недополучает адекватное его количество (Wacker M., 2013). В США, например, недостаток у 64% американцев (Mitchell D. M., 2012). В ряде других стран с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60–80 %) имеет симптомы дефицита витамина D (Harinarayan C. V., 2009; Ziaee A., 2013). Россия расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все её жители входят в группу риска (www.gazeta.ru).

Уровень витамина D в крови на практике определяется редко, однако его знание и, при необходимости, коррекция могли бы существенно повысить эффективность профилактики и коррекции целого ряда заболеваний.

Существует три уровня статуса витамина D: достаточный, недостаточный и дефицитный (Holick M. F., 2011).

  • «Достаточный» уровень – люди, у которых в крови количество витамина D более 30 нг/мл. Оптимальным для здорового организма является уровень выше 50 нг/мл.
  • «Недостаточное» количество – 21–29 нг/мл.
  • «Дефицитный» уровень – менее 20 нг/мл.

Огромное количество населения с уровнем витамина D ниже «достаточного» – одна из причин большого количества хронических заболеваний.

Витамин D поддерживает сердечно-сосудистую систему

Дефицит витамина D часто встречается при сердечно-сосудистых заболеваниях; почти у всех людей с сердечной недостаточностью снижен его уровень (Pilz S., 2010). В настоящее время сниженное количество витамина D признано критерием, позволяющим прогнозировать течение заболеваний сердца и сосудов, в том числе риск инфарктов и инсультов (Artaza J. N., 2009).

Исследование, опубликованное в 2013 г., показало, что у женщин с достаточным уровнем витамина D риск сердечных приступов на 68% ниже, чем при дефицитном уровне. У мужчин риск ниже на 44% (Karakas M., 2013).

И наоборот, если ваш уровень витамина D «дефицитный», у вас есть 42% риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и от 49% до 64% риск инсульта (Wang L., 2012; Sun Q., 2012). Риск закупорки коронарных артерий (инициация сердечного приступа) более чем в два раза выше у людей с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл) (Shor R., 2012).

В сердечной мышце и кровеносных сосудах обнаружена высокая плотность рецепторов к витамину D, что свидетельствует о том, что он необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы (Pilz S., 2011).

У специально выведенных лабораторных животных, у которых отсутствуют рецепторы к витамину D, сердечно-сосудистые заболевания развиваются в раннем возрасте и очень быстро прогрессируют (Pilz S., 2010; Pilz S., 2012; Zittermann A., 2010). Возможно, это связано с ролью витамина D в улучшении регуляторных функций нервной системы в этих тканях, что предотвращает возникновение заболеваний (www.health.harvard.edu). Кроме того, витамин D необходим для предотвращения чрезмерного накопления коллагена и других фиброзных белков, которые нарушают работу сердечной мышцы, приводят к утолщению стенок артерий, нарушению кровотока и повышению артериального давления (Artaza J. N., 2009).

Исследование эффектов у человека

Витамин D — природный биокорректор широкого спектраСуществует много убедительных исследований о связи витамина D и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на людях. В одном исследовании установлено, что ежедневная добавка 3320 МЕ витамина D снижает уровень триглицеридов на 13,5% по сравнению с ростом на 3% при стандартной программе потери веса. Также снижается основной показатель воспаления, способствующий развитию атеросклероза (фактор некроза опухоли-альфа) (Zittermann A., 2009). При приёме витамина D уменьшается склонность к спазмам кровеносных сосудов, что способствует снижению уровня артериального давления и улучшению кровотока (www.health.harvard.edu).

При исследовании афроамериканских подростков (группа с высоким риском гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний) установлено, что добавка витамина D 2000 МЕ в сутки приводит к увеличению его уровня в крови до нормальных показателей и при этом повышению эластичности аорты, что является благоприятным фактором при сердечно-сосудистых заболеваниях (Dong Y., 2010).

В другом исследовании взрослых афроамериканцев (также группа с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний) установлено, что добавка 2000 МЕ витамина D в сутки улучшает функционирование внутренний выстилки сосудов эндотелия, что улучшает кровоток и позволяет стабилизировать артериальное давление (Harris R. A., 2011). Аналогичные результаты получены у людей, перенёсших инсульт (Witham M. D., 2012).

Исследование у женщин, страдающих ожирением и избыточным весом (средний возраст 38 лет), показало, что добавка 1000 МЕ витамина D в сутки значительно повышает уровень защитного, «хорошего», холестерина (ЛПВП) и способствует значительному снижению жировой массы тела после 12 недель приёма (Salehpour A., 2012).

Дефицит витамина D ассоциирован с развитием облитерирующего эндартериита, при котором сужается просвет артерий, что приводит к нарушению кровотока, особенно в ногах (Chua G. T., 2011). Тяжесть заболевания пропорциональна степени недостаточности витамина в организме. При низких уровнях витамина D – высокий риск осложнений в виде гангрены и последующей ампутации конечности (Chua G. T., 2011).

Витамин D снижает риск диабета

Витамин D играет важную роль в предупреждении развития сахарного диабета. У людей с диабетом II типа более низкий уровень витамина D по сравнению со здоровыми людьми (Takiishi T., 2010; Wolden - Kirk H., 2011). При его дефиците даже при нормальном уровне сахара в крови риск развития преддиабета (нарушение чувствительности к инсулину) повышается на 91%. Дефицит витамина D в 2 раза активизирует прогрессирование сахарного диабета II типа (Huang Y., 2011).

Тесная связь между витамином D и развитием диабета обусловлена наличием рецепторов к витамину D в инсулин-продуцирующих клетках поджелудочной железы, клетках печени, жировых клетках и мышцах, то есть тканях, которые отвечают за обмен глюкозы (Takiishi T., 2010).

Установлено, что у лабораторных животных с диабетом снижено количество рецепторов к инсулину и витамину D в клетках головного мозга, отмечается излишек жиров, повреждения ДНК; у животных хуже показатели тестов на память и процессы познания (болезнь Альцгеймера часто называют «сахарный диабет мозга» из-за схожести повреждающих механизмов) (Kumar P. T., 2011; Meerza D., 2012). Добавка витамина D восстанавливает эти показатели до нормальных цифр, в том числе отмечается улучшение мыслительной деятельности (Kumar P. T., 2011; Siddiqui S. M., 2008). Это позволяет рассматривать витамин D как важный фактор комплексной терапии диабета.

У животных при диабете, как и у людей, увеличивается количество жира в клетках печени (безалкогольный жировой гепатоз). Тяжесть данного нарушения выше при дефиците витамина D (Roth C. L., 2012). Его дополнительное потребление облегчает состояние, снижает уровень маркеров воспаления (Shab - Bidar S., 2012).

Важно, что витамин D предупреждает переход от преддиабетического состояния в само заболевание (диабет). У взрослых людей с ожирением, но без диабета, добавление 2000 МЕ в сутки витамина D в течение 16 недель стабилизирует уровень глюкозы в крови, улучшает секрецию инсулина, отмечена тенденция к снижению уровня гликированного гемоглобина (маркер длительного высокого уровня глюкозы в крови) по сравнению с плацебо (Mitri J., 2011).

Приём витамина D полезен и тем, у кого уже есть диабет. У диабетиков, получавших 1000 МЕ в сутки с пищей, отмечается значительное снижение уровня сахара в крови, гликированного гемоглобина, нечувствительности к инсулину, окружность талии и индекс массы тела по сравнению с контрольной группой, не получавшей добавку (Nikooyeh B., 2011).

Исследования показывают, что добавки с витамином D 3 могут снизить кровяное давление, уровень общего холестерина и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) – основных факторов риска для осложнений со стороны сердца и почек (Bonakdaran S., 2012). Применение витамина D также значительно снижает уровень белка в моче (маркер поражения почек) (Krairittichai U., 2012).

Витамин D защищает клетки мозга

Витамин D активно противостоит нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Долгосрочные исследования показывают, что низкий уровень витамина D повышает риск нарушений мозговой деятельности любого рода на 4160%, его дефицит увеличивает риск болезни Альцгеймера на 77% и риск слабоумия, не связанного с болезнью Альцгеймера, почти в 20 раз (Annweiler С., 2011; Dickens A. P., 2011; Annweiler C., 2012). Более высокая концентрация витамина D коррелирует с более низкой степенью тяжести болезни Паркинсона (Peterson A. L., 2013).

Многие существующие методы лечения нейродегенеративных заболеваний облегчают симптомы или тормозят их прогрессирование (Annweiler C., 2011), в то время как витамин D обращает нейродегенеративные нарушения вспять. Недавнее исследование показало, что добавление витамина D к стандартным препаратам для улучшения памяти в течение 6 месяцев у пациентов с болезнью Альцгеймера приводит к значительным улучшениям в показателях, характеризующим познавательные функции (Annweiler C., 2012).

Добавки с витамином D, видимо, выполняют защитную функцию от различных деструктивных процессов (Soni M., 2012). Установлено, что он играет важную роль в росте нервных клеток и их дифференциации, передаче нервных импульсов, необходимых для нормального обучения и памяти (Deluca G. C., 2013).

При болезни Альцгеймера в клетках увеличивается количество аномального, воспалительного белка, называемого бета-амилоидом. При добавлении витамина D к культурам нервных клеток с изменениями, характерными для болезни Альцгеймера, он ускоряет выведение этого патологического белка (Masoumi A., 2009).

Когда лабораторным животным с моделью болезни Альцгеймера вводили витамин D, отмечалось снижение воспалительных явлений в мозге, увеличение защитного фактора роста нервов, уменьшение количества бета-амилоидных бляшек по сравнению с контрольными животными, не получавшими витамин D (Yu J., 2011).

Витамин D — природный биокорректор широкого спектраДаже у нормальных пожилых лабораторных крыс (у которых не моделировалась болезнь Альцгеймера) отмечается улучшение мозговой деятельности от применения витамина D. У старых крыс выявлены значительные трудности при оценке мыслительной деятельности, наряду с повышенными уровнями воспалительных медиаторов цитокинов, сниженными уровнями противовоспалительных медиаторов цитокинов и более высокими уровнями бета-амилоидного белка в клетках мозга (Briones T. L., 2012). При использовании витамина D всего за 21 день отмечаются снижение воспалительных изменений и активизация выведения бета-амилоидного белка (Suzuki M., 2013). Это демонстрирует потенциал витамина D для предотвращения снижения мыслительных функций с возрастом, даже если это не связано с болезнью Альцгеймера.

Витамин D полезен при болезни Паркинсона. Он уменьшает вероятность падений и улучшает балансировку у здоровых пожилых людей – две основные проблемы, с которыми часто сталкиваются страдающие болезнью Паркинсона (PetersonA. L., 2013). Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование показало, что 1200 МЕ витамина D 3 в сутки предотвращает ухудшение у пациентов с болезнью Паркинсона на более чем 12-месячный период (SuzukiM., 2013).

Витамин D блокирует рак

Малое количество витамина D в крови тесно связано с повышенным риском рака. По сравнению с людьми с более высоким уровнем D, лица с низким уровнем имеют на 83–150% более высокий риск развития рака (BilinskiK., 2013; AmaralA. F., 2012; RoskiesM., 2012).

Рецепторы к витамину D регулируют количество сигнальных путей, участвующих в развитии воспаления, роста опухоли, противоопухолевого контроля иммунной системы, особенно в эпителиальных клетках кожи, молочной железы, предстательной железы, толстой кишки (органов, наиболее склонных к развитию рака) (HopkinsM. H., 2011; DormoyV., 2012; WelshJ., 2012).

В раковых клетках количество рецепторов к витамину D резко снижено, в результате чего клетки нерегулируемы и склонны к неконтролируемому делению (DormoyV., 2012). Добавление к культурам раковых клеток витамина D активизирует ряд противоопухолевых механизмов: уменьшает пролиферацию опухолевых клеток, подавляет воспаление, уменьшает инвазивность и увеличивает гибель опухолевых клеток (апоптоз) (DormoyV., 2012; KrishnanA. V., 2012; KrishnanA. V., 2012).

Наиболее выраженные эффекты отмечаются при раке молочной железы, простаты и толстой кишки.

Рак молочной железы

У животных с экспериментально вызванным раком молочной железы витамин D снижает частоту, количество и размер опухолей, особенно когда витамин D был в сочетании с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (KrishnanA. V., 2012; ChatterjeeM., 2010).

Исследования in vivo показали, что витамин D при раке молочной железы снижает опухолевые эффекты эстрогена, уменьшая экспрессию фермента ароматазы, с помощью которой образуется эстроген в ткани молочной железы, и экспрессию альфа-форм рецепторов эстрогена (KrishnanA. V., 2012).

Исследования на людях подтвердили лабораторные данные. В крупном исследовании Стратегии женского здоровья установлено, что 400 МЕ в сутки витамина D в сочетании с кальцием снижает риск рака молочной железы на 20%, по сравнению с женщинами, не принимавшими добавки (BollandM. J., 2011; BrunnerR. L., 2011).

Рак простаты

Лечение рака простаты также показывает положительную динамику в ответ на приём витамина D. При его использовании в дозировке 4000 МЕ/сут. в течение года у 55% пациентов уменьшаются опухолевые показатели биопсии по шкале Глисона (MarshallD. T., 2012). Так как рак предстательной железы – медленно прогрессирующее образование, витамин D идеально подходит для его профилактики (SwamiS., 2012).

Колоректальный рак

Рак толстой, в том числе и прямой, кишки обычно начинается как доброкачественные полипы (или опухоли), которые приводят к развитию злокачественных новообразований в результате хронического воспалительного процесса. У пациентов с колоректальной аденомой, которые принимали 800 МЕ/сут. витамина D 3, наблюдалось значительное 77%-ное снижение маркеров воспаления, которое могло бы способствовать развитию рака (HopkinsM. H., 2011). В аналогичной группе пациентов приём 800 МЕ/сут. витамина D 3 приводил к снижению уровня активатора опухолевого роста бета-катенина и увеличению опухолевого супрессора, известного как APC (Adenomatous polyposis coli) (AhearnT. U., 2012).

Риски возникновения заболеваний при низком уровне витамина D

Заболевания

Увеличение риска при низком уровне витамина D*

Аутоиммунные: рассеянный склероз (Salzer J., 2012)

61%

Аутоиммунные: псориаз (Orgaz-Molina J., 2012)

189%

Аутоиммунные: ревматоидный артрит (Song G.G., 2012)

24% (у пациентов, принимавших D- витаминные добавки риск ниже на 24%)

Рак мочевого пузыря (Amaral A.F., 2012)

83% в целом; 494% инвазивных опухолей

Рак молочной (Bilinski K., 2013)

150%

Рак щитовидной железы (Roskies M., 2012)

100%

Снижение когнитивных функций (Annweiler C., 2011)

41 до 60%

Сердечно-сосудистые: риск сердечного приступа (Karakas M., 2013; Wang L., 2012; Shor R., 2012)

38-92%

Деменция при болезни Альцгеймера (Annweiler C., 2012)

77%-ное увеличение риска при низком потреблении витамина D

Деменция, не связанная с болезнью Альцгеймера (Annweiler C., 2011)

почти 20-кратное увеличение

Инфекции органов дыхания (Ginde A.A., 2009)

36%

Метаболические: диабет (Huang Y., 2013; Song Y., 2013)

91% по резистентности к инсулину, от 38 до 106% по диабету II типа

Метаболические: риск прогрессирования от нормального уровня глюкозы в крови к диабету (Tsur A., 2013)

77%

Инсульт (Wang L., 2012; Kojima G., 2012)

22%–64%

Витамин D и аутоиммунные заболевания

Витамин D необходим для сбалансированной работы иммунной системы. Рецепторы к витамину D обнаружены в клетках иммунной системы, витамин D модулирует иммунный ответ, сдерживая чрезмерную активность иммунных клеток и риск иммунного повреждения собственных тканей организма (Bouillon R., 2008; The EURODIAB Substudy 2 Study Group., 1999; Littorin B., 2006).

Витамин D играет важную роль в возникновении и прогрессировании аутоиммунных заболеваний, включая диабет I типа, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, псориаза и рассеянного склероза (The EURODIAB Substudy 2 Study Group., 1999; Brown S. J., 2006; Amital H., 2010; Andjelkovic Z., 1999).

Исследования показывают, что восстановление уровня витамина D до здорового диапазона за счёт добавок может облегчить состояние пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Его приём увеличивает число регуляторных Т-клеток, которые гармонизируют работу иммунной системы, предотвращая гиперактивность иммунитета при аутоиммунных заболеваниях (Bock G., 2011).

Повышение уровня витамина D:

  • снижает активность ревматоидного артрита и волчанки (Amital H., 2010; Andjelkovic Z., 1999);
  • снижает риск развития диабета I типа и сохраняет инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы при уже начавшемся заболевании (LiX., 2009);
  • подавляет развитие рассеянного склероза на моделях болезни у животных, и большое исследование на людях показало, что приём витамина D связан со снижением риска развития рассеянного склероза на 40% (BrownS. J., 2006; CantornaM. T., 2012).

Краткое резюме и рекомендации. Несмотря на большое количество исследований большинство людей и медицинских работников считают витамин D важным лишь для здоровья костной системы. Однако убедительные данные говорят о его важности во многих процессах, протекающих в организме. Недостаток витамина D ассоциирован с развитием ряда длительно протекающих заболеваний.Более чем 1 миллиард человек во всем мире сталкивается с недостаточным уровнем витамина D, что является одной из причин того, что многие опасные для жизни заболевания стали носить характер эпидемии.

Лайф Малти-ФакторНеобходимо проверить свой уровень витамина D. Лучшим показателем статуса является тест «25-гидроксивитамин D » (HolickM. F., 2011).

Регулярно принимайте добавки с витамином D. Контроль желательно проводить ежегодно, особенно при вышеуказанных заболеваниях (TokmakF., 2008; MakiK. C., 2011).

Рекомендуемое достаточное и безопасное потребление витамина D в РФ составляет 5-15 мкг или 200-600МЕ в сутки.

Надежным разработчиком и изготовителем нутрицевтических средств является компания ЭД Медицин (США), которая выпускает продукцию в виде коллоидного раствора, обеспечивающего максимальное усвоение ингредиентов (до 98%) и гарантированное поступление к клеткам организма.

Продукция ЭД Медицин изготовлена в соответствии с самым строгим международным фармакопейным стандартом GMP PIC (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика, PIC – соглашение по фармацевтическому контролю), выпуск контролируется Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), продукция зарегистрирована в РФ.

Лайф Малти-Фактор — специально сбалансированный комплекс коллоидных биоактивированных минералов и витаминов в сочетании с целебными травами для оптимального функционирования клеток организма.

В составе Лайф Малти-Фактора присутствует витамин D в коллоидной биодоступной форме в эффективной и безопасной дозировке 300 МЕ на одну чайную ложку.

Подробнее о препарате Лайф Малти-Фактор >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела